Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-12-2004 12:00
 
"ГАЗЕТА": "Это черный день для всех актеров Великобритании". Английские сикхи цензурируют театральный репертуар

Община сикхов британского города Бирмингем празднует победу. После того как в субботу сотни сикхов попытались взять штурмом The Birmingham Repertory Theatre, его администрация заявила, что ради безопасности своих зрителей и актеров снимает с репертуара пьесу Behzti ("Бесчестие"), которая, по мнению сикхов, порочит их религию. Многие политики и представители творческой интеллигенции Великобритании серьезно обеспокоены тем, что агрессивные действия сикхов привели к ограничению свободы слова в стране.

В субботу вечером около 400 сикхов устроили массовые беспорядки у театра в Бирмингеме, где шла кощунственная, по их мнению, пьеса. Несколько сикхов прорвались через полицейский кордон и, сломав дверь в фойе, ворвались в здание театра. В результате сикхи добились, чего хотели: спектакль был прекращен, а несколько сотен зрителей эвакуированы. Во время беспорядков пятеро полицейских получили ранения. По мнению сикхов, пьеса Behzti ('Бесчестие') оскорбляет их религиозные чувства и создает негативное представление о религии, поскольку в этой черной комедии есть эпизоды сексуального насилия и убийства в сикхском храме. Актеры, занятые в спектакле, настаивают на том, что "персонажи пьесы вымышленные, они демонстрируют, что человеческой природе свойственны ошибки, что в реальном мире существуют несправедливость и лицемерие". Примечательно также, что автор пьесы 'Бесчестие' Гурприт Каур Бхатти - известная в Британии писательница, сценарист и тоже сикх. После инцидента ей приходится скрываться. "Ее угрожали убить, - говорит подруга Бхатти, режиссер Шакила Таранум Манн. - У нее такое чувство, будто ее подвергли религиозной цензуре. Это же настоящая власть толпы!"

Во вторник администрация театра сняла спектакль с репертуара. Директор Стюарт Роджер заявил: "Печально, но лидеры сикхской общины не смогли дать нам гарантию, что не будет повторения беззаконных и насильственных действий, свидетелями которых мы стали в субботу. В таких условиях мы не можем обеспечить безопасность нашим зрителям". На это разгневанный руководитель труппы Нил Фостер заявил, что его актеры найдут себе другую сцену. "Мы не собираемся сдаваться и хотим показывать пьесу именно в Бирмингеме. Я считаю, что свобода слова и самовыражения важнее, чем благополучие и безопасность! - сказал Фостер. - Это черный день для всех актеров Великобритании. Такого мне еще не доводилось видеть. Если быть честным, я думаю, что люди, принявшие решение о снятии нашей пьесы, - настоящие трусы". Полиция тоже встала на защиту свободы слова. Стражи порядка сказали, что готовы и дальше выполнять свой долг и охранять театр. Со специальным заявлением по поводу происшествия выступил член парламента от Либерально-демократической партии Ивэн Харрис: "Ужасно, когда какая-нибудь пьеса или книга провоцирует беспорядки. Однако в интересах свободы слова и искусства нельзя допускать, чтобы постановку закрыли под давлением митингов. В стране возникла ситуация, при которой носители любой религии считают, что их вера, лидеры, символы и святилища ни в коем случае не должны становиться объектами критики или пародии".

Радостно новость об отмене спектакля восприняли только представители сикхской общины Бирмингема. Член городского совета Чаман Лал в связи с этим выразил полное удовлетворение: "Театр принял правильное решение в ответ на мирную акцию протеста. Здесь нет победителей или проигравших - восторжествовал здравый смысл. Мы не имеем ничего против свободы слова, но никто не имеет права насмехаться над чьей-то верой или убеждениями".

Кто такие сикхи
Сикхи - религиозная секта, появившаяся в XV веке на севере Индии.

Основателем сикхизма был гуру Нанак (1469-1539), в учении которого совмещаются идеи индуизма и ислама. Сикхизм провозглашает равенство всех людей перед богом, независимо от касты и социального положения, отрицает аскетизм и внешние формы почитания божества. Религиозный центр сикхов находится в индийском штате Пенджаб. Это город Амритсар, где в Золотом храме хранится священная книга Адигрантх. Все сикхи обязаны носить тюрбан, бороду, никогда не стричь волосы и постоянно иметь при себе 3 стальных предмета: кинжал, гребень и браслет. Сейчас в Индии проживает 20 млн. последователей сикхизма. Вне пределов Индии самая большая община сикхов обосновалась в Великобритании - 600 тысяч человек. 225 тысяч сикхов - граждане Канады, 100 тысяч - жители США.

Андрей Ветвинский

21 декабря 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]