Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-12-2004 16:32
 
"ЧЕСТНОЕ СЛОВО": В ожидании адвента. Одна из самых таинственных сторон христианства — воскресение Иисуса Христа и Его предстоящее второе пришествие

Одна из самых таинственных сторон христианства — воскресение Иисуса Христа и Его предстоящее второе пришествие. Времени второго пришествия не знает никто, но каждый истинный христианин готовится ко встрече с Иисусом. И должен жить так, чтобы в любую минуту быть готовым предстать пред Спасителем. И не стыдиться за свою жизнь и свои дела.

За месяц перед Рождеством в Католической церкви проходит месяц адвента. "Adventus" в переводе с латыни означает "пришествие". И весь этот месяц католики посвящают все свои проповеди второму пришествию Христа. Но в мире существует и церковь адвентистов седьмого дня — церковь, которая целиком построена на учении о втором пришествии. Со старшим служителем по Новосибирской области Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, пастором Юрием Дмитриевичем Юнаком мы беседуем об этой, одной из самых захватывающих сторон христианства

— Юрий Дмитриевич, как Библия описывает второе пришествие Христа?

— Мне на память сейчас сразу пришли несколько мест Священного Писания, говорящие о втором пришествии. Это слова Самого Иисуса Христа, повествование апостолов Павла и Иоанна. Из всех этих текстов и складывается картина того, как произойдет это величайшее событие. Во-первых, это будет внезапно. Во-вторых, это будет видимо для всех. И об этом не надо будет давать объявления в газетах или звонить кому-то по телефону и говорить: "Ты знаешь, а Христос-то уже пришел!" Христос не придет незаметно, в какую-то "тайную комнату". Его приход увидят все, как все видят на небе молнию.

— Хоть вы и сказали, что Христос придет внезапно, но, может, Его следует все-таки ждать к какой-то конкретной дате?

— Людям вообще свойственна конкретика. И, конечно, всем нам хотелось бы точно знать дату второго пришествия. Кстати, и ученики Иисуса тоже просили назвать точную дату Его возвращения на Землю. Но Иисус в 24 главе Евангелия от Матфея ответил им: "Это не ваше дело знать времена и сроки". Тогда ученики попросили Его назвать хотя бы признаки второго пришествия. И Христос подробно говорит об этих признаках. И многие сегодня, ссылаясь на слова Спасителя, видят близкое второе пришествие потому, что все больше в мире происходит землетрясений и катаклизмов, вооруженных конфликтов, болезней и прочих бедствий. Но такие люди невнимательно читали Евангелие. Христос говорит: вы услышите о войнах, но это еще не конец. Вы услышите о землетрясениях, но и это еще не конец, будут глады и моры, но и это не конец…

— Пастор, извините, что я вас прерываю, но, мне кажется, сегодня не только христиане, но и почти весь мир чувствует приближение какого-то рубежа…

— Это верно. Экологи подсчитывают, на какое время обитателям Земли хватит чистой воды. Ученые и политики просчитывают ресурсы угля и нефти. Многих беспокоит риск третьей мировой войны, во время которой ядерные запасы уничтожат все живое на планете. Четвертые обеспокоены эпидемией СПИДа, которая действительно представляет серьезную опасность для людей. И человечество пытается заглянуть "за горизонт". Но христиане точно знают, конец будет вовсе не от этого. Христос, рассказывая о признаках второго пришествия, перечисляя и войны, и природные катаклизмы, и болезни, не случайно всякий раз повторяет: "но это еще не конец". Конец же станет по сути новым началом. Перед этим событием, по словам Христа, по всей Земле будет проповедано Евангелие о конце. А Евангелие — это добрая, благая весть. И весть о конце — это не страшная весть, а добрая.

…Кстати, наше интервью — это тоже часть плана приближения второго пришествия. Когда все узнают о том, каким будет конец, тогда он и наступит…

А претерпевший до конца — спасется. И это лейтмотив всей Библии. Библия от начала и до конца дает надежду. Да, конец будет, но мы не должны этого бояться. Бог подхватит нас на краю пропасти.

— Из ваших слов можно сделать вывод, что те "пророки", которые говорят о конкретной дате конца света, являются лжепророками или заблуждающимися?

— Да, они не тем занимаются. Мы уже цитировали Христа, говорившего: "Не ваше дело знать времена и сроки". Кого-то эти лжепророки обманывают или они обманываются сами — разница небольшая.

— А для чего вообще нужно второе пришествие? Христос уже пришел однажды, пострадал за наши грехи, дал нам заповеди, учение. Казалось бы, если мы будем жить по Его словам — все будет хорошо.

— Следует начать с того, что наши грехи — это не какие-то конкретные действия. Это — состояние бунта против Божьего повеления. Иногда говорят, подумаешь, сорвала Ева запретный плод — неужели из этого нужно было делать такую проблему? Но вспомните, бунт против Бога уже был на небе, когда восстал сатана. И сатана же подвигнул на бунт человека. Повторю, грех — это не действие, а состояние.
На протяжении всей истории люди обманывают себя, говоря, подумаешь — сегодня я нагрешил, а завтра все исправлю и грешить не буду. Но грех — это зависимость вроде наркомании. На самом деле человек не хозяин самому себе. И даже если он захочет, то сам уже не исправится. Да, есть явные грехи — убийство, кража. Большинство от них воздерживается, но под давлением общественного мнения. А множество других грехов совершаются. Совершаются потому, что люди игнорируют Бога. Все началось с мелочи — непослушания первого человека. И в конце концов за многие столетия это превратилось в эпидемии, тирании, войны. Люди еще пытаются надеяться на себя. Создают всяческие евросоюзы, европарламенты, но объем греха уже так велик, что единственное решение всех проблем — это второе пришествие. Нашу Землю уже невозможно подлечить. Человечество пропитано грехом, пропитано бунтом. Для нас уже нет авторитетов. И только то Облако, о котором говорит Святое Писание, на котором к нам явится Спаситель, разрешит все проблемы.

— Это будет воочию встреча с Богом?

— Бог много тысячелетий терпит наши грехи. А сатана говорит: Бог не в состоянии править Вселенной, я сделаю это лучше. И многие идут у сатаны на поводу. А Бог терпит. Подразумевая, что время само покажет, кто прав. И вот мы видим, к чему пришло человечество…

С другой стороны, Бог всегда стремился построить отношения с человеком. И Библия — это не столько книга пророчеств, каких-то правил, а книга, показывающая характер Бога. В Ветхом Завете Бог говорит народу израилеву, что хочет жить с ним, просит построить Ему святилище. Но люди предпочли разговаривать с Богом через посредников. Например, через Моисея. Но Бог и тогда искал возможность приблизиться к человеку. И первое явление Христа в мир — это явление людям Бога. Не случайно незадолго до распятия на Голгофе Иисус на просьбу учеников "покажи нам Отца" отвечает: "Вы видели Меня, значит, видели и Отца". Он говорит: нет Мне необходимости просить у Отца любви к вам. Сын Его, а стало быть, и Отец вас уже любит. Такая же встреча с Богом будет и во время второго пришествия.

— А что будет во время второго пришествия и после него?

— Апостол Павел однажды сказал, что Земля — это как зрелище для всей Вселенной. Для Вселенной наша жизнь — это как телевизионный сериал. И на Земле становится все хуже и хуже. И Богу жалко живущих на Земле. Он хотел бы вырвать их из всего этого греха. Но Его характер таков, что Он не будет спасать никого насильно. Бог уважает свободу каждого. И такая свобода выбора для многих является единственным препятствием для спасения. Если человек искренне пожелает спасения — то он будет спасен. Правда, одного желания недостаточно. Важно это подтверждать не только словами, но и делами.

Как я уже сказал, вся Вселенная смотрит на развитие событий на Земле. И ей не все равно, кто будет жить вечно. Кого она примет к себе. Это как сегодня в США. После атаки террористов туда впускают далеко не всех. Америке не все равно, кто к ней приедет.

Многие знают, что второе пришествие сопряжено с судом Божиим. Но многие люди полагают, что это Суд только Бога над людьми. На самом деле одновременно это будет и суд над Богом. И я хотел бы обратить внимание именно на эту грань — на суд над Богом. И небожители будут задавать вопрос Богу, кого Ты хочешь привести к нам сюда? Это не безопасно? Мы не хотим второго бунта! И поэтому, пожалуйста, объясни право на вечную жизнь для каждого, кого Ты спасешь. Кое с кем из них мы не рискнули бы жить рядом! Попробуй убедить нас, что жить рядом с ними безопасно? Это и будет суд над Богом. В Библии это описано в ветхозаветной книге пророка Даниила. Это первая часть суда. И будет вторая часть. Она начнется после второго пришествия Христа. В Библии это названо тысячелетним царством или судом над теми, кто погибнет навсегда. Когда состоится второе пришествие Христа, будут спасены и воскрешены из мертвых все те, кто когда-то захотел быть спасенным. Захотел быть спасенным не только на словах, но и на деле. После этого и начнется тысячелетнее царство, во время которого праведные будут судить нечестивых. И это тоже своеобразное продолжение суда над Богом. Только на этот раз вопросы Богу будут задавать не небожители, а праведные спасенные. И вопросы эти будут уже касаться не достоинств того или иного человека, а того, почему его здесь, среди спасенных, не оказалось? Скажем, мы оказались среди спасенных. Но не находим в их числе людей, которых считали самыми достойными этого спасения. И тогда мы сможем спросить Бога: почему здесь его нет? И Бог ответит. Он может нам показать в жизни этого человека другую его сторону, которую мы не могли увидеть. Недаром в книге Откровения Иоанна Богослова говорится, что после каждого такого суда все будут восклицать: "Праведны и истинны суды Твои, Господи!"

— А что будет с грешниками после второго пришествия?

— Однажды Моисей просил Бога показать Себя. И Бог ответил, что не может показать ему всю Свою Славу, всю Свою Мощь, все Свое Величие, поскольку после этого Моисей не сможет выжить. Бога никто никогда не видел. И присутствие Бога рядом с грехом просто не сопоставимо! И во время второго пришествия во всей Славе и Величии грешники просто умрут от этой несопоставимости. Выдержат только спасенные, да и то только потому, что, как сказано в Библии, мы все во мгновение ока изменимся. Тела спасенных останутся, но они как-то изменятся, чтобы выдержать присутствие Бога.

Одни во время второго пришествия двинутся навстречу  Богу со словами: "Вот Он Господь, на Которого мы уповали"! А грешники будут искать убежища за камнями и скалами. Безуспешно пытаясь спастись, в том числе и от суда собственной совести. На потрясенной Земле после второго пришествия останется только сатана. Апостол Иоанн видел на Земле только сатану, скованного цепями. Цепи, может быть, выражение образное. А суть в том, что сатана больше не сможет никого соблазнить. И он увидит плоды своего правления. Когда-то он подверг сомнению правление Божье и теперь видит итоги правления своего.

— А что будет после тысячелетнего царства?

— Бог по Своей любви не может позволить беззаконию и всем последствиям восстания против Его правления продолжаться вечно. Поэтому в последних главах Библии в Откровении описано Его третье и окончательное пришествие на нашу Землю, истерзанную злом и грехом. На Землю сойдет Новый Иерусалим вместе со всеми искупленными. В это время Бог воскресит всех не спасенных за всю историю человечества. В Библии это называется воскресением нечестивых или "воскресение второе". Это будет самое большое собрание на нашей Земле. Встретятся все, кто когда-либо жил на ней. Мне кажется, что в считанные минуты каждый человек переосмыслит всю свою жизнь. И оценит все прожитое после воскрешения совсем иначе.

Тогда даже сатана на мгновение признает, что он был не прав во всем, а Божий суд справедлив. Но даже после этого он решится на последнюю отчаянную попытку. И тогда сатана и грешники решатся на штурм святого города — Нового Иерусалима. И они попытаются штурмом взять то, что им предлагал Бог всю их жизнь просто так. В ответ с небес спадет огонь…

…Земля будет возвращена спасенным, а зло и те, которые не захотели с ним расстаться будут уничтожены навечно. Земля будет восстановлена Богом в ее первозданной красоте. Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет. Вся Вселенная чиста. Все бесчисленные творения исполнены согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все.

 Александр Оконишников

15 декабря 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]