Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2004 16:32
 
"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": От Дона до сана. Украинские христиане разделились

Попытка христианских церквей Украины остаться над схваткой не увенчалась успехом. Украинский межцерковный совет, объединяющий протестантские общины Украины, обратился к народу Украины и признал президентом Виктора Ющенко. Епископ Самборско-Дрогобычский Украинской греко-католической церкви Юлиан принял участие в общем молебне с представителями других украинских Церквей за лучшую судьбу украинского народа на майдане Незалежности.

Наибольшую выдержку проявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который подает пример толерантности другим христианским епископам. Он свято исполняет решения соборов и не вмешивается в политику. Чего не скажешь о его подчиненных. Особенно развоевались два украинских митрополита — Агафангел Одесский и Иларион Донецкий. Для них решения соборов не препятствие. Оба заняли жесткую позицию в планах развала единой Украины. Самое печальное, что это случилось в первые дни Рождественского поста, когда с церковных амвонов звучат призывы к покаянию и взаимной любви.

Где же в этот ответственный момент находится глава Православной украинской церкви Московского патриархата митрополит Киевский Владимир? Его не видно и не слышно. Где министр иностранных дел Русской церкви митрополит Кирилл (Гундяев)? После бурных юбилеев, отмеченных им в конце ноября — 15-летие пребывания на посту главы Отдела внешних церковных связей и 10-летия телепрограммы "Слово пастыря", — утомленный Гундяев отдыхает в Швейцарии.

Раскольничий патриарх Украинской православной церкви Филарет и его епископы постоянно находятся на майдане Незалежности. Они всеми силами стремятся сдержать накал страстей, не допустить кровопролития. Только православные пастыри Московского патриархата прячутся. Когда в августе 1991 года произошел государственный переворот, патриарх Алексий II находился вместе с москвичами, укрепляя их дух и молясь о том, чтобы не пролилась кровь. Он выступил с призывом не допустить возврата тоталитаризма. В сентябре 1993 года патриарх неоднократно встречался с представителями противоборствующих сторон, стараясь примирить их. Он не прятался за спины политиков и не бежал за границу. В недавнем послании к Леониду Кучме патриарх заявил: "Молюсь о дорогом моему сердцу украинском народе. Знаю, что воля большинства граждан Украины направлена на укрепление страны, на сохранение ее подлинной независимости и самобытности, на расширение братских взаимосвязей с Россией".

Cергей Бычков

3 декабря 2004 г


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]