Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-11-2004 13:02
 
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Софийский крест вернулся на Родину. На этой неделе купольный крест Софийского собора был передан Новгороду

Во вторник в Москве министр обороны Испании Хосе Боно передал новгородскую реликвию Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.

В 42-м году Новгород находился в оккупации, на стороне фашистов воевали и испанцы. Во время боев собор Святой Софии, построенный еще в XI веке, был сильно поврежден.

- Когда испанцы увидели разрушенный купол Софийского собора, крест наклонился вниз, - рассказывает архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, - тогда они решили святыню увезти, потому что им казалось, что в большевистской России святыни оскверняют.

Несколько десятилетий новгородцы не знали о том, где находится софийский крест, исчезнувший во время войны. Информация о неожиданной находке впервые прозвучала в Великом Новгороде в сентябре прошлого года на встрече представителей испанской Ассоциации без вести пропавших в России с мэром города Николаем Гражданкиным. Как оказалось, около 60 лет реликвия находилась в церкви одной из испанских военных академий под Мадридом.

За этот год в Испании появилось немало сторонников идеи возвращения креста на Родину.

В момент торжественной передачи реликвии министр обороны Испании Хосе Боно не скрывал своего волнения.

- В моем лице вы видите военного по призванию и христианина в душе, - сказал испанский министр обороны, обращаясь к патриарху. - Волнуюсь, потому что вручаю этот крест Алексию II, Патриарху Московскому и всея Руси.

Говорят, что испанцы за несколько десятилетий стали воспринимать православный крест как свою святыню.

Они согласились вернуть его лишь взамен на точную копию.

В Новгороде крест появится в эту пятницу. Его привезет из Москвы новгородская делегация во главе с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом и губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком.

Пока дальнейшая судьба креста неясна.

Как говорят специалисты Новгородского музея-заповедника, необходимо определить степень его сохранности.

Если он в хорошем состоянии, возможно рассмотрение вопроса о возвращении оригинала на купол главного собора города. Но не исключается возможность сохранения креста как музейного экспоната в одном из помещений Софийского собора.

КСТАТИ

По информации Государственного музея-заповедника, купольный крест с Софийского кафедрального собора был изготовлен в конце XIX века из кованой меди с позолотой и установлен на соборе при его реставрации на рубеже XIX и XX веков. Высота креста превышает 2 метра, ширина составляет около полутора метров. Крест увенчан металлической фигурой голубя.

Светлана Ойра

19 ноября 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]