Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
31-07-2004 14:44
 
"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ": Вторжение без оружия

"И не с теми, мне кажется, вы дружбу водите. Ваша надежда - Европа. Кричать надо на весь мир о геноциде, творимом русскими. Террористическими актами вы добьетесь только противоположного эффекта..."

Тревожно сегодня в Ингушетии. Проблема даже не в том, что сторонники бывшего президента республики Руслана Аушева, как-то враз оказавшиеся не у дел после его отставки, пытаются любой ценой вернуть себе былые привилегии, былую, практически неограниченную власть - действующее руководство Ингушетии уже имеет достаточно сил и средств, чтобы воспрепятствовать каким бы то ни было "революциям". Гораздо страшнее то, что, стремясь во что бы то ни стало пробиться к "кормушке", эта, с позволения сказать, "оппозиция действующей власти" вносит раскол в само ингушское общество, провоцирует нагнетание страстей, которое, в конце концов, может закончиться трагедией. Осознанно или нет они ведут ингушский народ к гражданской войне, что весьма на руку их союзникам за пределами России...

"Шура Ингушетии объявила джихад по всей республике". Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" через 2 недели после кровавого вторжения в Ингушетию. В послании, подписанном "маджлисом", говорится, что российские войска совершают на территории Ингушетии "самые невероятные преступления". Россия обвиняется в "захвате ингушской территории и изгнании ингушей из своих домов", а также натравливании "оккупированных народов" друг на друга. Согласно тексту заявления, джихад объявляется "по всей Ингушетии с целью изгнания оккупантов с ингушской земли, освобождения всех захваченных территорий, защиты чести и достоинства мусульман и установления исламского государства на земле Ингушетии".

Знакомые слова. В соседней с Ингушетией Чеченской Республике именно с этих призывов "освободить оккупированный и угнетенный народ" начиналась война. Кровь, лишения, разоренное хозяйство, оскверненные мечети - вот что вместо обещанного благоденствия принесли "освободители" чеченцам, принесли Кавказу, России. Сегодня они, используя в том числе и "местный фактор" - жаждущих добиться власти в республике, собираются "облагодетельствовать" ингушский народ.

Недавнее вторжение в Ингушетию, цели и задачи которого озвучены в том числе и со слов самих участников нападения, задержанных правоохранительными органами, - далеко не первая попытка дестабилизировать ситуацию в республике. До этого было и покушение на президента РИ Мурата Зязикова, и прорыв боевиков в Галашки, и ряд провокаций, имеющих целью дискредитировать руководство, правоохранительные органы республики в глазах жителей Ингушетии. Но эта - в ночь на 22 июня - оказалась самой кровавой. Безусловно, организаторы нападения не планировали расколоть ингушское общество одной диверсионной акцией: опыт вторжения в Дагестан в августе 1999 года наглядно продемонстрировал возможность т.н. "обратного эффекта" - народ, подвергшийся нападению внешнего врага, оставил былые распри, забыл обиды и, сплотившись, единым фронтом встал на защиту родной земли. Гораздо важнее на данном этапе было всколыхнуть народ, дезориентировать его, а потом на еще тлеющие угли всемерного горя подбросить "дровишек" - популярно объяснить ингушам, кто все-таки виноват в их бедах и что теперь надо делать.

"Хочу еще Ингушу пару слов сказать: не опускайтесь до уровня русского быдла. Чтобы победить, надо на два порядка выше быть. И не с теми, мне кажется, вы дружбу водите. Ваша надежда - Европа. Кричать надо на весь мир о геноциде, творимом русскими. Террористическими актами вы добьетесь только противоположного эффекта, это как раз на руку Путину и его прихвостням". Примерно так обозначил новую стратегию "борьбы за независимость Ингушетии" некто Somebody на форуме интернет-сайта ПРАВДА.ru в ходе обсуждения статьи "Диверсионный рейд в Ингушетию осуществили наркоманы".

"Кричать" начали практически сразу после трагической ночи, пока еще не утихла боль в сердцах людских, пока не смыли кровь погибших с асфальта. Галдеж, поднятый местными иудами, активно подхватили некоторые московские СМИ: "В Ингушетии царит произвол", "Российские спецслужбы творят геноцид в отношении ингушского народа". Обвинения "убедительно" подкреплялись "Неполным списком похищенных, пропавших и убитых лиц на территории Республики Ингушетия в последние два года", опубликованном в местной "независимой" газете "Ангушт" и словно по команде немедленно растиражированным электронными СМИ. 134 человека, пропавших и погибших на территории Ингушетии, буквально взывали к мировому сообществу о спасении ингушского народа.

Получалось, что огромное количество похищенных людей - на совести руководства Республики Ингушетия. Обвинение, казалось, более чем серьезное. Однако расследование, проведенное "СК", показало: журналисты газеты "Ангушт" и поддержавшие ее "начинание" СМИ просто лгут.

Действительно, в указанном списке есть похищенные. Правда, в отличие от цифр, приведенных "Ангуштом", в 2003-2004 годах в республике были похищены 45 человек, из которых на сегодняшний день освобождены 9, один погиб в ходе операции по его освобождению, а одно дело передано для расследования в правоохранительные органы Чеченской Республики.Как выяснилось, людей в Ингушетии похищали и раньше, до весны 2002 года, когда Мурат Зязиков был избран президентом РИ. Еще в 1998 на территории Ингушетии было зарегистрировано 36 случаев похищения людей. В 1999 их было 43, в 2000 - 14, в 2001 - 8, в 2002 - 13, в 2003 - 20, в 2004 - 13. Странно, что редактор "Ангушта" Мурад Озиев, бывший в том же 99-м году руководителем правительственной республиканской газеты "Сердало", не обвинил тогда в геноциде ингушского народа прежнего президента. Вероятно, в те годы судьба ингушского народа беспокоила его несколько меньше.

Авторы газетной "утки" утверждают, что к большинству совершенных на территории республики похищений причастны российские спецслужбы, на том простом основании, что ... похитители были в масках и камуфлированной форме и передвигались на тонированных автомашинах без номерных знаков. Сами похищенные утверждают прямо противоположное: "В тот день на дороге был гололед - быстро не поедешь. Неожиданно на пустынном участке трассы они увидели на обочине тонированные "Жигули". Дверцы "семерки" распахнулись - и навстречу прокурорскому "Опелю", стреляя поверх машины из автоматов, побежали люди в масках, одетые в камуфлированную российскую форму. Двое нападавших перетащили Алексея на заднее сиденье, третий бандит прыгнул за руль. Надежду, сидевшую рядом с водителем, силой пригнули к полу, избивая прикладами и кулаками, накинули на голову куртку. Бандит за рулем дал по газам, резко развернул машину и повез их, как оказалось, почти на целый год прочь от той жизни, где был уютный дом в Ставрополе, где были жизнь и покой" ("Рабы для олигарха". "Российская газета" от 18 декабря 2003 года). Именно так были похищены сотрудники прокуратуры Чеченской Республики Надежда Погосова и Алексей Климов. Почти год боевики, работавшие под "федералов", держали пленников на территории Чечни и Ингушетии. Кроме них, в подвалах содержались еще несколько заложников, возможно, и жителей Ингушетии, в похищении которых сегодня пытаются обвинить сотрудников ФСБ.

Что касается перечисленных господином Озиевым погибших, то подавляющее большинство указанных в списке людей были уничтожены в результате спецопераций, в том числе и на территории Чеченской Республики, или, попросту говоря, убиты при оказании сотрудникам правоохранительных органов вооруженного сопротивления. Это члены незаконных вооруженных формирований и лица, находящиеся в федеральном розыске за совершение тяжких преступлений. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале "Фальшивый список", опубликованном на 7-й странице "СК".

Видимо, и в таком, разжиженном виде список "жертв геноцида" показался сотрудникам "Ангушта" недостаточно внушительным. Чтобы придать обвинению еще большую "весомость", они включили в него и Виктора Ефимовича Муромцева, пропавшего в 2000 году, и Розу Исмаиловну Кодзоеву, больную женщину, которая по причине психического расстройства "терялась" и ранее, и многих других жителей Ингушетии.
На что рассчитывали авторы этой фальшивки, какие цели преследовали? Судя по всему, никто и не добивался серьезного разбирательства по изложенным фактам. Достаточно было еще раз "крикнуть", посеять сомнения в душах простых людей и, не дав опомниться, соорудить очередную провокацию.

"Капля за каплей - камень точит", говорят в народе. Следующей, после публикации скандального списка, "каплей" стала громкая самоотставка руководителя Духовного управления мусульман РИ Магомеда Албогачиева. Запуганный боевиками и своими соплеменниками из числа сторонников "чистого ислама", муфтий послушно отыграл отведенную ему роль: "Я категорически не согласен с проводимой нынешним руководством республики в настоящее время политикой, поскольку она направлена на раскол общества и чревата непредсказуемыми последствиями. В этих условиях я считаю невозможным для себя находиться в должности председателя Духовного управления мусульман республики - муфтия Ингушетии".

Сам Мурат Магометович, узнавший об отставке муфтия республики из средств массовой информации, отнесся к заявлению Албогачиева достаточно спокойно: "Если в столь тяжелое для республики время ее муфтий "считает невозможным" исполнять свои обязанности - Аллах ему судья. Я бы не хотел, чтобы из этого делали какую-то политическую акцию, ушел и ушел. Может, хоть теперь Духовное управление займется исполнением своих непосредственных обязанностей - наставлением паствы на путь истинный. Что касается обвинений, высказанных М. Албогачиевым в адрес руководства республики, это вопрос его совести. Народ Ингушетии видит и знает мои дела, мои поступки и в состоянии самостоятельно дать им оценку".

Что ж, жители Ингушетии в состоянии оценить и дела своего "выездного" муфтия. Злые языки, надо думать, небезосновательно утверждают, что делам духовным, служению Всевышнему Магомед-хаджи уделял намного меньше внимания, нежели своим личным, коммерческим. Впрочем, не нам его судить.

Наших же читателей, полагаю, гораздо больше заинтересует истинное отношение духовного лидера к руководству Ингушетии. Как нам удалось выяснить, до того дня, когда в дом М. Албогачиева ворвались боевики, никаких претензий у муфтия к президенту республики не было...

"Мы должны понимать, что действующий президент делает все во имя согласия и консолидации ингушского народа, и помогать ему".

"От регулярных встреч с президентом Муратом Зязиковым я получаю очень много и хочу сказать ему спасибо от своего имени и от всех верующих. При встречах с религиозными деятелями он интересуется общественным мнением о работе руководства республики, советуется, что нужно сделать, чем помочь. Президент, который интересуется мнением народа, это тот президент, у которого есть ответы на любой вопрос, который мы перед ним ставим. По результатам этих бесед он заставляет правительство, чиновников делать все необходимое для народа и потом проверяет выполнение ими своих обязанностей".

"Он очень ответственно относится к выполнению возложенных на него обязанностей. Это очень важно. Мы должны это ценить, и от него еще будет благодать нашему народу".

"Все наши встречи с президентом, вся его работа показывают, что Мурат Зязиков подставляет плечо и народу Ингушетии и духовенству республики. Такое отношение - редкость в наши дни, и это надо ценить".

"Такой руководитель - большой подарок для народа. Он всегда открыто говорит о том, что сделано, что делается, что надо сделать и какие трудности перед нами еще стоят. То, что он прямо говорит о существующих проблемах, помогает отметать всевозможные кривотолки о действиях власти. Дай нам Аллах, и дальше работать в таком же мире, согласии и взаимопонимании. Чтобы президент наш и дальше так же заботливо относился к своему народу, а мы поддерживали его и помогали ему во всех начинаниях".

"Наш президент пользуется уважением в федеральном центре, что помогает формировать в стране хорошее мнение об Ингушетии".

"Руководителей ставит Всевышний, и мы должны понимать - все, что исходит от них, исходит от Всевышнего".

Вот лишь малая толика добрых слов о президенте Мурате Зязикове, сказанных муфтием Албогачиевым в ходе его публичных выступлений, в том числе и по местному телевидению. Первое из цитируемых высказываний сделано в ноябре минувшего года. Последнее - незадолго до вторжения. Но отнюдь не трагические события в ночь с 21 на 22 июня заставили духовного лидера Ингушетии пересмотреть свое отношение к "назначенному Всевышним" руководству республики. "Мы не должны перекладывать ответственность за происшедшее ни на народ, ни на президента, ни на муфтия, должны понимать, что случившееся - наша общая беда, и справиться с ней мы можем только объединив наши усилия". Это заявление, сделанное муфтием по местному телевидению через 2-3 дня после трагедии, ни в коей мере не противоречит всему тому, что Албогачиев говорил на протяжении всего периода президентства Мурата Зязикова. Еще через 10 дней он заявил о своем "категорическом несогласии с проводимой нынешним руководством республики политикой".

Какая благодать снизошла на муфтия Ингушетии, что позволило ему, наконец, прозреть и оценить все те беды, которые несет ингушам политика, проводимая в жизнь президентом республики? В указанный период сам Мурат Магометович никаких кардинальных шагов в этом смысле не предпринимал и, соответственно, вызвать гнев духовного лидера не мог. Остается лишь предположить, что этот "демарш" вызван совершенно другими причинами (которые мы, возможно, обнародуем несколько позднее) и как нельзя более соответствует планам по дестабилизации обстановки в республике.

Понятно, что одной из основных "мишеней" в этой нехитрой схеме является сам действующий президент РИ Мурат Зязиков. Грязная информационная кампания, развязанная против него в тех же "оппозиционных" СМИ, пока особого успеха не имеет. Жители Ингушетии уже успели ощутить наличие в республике реальной, гуманной, демократичной, но способной жестко спросить с нерадивых власти. Да, Мурату Магометовичу пока непросто справляться с ситуацией, бороться с коррупцией, пустившей здесь глубокие корни, поднимать порушенное хозяйство, доставшееся в наследство от прежнего руководства республики, но "процесс", как в свое время любил повторять первый и последний президент СССР, "идет", и люди это понимают.
Несмотря на это, противники действующей власти не оставляют попыток очернить президента Ингушетии, используя при этом самые низкопробные методы. Дабы убедить народ Ингушетии в том, что он-таки не уважает своего президента, "оппозиционеры" создали веб-страницу, на которой каждый пользователь интернета, не согласный с политикой Мурата Зязикова, может проголосовать за ... его отставку. Ни больше ни меньше. Точка зрения людей, имеющих иное, не отвечающее целям и задачам организаторов информационной войны против президента Ингушетии, мнение, здесь никого не интересует.

К чести ингушей, стоит отметить, что желающих поучаствовать в политической жизни республики таким сомнительным способом оказалось немного. Но вдохновители идеи отставки президента Зязикова не теряют надежд. По условиям голосования, с каждого компьютера может быть принято до пяти "голосов". Несложно подсчитать, сколько времени потребуется "бригаде" из, предположим, 5-6 пользователей, чтобы продемонстрировать "всенародную нелюбовь" жителей республики к ее президенту. При нынешнем уровне компьютеризации на эту акцию вполне достаточно 2-3 недель.

Что будет потом? Возможно, еще одно вторжение, призванное окончательно уверить народ Ингушетии в неспособности ее руководства контролировать ситуацию в республике. Правоохранительные органы, спецслужбы, войска минобороны заявляют о своей готовности к встрече непрошеных гостей. Но это будет обычная, мужская война, где враг, пусть коварный и подлый, но явный. Как быть с врагом внутренним, который под лицемерной личиной благодетеля несет горе своему народу? Что ожидает Ингушетию уже в самом ближайшем будущем? Президент Ингушетии Мурат Зязиков уверен - его народу хватит мудрости устоять и в этой битве.

Егор Семенов

"Северный Кавказ", 28 июля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]