Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-07-2004 19:02
 
"ХРОНОМЕТР": Жениться, так с паровозом

Суеверные новобрачные в качестве мест своего "паломничества" выбирают даже памятники паровозам. И традиционно – каменного Ленина. Конечно, только там, где он по-прежнему "живее всех живых".

Лето – время свадебной активности. В Вологде, по данным городского ЗАГСа, количество "брачующихся" вологжан в теплое время года вырастает как минимум в полтора раза. По области картина та же. Торжественный церемониал предполагает, кроме самой регистрации и застолья, посещение визитных карточек городов – памятников, мемориалов и всевозможных постаментов. Хорошо, если это большой город – свите молодых есть, куда податься, другое дело – райцентр.

В Вологде визит к вечному огню на площади Революции – неизменная традиция новобрачных. На фоне, действительно, святого поклонения предкам, погибшим в Великой Отечественной войне, посещение памятника Батюшкову выглядит немного странным. Безусловно, наш знаменитый земляк был талантливым поэтом и любовная лирика (может она так вдохновляет молодых?) – не последняя по значимости в его творчестве. И все же: почему он? Кажется, новобрачных гораздо больше привлекает не столько сам металлический поэт, сколько конь рядом с ним. Ответ мы искали у самих новоиспеченных мужей и жен.

– Традиция – есть традиция, – говорит "свежеокольцованый" Сергей Капустин, – Просто на всех предыдущих свадьбах, где я был гостем, всегда ездили с цветами именно сюда…

– Да какая разница, – поспешила на помощь супруга Лена. – Памятник сам по себе красивый и величественный.

Через сорок минут на Соборную горку подъехали сразу две пары. Они также не смогли внятно объяснить причину своего визита.

– Это же просто формальность. Да вы посмотрите, какой конь!? Ну не красавец разве?!

Красавец, красавец, поэтому, пока стоит конь – не зарастет сюда новобрачная тропа.

Череповецкие молодожены, напротив, гораздо реже приезжают к вечному огню. Может потому, что мемориал находится на кладбище: в светлый день лицезрение траурных лент и венков настроение не поддержит. Гораздо предпочтительнее памятник отцам-основателям города. После благодарственных цветов основоположникам будущего промышленного центра Вологодчины, пары отправляются на поиски семи мостов. Да вот незадача, в Череповце их, как ни крути, все равно шесть. Такое отступление от традиции считается уважительным.

В Бабаево не успел появиться мемориал паровозу возле железнодорожного депо, туда тут же устремились взоры молодых. Какую роль он сыграет в будущей совместной жизни бабаевцев, непонятно. Но они верят – счастье принесет.

Отдельная история – возложение букетов к памятнику Ленину. Традиция советских времен прочно закрепилась в Шексне. Там новобрачные консервативны: других мест паломничества не открывают, все почести достаются вождю мирового пролетариата. Наверное, в Кадуе и в Грязовце молодые пары также поклонялись бы Владимиру Ильичу до бесконечности, если бы его памятники в свое время не свергли. В середине девяностых подвыпивший грязовчанин решил, взобравшись на постамент, обнять дедушку Ленина и переусердствовал – монумент рухнул вниз вместе со случайным поклонником. Парень серьезно не пострадал, за него пострадал Ильич, разлетевшись на куски. В Кадуе гипсового Ленина вообще обезглавили, позже останки вождя совсем убрали. Как говорят, чтобы не утруждаться вывозом, тут же предали земле. Через некоторое время на этом месте построили церковь. С тех пор новобрачные кадуйчане возлагают букеты к памятникам бойцам, погибшим в различных войнах. И наверное правильно.

Семен Яренский

"Хронометр" (Вологда), 29(276) от 20-07-2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]