Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-07-2004 17:37
 
"РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН": Праздник солнца и сенокоса

Восемьдесят один год не звучала музыка и не водились летние хороводы на поляне у подножия Лысой горы. Тот последний Петров день, что отметили заинские кряшены на этой полной тайн и преданий земле, еще помнит одна из старейших жительниц района Мария Голубева.

Один из самых любимых праздников крещеных татар - престольный Петров день давно уже перерос рамки религиозного события из церковного месяцеслова и стал по-настоящему народным. Долгую зиму его ждут, к нему готовятся. Вышивают полотенца, чтобы дарить близким. Прежде ткали новые наряды, чтобы продемонстрировать их родным и близким. Теперь-то попроще. Не мудрствуя лукаво, и на базаре можно обновку приглядеть. Но в любом случае в этот день нужно быть нарядным и щедрым. Потому всегда к нему пекут и готовят, не считаясь с расходами. Будут гости в доме, да и сам с пустыми руками не пойдешь к чужому столу.

Приезжают родственники даже из самых дальних деревень. В вечернем застолье принимают участие, как правило, только женатые и старики. А вот деревенская молодежь еще с вечера уходит в поле и здесь, вдали от родительского надзора, проводит всю ночь, "карауля солнышко": в народе говорят, что солнце в день Петра и Павла, как и в день Светлого Христова Воскресения, играет какими-то особенными красками. Петров день - праздник солнца. Не зря в народе говорят: "Петр-Павел жару прибавил". Старики же утверждают, что обычай караулить солнце первоначально был для того установлен, чтобы отогнать от села русалок, которые в этот день своими злыми шалостями причиняли немало вреда посевам.

Петров день в Заинске отмечали всегда: по селам и деревням, по подворьям. Но вот так широко и масштабно - впервые за многие десятилетия. К Лысой горе заинцы пригласили нынче гостей со всей республики. Приехали сюда фольклорные коллективы из Мамадыша, Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска и других городов республики, горячо любимые в народе певцы Галина Казанцева и Виталий Агапов. Оба, кстати, родом из заинских деревень. Почти до самого рассвета не смолкали песни, продолжались пляски, горели костры, дымились самовары.

Гамира Гадельшина

"Республика Татарстан", 15 июля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]