Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-07-2004 23:28
 
"ТЕЛЕГРАФ": Когда откроется Домский собор?

Двери Домского собора вот уже месяц закрыты для посетителей — находиться в нем небезопасно для жизни. Открыться они могут лишь после первых ремонтных работ в соборе, которые планируется завершить к концу года. Однако денег на это еще никто не выделил.

Церкви одной не справиться

Как "Телеграфу" пояснил архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс, распоряжение министра культуры о закрытии собора существенно подорвало деятельность Домской общины, да и столица на неопределенное время потеряла значимый туристический объект. Архиепископ вполне разделяет недовольство и растерянность многочисленных туристов, которые хотят посетить храм, но вынуждены останавливаться у закрытой двери. Впрочем, Янис Ванагс не отрицает, что на заявление о плачевном состоянии памятника архитектуры нельзя было не отреагировать.

Теперь же необходимо отремонтировать символ Риги и вновь открыть собор для посетителей. Однако, по словам Яниса Ванагса, церковь в одиночку не в состоянии привести такой мощный памятник в порядок — даже если продаст все свое имущество. "В принципе, на ремонт Домского собора можно было бы пустить средства, получаемые от проведения здесь важных для страны мероприятий", — предложил он. Однако эти доходы выглядят лишь каплей в море, ведь на полную реконструкцию собора необходимо как минимум 8 млн. латов. 130 тыс. латов — на первое время Как "Телеграфу" рассказала пресс-секретарь Министерства культуры Гунда Игнатане, их план реставрации подразумевает, что в 2005 году в ремонт собора нужно вложить 570 тыс. латов, в 2006 и 2007-м — по 1,5 миллиона, в 2008-м — 1,7 миллиона, в 2009-м — 1,1 миллиона, в 2010-м — 1 миллион и, наконец, в 2011-м — последние 560 тыс. латов.

Для того чтобы провести первые ремонтные работы и открыть собор для посетителей, в этом году необходимо как минимум 130 тыс. латов. Министерство культуры запросило их у правительства, но еще неизвестно, будут ли они выделены. Если политики согласятся с этими вложениями, то собор сможет вновь принимать туристов и любителей органной музыки уже в конце этого года.

К реконструкции собора готова подключиться и Рижская дума. Председатель Комитета по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс обещал 1 млн. латов. "Я лично встречалась с ним, чтобы обговорить этот вопрос. Во время встречи Иванс признал, что у Рижской думы есть возможности поддержать собор", — ранее сказала "Телеграфу" министр культуры Хелена Демакова.

Лютеране надеются на завершение полной реставрации Домского собора к 2011 году, когда церковь будет отмечать свое 800-летие. Однако реально для этого не сделано еще ни одного практического шага.

Екатерина Тимофеева, Телеграф

"Телеграф", 13 июля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]