Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-07-2004 16:22
 
"КУЗБАСС": Встречаем раввина по-сибирски

Никогда еврейская диаспора Кемеровской области не могла даже представить себе: наступят времена, когда к национальному вопросу в России станут относиться настолько по-человечески, что возглавлять общину будет раввин из земли обетованной. И все-таки эти времена наступили.

Раввин Довид де Брессер, получивший религиозное образование в Америке и Израиле, назначен раввином Кемеровской области. На днях он приехал в наш город вместе с семьей. Главным раввином России на него возложены полномочия и обязанности решать все вопросы, связанные с жизнью еврейской общины на территории города и области. А только по официальным данным, здесь проживает около двух тысяч евреев.

Представление еврейскому обществу области первого в ее истории раввина было достаточно скромным. На эту встречу в небольшом зале музыкальной школы собрались представители департамента национальной политики, еврейского агентства в России, председатели еврейских общин Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска и Юрги. Конечно, были теплые приветственные речи, подарки и неизменная рыба-фиш в заключение официальной части встречи.

Раввин Довид ответил собравшимся притчей о том, что у каждого человека есть свое предназначение на земле.

А молодая жена раввина Довида - Эйнав, последовавшая за ним, как истинная женщина, из южного Реховота (Израиль) прямо в Сибирь, призналась, что люди у нас хорошие, но она очень скучает по оставшимся дома родным. Трое сыновей (как и положено в истинно еврейской семье - погодки), чувствовали себя достаточно свободно даже среди мало знакомых людей. Сказывается израильское воспитание. Маленький Ицхак, наотрез отказавшись фотографироваться, лег на пол, невзирая на предупреждения Эйнав, что его в таком виде напечатают на газетной странице и весь мир узнает, какой он непослушный.

А раввин Довид де Брессер приступил к своим обязанностям. Главное, что ему потребуется, - это нескончаемое терпение.

Евгения Райнеш

"Кузбасс", 2 июля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]