Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-06-2004 15:42
 
ФОНД "ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ: Патриарх Алексий II: глава Церкви и политическая фигура

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 19-20 июня 2004 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов, 100 из которых входят и в общероссийскую выборку. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Согласно Конституции, Россия – государство светское. В то же время сегодня, как показывают данные опроса, многие россияне склонны видеть в церкви не только общественный, но и политический институт, а в ее главе, Патриархе Алексии II – не только духовного деятеля, но и политическую фигуру.

Для начала отметим, что большинство россиян причисляют себя к верующим. К православным – две трети участников опроса (60%), к другим религиям и конфессиям – 6% респондентов. Не считают себя верующими треть опрошенных (30%). Обратим внимание, что в данном случае речь идет только о самоидентификации респондентов, а не об их воцерковленности и тем более не о строгом следовании обрядам, которые, как свидетельствуют данные опросов, блюдут лишь немногие верующие (Общероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик всех экономико-географических зон. Метод опроса - интервью по месту жительства. Стати-стическая погрешность не превышает 3,6%. 17 августа 2002 г. 1500 респондентов. См.: Религиозность и воцерковленность // Доминанты. Поле мнений. 2002. № 33

Более половины участников опроса (53%) уверены, что там, где они живут, количество верующих православных увеличивается. Значительно меньшая доля опрошенных – 19% – считают, что количество верующих вокруг них остается неизменным; и только очень немногие (6%) полагают, что оно уменьшается. Даже неверующие участники опроса и представители других конфессий вдвое чаще говорят о росте числа православных, чем о том, что их доля не меняется (а тем более – что она снижается).

Вопрос: "Как Вам кажется, там, где Вы живете, количество православных верующих увеличивается, уменьшается или остается неизменным?"

Отношение к религии

не считают себя верующими

православные

другие религии

Увеличивается

41

61

42

Остается неизменным

21

18

21

Уменьшается

6

6

10

Затр. ответить

32

15

27

Как видим, сегодня в российском обществе широко представлены люди, относящие себя к православным, и распространено ощущение, что окружающие склонны идентифицировать себя так же.

С учетом этих данных проанализируем отношение наших сограждан к фигуре и деятельности главы Русской православной церкви Патриарху Алексию II.

В целом более половины респондентов заявляют, что относятся к Алексию II хорошо, – 59% (о безразличии к нему говорят 27% опрошенных, о плохом отношении – 3%). Отметим, что с 2000 года доля хорошо относящихся к Алексию II возросла, а доля не знающих его или заявляющих о безразличии к главе РПЦ – уменьшилась.

Вопрос: "Как Вы в целом относитесь к Алексию II – хорошо, плохо или безразлично?"

Июнь 2000

Июнь 2001

Июнь 2004

Я не знаю, кто это

10

7

6

Хорошо

50

53

59

Безразлично

30

29

27

Плохо

5

5

3

Затр. ответить

6

6

5

Подавляющее большинство опрошенных (68%) считают, что за 14 лет (Именно столько лет главой РПЦ является Алексий II, и напоминание об этом факте предваряло в ходе интервью вопросы об отношении к Патриарху и роли возглавляемой им церкви в жизни страны.) роль Русской православной церкви в общественной жизни страны возросла; 15% говорят, что она не изменилась, 1% – что эта роль уменьшилась. Четыре года назад, в 2000 году, респондентам задавался сходный вопрос. Из-за разницы формулировок сравнивать данные было бы некорректно, однако само распределение ответов представляется небезынтересным для нашего анализа: тогда 50% участников опроса ответили, что за прошедшее десятилетие возросло влияние церкви на политическую жизнь и государственное управление (23% посчитали, что оно осталось на прежнем уровне, 4% – что оно уменьшилось) (Вопрос звучал так: "Алексий II стал главой Русской православной церкви 10 лет назад. Как Вы считае-те, за прошедшие 10 лет влияние православной церкви на политическую жизнь и государственное управление России усилилось, ослабло или не изменилось?").

Большинство участников опроса оценивают как значимую и роль Алексия II в общественной жизни России. Более половины респондентов (55%) считают, что Алексий II оказал значительное влияние на положение церкви в обществе (14% считают это влияние незначительным, 5% говорят, что он не оказал никакого влияния). Помимо этого почти половина респондентов (45%) считают, что нынешний глава РПЦ играет существенную роль в российской политике (22% считают, что несущественную, 9% – что не играет никакой роли).

В то же время хотя большинство респондентов полагают, что роль церкви в общественной жизни России растет, и считают вклад Патриарха в этот процесс значительным – как и его политическое влияние – говорят они об этом, по сравнению с опросом 2001 года, несколько реже.

Июнь 2001

Июнь 2004

Вопрос: "По Вашему мнению, за прошедшие 14 лет (В 2000г. - "…за прошедшие 11 лет…") роль Русской православной церкви в общественной жизни России возросла, уменьшилась или не изменилась?"

Возросла

74

68

Не изменилась

10

15

Уменьшилась

1

1

Затр. ответить

15

16

Вопрос: "Какое влияние, по Вашему мнению, оказал Алексий II на нынешнее положение Русской православной церкви в обществе – значительное, незначительное или не оказал никакого влияния?"

Значительное

58

55

Незначительное

12

14

Не оказал никакого влияния

4

5

Затр. ответить

26

26

Вопрос: "Как Вы думаете, какую роль в российской политике играет Патриарх Алексий II: существенную, несущественную или не играет никакой роли?"

Существенную

50

46

Несущественную

19

22

Никакой роли

12

9

Затр. ответить

20

23

Оценка роли Алексия II в жизни церкви и в политической жизни страны кореллирует с религиозной самоидентификацией респондента (относящие себя к православным верующим заметно чаще относятся к нему хорошо и считают его роль существенной). Однако и среди называющих себя неверующими треть (35%) говорят, что действующий глава церкви играет существенную роль в российской политике. И еще одна закономерность: те, кто считает, что за последние 14 лет общественная роль церкви в России возросла, и те, кто считает, что Алексий II оказал значимое влияние на ее положение, заметно чаще оценивают и его роль в политике как существенную. Иными словами, роль церкви в обществе в сознании респондентов увязана с политическим влиянием Патриарха.

За прошедшие 14 лет роль Русской православной церкви в общественной жизни России…

Алексий II на нынешнее положение Русской православной церкви в обществе оказал влияние…

возросла

не изменилась

уменьшилась

значительное

незначительное

не оказал никакого влияния

Вопрос: "Как Вы думаете, какую роль в российской политике играет Патриарх Алексий II: существенную, несущественную или не играет никакой роли?"

Существенную

60

17

10

70

16

5

Несущественную

19

40

43

16

56

28

Никакой роли

7

23

28

5

17

51

Затр. ответить

14

20

18

9

10

16

В целом, довольно многие респонденты считают тесное взаимодействие между церковью и государством желательным. По мнению 59% респондентов, российские власти должны решать важнейшие государственные вопросы совместно с православной церковью. Впрочем, четверть опрошенных (26%) склонны соглашаться с принципом "Богу – богово, кесарю – кесарево": они считают, что российские власти не должны привлекать церковь к участию в государственных делах. 15% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Но все же в обществе сегодня превалирует представление, что церковь должна участвовать в государственном управлении. Даже среди респондентов других вероисповеданий это мнение высказывается более чем вдвое чаще противоположного, и даже не считающие себя верующими чаще говорят о необходимости привлечения церкви к решению важнейших государственных вопросов, чем выступают против этого.

Вопрос: "Как Вы считаете, российские власти должны или не должны решать важнейшие государственные вопросы совместно с православной церковью?"

Отношение к религии

не считают себя верующими

православные

другие религии

Должны

43

68

57

Не должны

38

20

24

Затр. ответить

19

13

18

Нельзя не отметить, что среди респондентов были те, кто, по-видимому, без энтузиазма относится к политической роли Патриарха: примерно каждый шестой (16%) среди считающих, что Алексий II играет существенную роль в российской политике, говорит, что российские власти не должны решать государственные вопросы совместно с церковью. Однако с 2001 года мнение, что государство должно привлекать церковь к решению важнейших вопросов, обрело заметно больше сторонников: тогда его придерживались 51% респондентов (сегодня, напомним, 59%), противоположного – 35% (сегодня – 26%).

Было бы неправомерно утверждать, что сегодня в российском обществе распространена идея о необходимости сращивания церкви и государства. Данные предыдущих исследований показывают, что мысль об "огосударствлении" православия, об активном вторжении политики в религиозную область жизни многим претит (См.: Постфактум. Якушева Т. Власть и религия (по материалам общероссийского опроса 7-8 апр. 2001 г.) // Доминанты. Поле мнений. 2001. №014 (600), 19 апр. (http://bd. fom. ru/report/cat/man/religion/d011431)). Данные нынешнего опроса скорее следовало бы интерпретировать как запрос на участие церкви в российской политике – при сохранении независимости РПЦ от государства.

Вместе с тем заметны две разнонаправленные тенденции: с одной стороны, становится более популярным мнение о необходимости привлечения церкви к решению государственных вопросов, с другой – роль церкви в общественной жизни России и роль Патриарха в российской политике реже оцениваются как значительные. Для интерпретации этих тенденций, как представляется, требуется проведение дополнительных исследований.

Е. Вовк

24 июня 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]