Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-05-2004 10:55
 
БИ-БИ-СИ: Важный шаг к объединению русских Церквей
Две русские православные церкви - московская и зарубежная - сделали во вторник важный шаг к преодолению раскола, вызванного революцией 1917 года.

Во время переговоров Митрополита Лавра и партриарха Алексия II
Главы двух церквей провели совместную молитву
На переговорах в Москве делегации во главе с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и Первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром заверили друг друга в желании воссоединиться и решили начать совместную работу над этим.

Внешне итоги переговоров в Свято-Даниловом монастыре выглядят скромно: две церкви поручили своим комиссиям по восстановлению связей приступить к совместной работе и выработать некое общее понимание некоторых спорных тем. Однако, учитывая десятилетия открытой вражды, такой шаг вместе с заверениями в обоюдном желании воссоединиться - уже немало.

Как заверил член Синода Русской православной церкви, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, стороны довольны результатом переговоров. "Задачи, которые мы формулировали в отношении этого первого этапа, достигнуты, наши комиссии получили конкретные указания, как им действовать", - сказал митрополит Кирилл.

"Официальные переговоры в Москве открыли дверь переговорному процессу, который, Богу содействующу, мы надеемся, приведет к чаемому воссоединению", - добавил он.

Московская патриархия стала делать примирительные жесты еще с начала девяностых годов, сразу после крушения советской власти. Зарубежная церковь, сохраненная священниками-эмигрантами, не торопилась сближаться, считая, что единоверцы на родине слишком плотно контролировались советскими спецслужбами, чтобы им можно было доверять. И только в последнее время стороны начали двигаться навстречу друг другу.

"Месяцы и годы"

И все же, несмотря на обоюдное желание, процесс сближения не обещает быть легким. Так, комиссиям, в частности, поручено выработать общую позицию по взаимоотношениям православных с другими христианами.

Во время переговоров Митрополита Лавра и партриарха Алексия II
Эксперты считают встречу в Москве исторической
Зарубежная церковь относится к идее сближения с ними заметно жестче, чем Московская патриархия. Архиепископ Берлинский и Германский Марк, заверив журналистов, что не видит препятствий к воссоединению с РПЦ, жесткую позицию в отношении не православных скрывать или смягчать не стал:

"Опыт содействия с инославными ценен в той мере, в которой он свидетельствует об истинности и единственности, исключительности православия", - заявил архиепископ Марк.

По мнению эксперта по делам православной церкви, главного редактора журнала "Russia Profile" Андрея Золотова, процесс объединения церквей не обещает быть быстрым. Золотов считает, что он займет "как минимум месяцы для вопроса о молитвенно-евхаристическом общении и годы - для административных вопросов".

Молитвенно-евхаристическое общение - это разрешение членам одной церкви молиться и причащаться в храмах другой. После того, как документ об этом подготовят комиссии, его должны будут принять соборы двух церквей.

И лишь затем речь зайдет о каких-либо формах канонического объединения, то есть о том, кто, кому и в какой мере подчиняется.

Юрий Маловерьян

18 мая 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]