Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-05-2004 12:36
 
"ГАЗЕТА": «Переговоры не всегда предполагают компромисс». Интервью с Митрополитом Лавром, первоиерархом РПЦЗ(Л)

Первоиерарх Русской православной церкви за рубежом митрополит Лавр рассказал "Газете.Ru", как, по его мнению, будет проходить взаимодействие РПЦЗ и Московского патриархата.

– Для чего Вы приехали в Россию?

– Цель моего визита – встретиться с руководством Русской православной церкви Московского патриархата и ознакомиться с положением вещей в церковной жизни России. Помимо официальных встреч, предполагается совершить паломническую поездку к месту убиения царской семьи в Екатеринбурге, а также и к другим отечественным святыням. Если Бог даст, меня будут сопровождать священнослужители нашей Русской зарубежной церкви, которые окормляют русских православных людей, рассеянных по всему миру.

– Как Вы можете охарактеризовать начавшийся интеграционный этап между РПЦЗ и РПЦ? Какова конечная цель этого процесса?

– Настоящий визит, как я надеюсь, послужит и станет началом предсоборного процесса, который приведет к разрешению всех вопросов и проблем, разделяющих русскую церковь со времени трагедии 1917 года, и восстановлению молитвенно-евхаристического общения через взаимное покаяние во всех ошибках, допущенных на соборном уровне в тяжелые для церкви годы.

– Известно, что не все представители духовенства (как с той, так и с другой стороны) являются сторонниками сближения церквей. Вы ощущаете сопротивление этому процессу?

– Конечно, не все представители духовенства и мирян являются сторонниками сближения, потому что не все учитывают ни реальности создавшегося положения, ни того, что в России безбожной власти уже нет и не проводится целеустремленно государственная политика по ликвидации церкви. Гораздо легче думать в прошлых трафаретах, чем осознавать всю важность происходящих перемен. В любом деле найдутся оппозиционеры, но мы не препятствуем пастве выражать свое мнение.

– Трудным ли, по-вашему, будет диалог с предстоятелями Московского патриархата? Как вы можете охарактеризовать патриарха Алексия II, с которым Вам предстоит познакомиться?

– Я никогда лично не встречался с предстоятелем Русской православной церкви Московского патриархата (интервью митрополит дал накануне своего визита в Россию – "Газета.Ru"), но, судя по всему, обе части русской церкви готовы к честному и созидательному диалогу в духе покаяния. Тем не менее работа обеих церковных комиссий, по моему мнению, будет нелегкой, и процесс уврачевания всех ран, нанесенных телу русской церкви, может оказаться достаточно долгим.

– Есть ли принципиальные позиции, которыми Вы не поступитесь в ходе переговоров? В чем они заключаются? По каким позициям, на Ваш взгляд, может проявить подобную принципиальность РПЦ?

– Переговоры далеко не всегда предполагают компромисс. Если они ведутся в духе церковном, покаянном, то, по словам святого пророка и царя Давида, "милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются".

– В какой административной форме может быть осуществлено объединение РПЦ и РПЦЗ, и как скоро это может произойти?

– Речь идет не об административном объединении, а о преодолении средостений (преград – "Газета.Ru") и восстановлении евхаристического общения. Сначала должно быть взаимное признание друг друга. Затем путем соборного покаяния должны быть урегулированы все разделяющие нас вопросы.

Павел Коробов ("КоммерсантЪ") специально для "Газеты.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]