Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-05-2004 15:43
 
"ДЕЛО N": Коренные киргизстанцы впервые приговорены за терроризм

По мнению следствия и суда, таласские крестьяне участвовали в дерзейшем заговоре против американской военной базы "Ганси". Адвокаты считают это фантазией.

С утра 23 апреля, перед последним заседанием двухмесячного судебного процесса, у входа в Ленинский районный суд появилась небольшая группка пикетчиков, в основном женщин. Помявшись, они развернули плакаты. И оказалось: пришли эти люди вовсе не поддерживать подсудимых, как у нас принято. А (редчайший случай!) совсем наоборот. Тексты на плакатах требовали сурового наказания для преступников. Другие же клеймили известную правозащитницу Толекан Исмаилову, "защищающую террористов", и требовали принять меры и к ней (Исмаилова в качестве наблюдателя посещала процесс часто).

Пикетчики представились подлетевшим журналистам пострадавшими от взрыва на "Обероне", приговор над виновниками которого прозвучал недавно. Между ними и родственниками подсудимых вспыхнула громкая перепалка. "Из-за таких же, как они, наши близкие погибли!" - не очень активно отбивались пикетчицы. "А где доказательства?! - кричали таласцы. - Если побывали в Пакистане - значит, виноваты?! Нас всех продают за доллары!"

Пикетчики, свернув плакаты, быстро и тихо исчезли. "Эсэнбэшников работа", - заключили родственники подсудимых. Представителей силовых структур - и в милицейской форме, и в штатском - в этот день, кстати, в суде было едва ли не больше, чем зрителей. Молодые ребята, даже не маскируясь, внимательно слушали, кто что говорит…

Первые скупые сообщения о предотвращенном террористическом акте против авиабазы им.Ганси вытекли из СНБ осенью прошлого года. Они показались невероятными. Удивляло, во-первых, безрассудство террористов: через мощные кордоны базы муха не пролетит - и нанести реальный, ощутимый удар по ней, казалось, невозможно. Во-вторых, как-то трудно сочетались между собой слова "таласские члены "Талибана", - которые, как было объявлено, и готовили теракт. Чекисты, однако, шутить не собирались. Уголовное дело дошло до суда. И оно, уже пятое по счету дело о терроризме в Киргизстане за пять лет, стало первым случаем, когда обвиняемыми оказались не иностранцы - граждане Китая, Турции, Узбекистана, Таджикистана и России (как прежде), - а самые что ни на есть коренные киргизстанцы.

Бакыт Батырбеков, 31 год, житель Манасского района Таласской области, женат, есть ребенок. Успел послужить еще в Советской армии - в ракетных войсках в Белоруссии. Занимался, по словам родственников, в последнее время тем же, чем и все таласцы - выращивал фасоль, картошку, скот.

Рамис Бердалиев, 27 лет, житель соседнего Кара-Бууринского района. Холост. По некоторым данным, участвовал, как ни парадоксально, в войне с международным терроризмом - в баткенской кампании 1999 года: был призван по частичной мобилизации. Род занятий - крестьянин.

Надырбек Исманалиев, 39 лет, его односельчанин. По характеристике адвоката - заторможенный, недалекий. Детей четверо, две дочери - инвалиды (что-то с эндокринной системой). Жена - тихая, бессловесная, на суд приходила в мусульманском одеянии-хиджабе, держалась особняком

Акрол Абдувалиев, 37 лет - гражданин Казахстана, но родился также в Манасском районе, этнический узбек. В соседний казахский город Джамбул (ныне Тараз) переехал еще во времена СССР. В отличие от своих подельников образован, начитан, боек на язык.

Обвинение, а затем и приговор Ленинского райсуда обрисовали обстоятельства заговора примерно (уголовное дело расследовалось и слушалось на киргизском языке) так. Несколько лет назад в тихой вроде бы Таласской области проповедовал некий Убайдулло - андижанец, оказавшийся ваххабитом, выдворенный затем из Киргизстана и впоследствии расстрелянный в Узбекистане (якобы за причастность к ташкентским взрывам). Под его влияние в свое время попали все нынешние подельники, в т.ч. Абдувалиев, приезжавший на родину брать первые "уроки ислама". В 2003-м центр событий переместился по ту сторону казахской границы - в Тараз. Где объявился некий Тимур - так пока и не пойманный и объявленный в розыск. Он, оплатив питание и дорогу, отправил за рубеж Батырбекова, Бердалиева и Исманалиева - якобы изучать каноны ислама. В конце марта прошлого года они выехали через Баку в Иран, оттуда на машине их привезли в Пакистан. И там в лагере неподалеку от города Пешевар вблизи афганской границы преподаватели-иностранцы (арабы, в частности) стали обучать таласцев стрельбе из пистолета, автомата, пулемета и гранатомета, а также теории взрывного дела. Помимо этого, были лекции по "международному положению": о войне в Ираке, об Америке, превратившейся в "агрессивного мирового жандарма". Учеба закончилась быстро - уже в конце мая все трое вернулись в Таласскую область, где стали ждать, когда понадобятся.

Понадобились: Тимур однажды вызвал таласцев через Абдувалиева, вручил "старшему группы" Батырбекову автомашину "Мазда", сотовый телефон, деньги и отправил в Бишкек. Сняв частную квартиру, одну на троих, таласцы приступили к выполнению задания: готовить теракт против базы Ганси. Подготовка заключалась в том, что Батырбеков с Бердалиевым дважды побывали в здании аэропорта "Манас" (оттуда изучали систему охраны базы), пытались даже якобы раздобыть спецпропуск. Как именно все должно было произойти - неизвестно: сам теракт после разведки собирались провести некие другие исполнители, возможно, смертники. А эта четверка после его исполнения должна была по поддельным паспортам выехать в Россию, а оттуда - в Иран.

Практически все вышеизложенное прозвучало на следствии из уст самих обвиняемых. Сотрудники СНБ на суде рассказали, что на эту группу они вышли благодаря съемной квартире на ул.Коммунаров, где жили таласцы: эту же квартиру до этого снимал вроде бы кто-то из террористов, причастных к взрыву на "Обероне". По словам чекистов, ждать развязки они не стали, опасаясь, что могут опоздать. В сентябре все трое были схвачены в той самой квартире. Через месяц по их показаниям был арестован казахстанец Абдувалиев. Родственники таласцев, по их словам, узнали о случившемся, лишь когда к ним в села нагрянули с обысками.

В первый же день судебного процесса подсудимые дружно отказались от признательных показаний.

- То, что наших подзащитных избивали, подтверждается не только их словами, - утверждает адвокат Айнабек Качкынбаев, - даже на видеозаписи допроса видны следы побоев. Женщина-адвокат за время следствия не заявила ни одного ходатайства, подсудимые на суде сразу отказались от ее услуг…

В суде новые защитники потребовали проведения повторной судмедэкспертизы обвиняемых. Абдувалиев утверждал, что у него сломаны ребра и что рентгеновский снимок, сделанный на следствии, был подменен. Суд, выслушав врача СНБ, ходатайство отклонил. Происхождение вставных зубов, продемонстрированных на судебном процессе (Бердалиев утверждал, что их у него выбили), суд не нашел возможным проверить.

Подсудимые не отрицают, что были в Иране и Пакистане, но обучались, говорят теперь они, там только религии. Полкилограмма алюминиевого порошка, найденные в "Мазде" (по версии следствия - компонент для изготовления врывчатки), Батырбеков, по его новым показаниям, купил, чтобы покрасить диски на колесах. Еще вещдок - две гранаты и 60 патронов к автомату Калашникова - найденный у родителей Абдувалиева в Манасском районе. Их, утверждает Абдувалиев, подбросили сами чекисты.

- На видеозаписи обыска, - говорит его адвокат Бабырбек Джээнбеков, - совершенно темный сарай. Ищут миноискателем, а сотрудник СНБ уже заявляет: вижу сверток под потолком. Нарушений было множество. По словам Абдувалиева, его задержали вовсе не в Таласской области (как утверждает следствие), а похитили на территории Казахстана и тайком привезли сюда, а это нарушение Минской конвенции. И противоречия по поводу его задержания есть даже в показаниях сотрудников СНБ…

Еще вещдок: изъятый при обыске конспект Исманалиева на киргизском языке - след пакистанской учебы. В конце тетрадки - схемы изготовления взрывчатки. И на сей счет есть теперь довод: по словам Исманалиева, переписывая чей-то конспект, он якобы механически, не разобравшись, перекатал и эти страшные записи. Что, по мнению его адвоката, вполне естественно для не шибко развитого чабана с 8-классным образованием.

- Я сам атеист, педагог, - хмуро рассказывает брат Батырбекова Болотбек, - и с братишкой всегда был в конфликте. Но почему он не мог поехать за границу? Были бы деньги, я и сам бы с удовольствием мир посмотрел. Что, простым людям не положено ездить, что ли? А в Бишкек они приехали работу искать, Исманалиев привез на лечение своих больных девочек. Мой братишка на этой "Мазде" таксовал туда-сюда, из Бишкека в Талас. Кто доказал, что они террористы, кто их за руку поймал?..
По словам Батырбекова-старшего, месяц назад в Бишкеке, куда он прибыл на суд, его избили: "Вечером шел, от Толекан Исмаиловой - правозащитные книжки у нее брал, - рядом остановились "Жигули" без номеров, вышли двое. Били молча. В темноте их не разглядел". Инцидент остается загадочным по сей день: Первомайский РОВД, куда обратился брат подсудимого, уголовное дело прекратил.

Судебный процесс начинался дважды. Судья Ленинского райсуда Саатов, рассматривавший сперва уголовное дело, однажды будто бы высказал свое мнение сотрудникам СНБ - до вынесения приговора. Какое - неизвестно, но процесс заново стал вести уже сам председатель суда Канатбек Турганбеков. Он в конце концов посчитал вину всех четверых доказанной - в приготовлении акта терроризма, в участии в незаконном вооруженном формировании и преступном сообществе, незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, а также наркотиков (в сумке у Бердалиева нашли 0,45 грамма героина). Батырбеков, как "старший группы", приговорен к 13 годам лишения свободы, остальные получили по 10 лет заключения. Намного меньше, чем просила прокурор. Организация "Талибан" (фигурировавшая в материалах следствия) в приговоре уже не упоминается, речь идет о неких экстремистских базах в Пакистане. Зато появилось упоминание о "Хизбут-Тахрире", - якобы стоявшем за организаторами теракта.

Адвокаты заявляют, что будут обжаловать приговор.

Вадим Ночевкин

Пакистанскому посольству выводы следствия тоже не нравятся

Из ответа посольства Пакистана в КР на адвокатский запрос о лагерях на его территории, где могли проходить военное обучение обвиняемые:
"Это - абсолютно необоснованное, неверное и злобное заявление против страны, которая является важным членом антитеррористической коалиции и играет важную роль в войне против терроризма… Учитывая все антитеррористические меры, принятые правительством Пакистана… является недопустимым - и даже нелепым представить, что могут существовать какие-либо талибанские лагеря на территории Пакистана, где могли бы проводить время иностранцы и получать военную тренировку… Не существует никаких… тренировочных лагерей… а также никакой организации не разрешено использовать нашу страну для террористических действий…"

"Дело N" (Кыргызстан), #13, 28 апреля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]