Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-05-2004 19:00
 
"КП-МИНСК": В Витебске живет церковнослужитель — чемпион мира по боевому у-шу

Скромный послушник Витебского духовного училища, мечтающий стать священником, в прошлом году выиграл чемпионат мира в боевом разделе по у-шу. Этакий будущий батюшка-нинзя. Правда, поговорить с пономарем Юрием о его спортивной славе — все равно, что нокаутировать Владимира Кличко — шанс один из тысячи. Не любит Юрий Бобков вести разговоры о своих бойцовский заслугах. Вроде бы как такие беседы гордыню провоцируют. Почетные награды — Кубок мира и пояс победителя — стоят в доме церковнослужителя под иконами. А сам чемпион исправно прислуживает в Успенском храме в Витебске, и еще пока не решил, стоит ли завязывать со спортом.

 

"Когда молитву читаешь, все равно, что кольчугу одеваешь"

Юрий Бобков из тех типажей, который с первого раза мог бы пройти кастинг на роль Ильи Муромца — спортивное телосложение, косая сажень в плечах. Трудно представить, что этот человек каждый день надевает рясу, ходит по храму, зажигает лампадки, подносит свечи во время службы, после службы моет алтарь, со шваброй чистит полы — одним словом, помогает священникам во всех делах насущных. А в свободное время так запросто берет и завоевывает титулы, ради которых профессионалы днями не выходят из спортзалов.

Больше часа понадобилось, чтобы послушник Юрий хоть словом выдал свое отношение к большому спорту. Говорили о религии. Юрий пояснял: "Мало у нас читают молитвы. А молитвы надо хорошо знать. Когда молитву читаешь, все равно, что кольчугу на себя одеваешь, которая хранит тебя от неожиданного удара жизни, даже если ты вроде бы расставил все блоки защиты". (Вот оно — спортивное "я" послушника! По-бойцовски сказано, — отметили мы).

— От ударов судьбы никто не застрахован, — продолжал наставлять послушник. — Это надо понимать и надо верить в Бога. Если веры нет, ты не защищен. Как спортсмены шутят: никогда не знаешь, когда и кто даст тебе по печени. ("Теплее, теплее", — мы не теряли надежды, что разговор сам собой зайдет об увесистом Кубке мира, и поясе с надписью "Чемпион Профешинл Санда Ворд традишинл кунг фу кап"). И дождались!

"Я почти не чувствую боли"

— Меня воспитывали бабушка и дедушка. Знаю, что такое безотцовщина. И в армии я служил. Как вернулся, сразу выиграл чемпионат Беларуси по кик-боксингу. Не то чтобы я тренировался в зале от рассвета до заката. Я просто сам по себе большой и сильный. Вот, можете дотронуться, — вытягивает Юрий вперед руку. Не рука у пономаря — одни деревянные мускулы.

— Меня можно зашивать без анестезии, мне не больно. На послушании я уже 2,5 года (Юрию Бобкову 32. — Прим. авт.). Учусь на втором курсе Витебского духовного училища. Еще год, и потом как владыка посчитает правильным. Может, стану священником. До этого был начальником службы безопасности в одной компании, личным телохранителем. Чем выше я становился, тем больше понимал, что это не мое.

— То есть вы сюда сбежали, чтобы жить праведной жизнью?

— А ты попробуй здесь поживи праведно. Это еще сложнее, чем в миру. Здесь идет невероятная внутренняя борьба.

— Опять борьба? В каком стиле: кик-бокс, у-шу… — попыталась я шутить, но явно зря.

Юрий встал, многозначительно посмотрел и указал рукой на дверь.

— Извините, Юрий, неудачно пошутила….

— А я серьезно. Попрошу вас выйти…и пройти со мной.

Из комнаты мы попали в храм. Разговор был продолжен после того, как я поцеловала икону и три раза перекрестилась. 

 

"Силы хватает стол рукой поломать, но я ее использую во благо"

— Каждому свое. Мне, например, дана сила. Но и ее надо грамотно использовать.

— Это как?

Мы сидим в большой комнате Успенского храма в Витебске за огромным деревянным столом.

— Вот не знал бы я, куда силу девать, сказал бы вам сейчас: хотите на ваших глазах этот стол одной рукой пополам разломаю? И поломал бы как нечего делать. Силы у меня хватило бы. А я вот думаю, что не для того она мне дана. Видите руки, — протягивает Юрий большие ладони все в мозолях. На левой открытая рана.

— А что, бинтовать раны это тоже не в ваших правилах?

— Это я пару дней назад горку старых кирпичей, что под храмом валялись, в машину лопатой забросал. А рана заживет скоро. Я же говорю, почти боли не чувствую.

— Но можно ли быть одновременно бойцом и церковнослужителем?

— Думаю так: если я буду идти по улице, на меня кто-то набросится, то лучше мне убежать. Только потому, что я не желаю вреда или зла ближним. Ведь если начну защищаться… Но если буду видеть, что бьют кого-то, мне надо будет вступиться. Как-то в Польше на соревнованиях я не добил соперника, когда была возможность. Не смог. Это не по-христиански. А в прошлом году на Кубок в Италию я вообще поехал со сломанным ребром. Только не знал про это. Ну, побаливает что-то и побаливает, особенно, когда руку поднимаю. Приехал в Италию, полуфинальную встречу выиграл, ночь практически не спал. В финале почти в конце поединка мне еще в область груди удар ногой достался. Спина выскочила. Но я вроде бы держался. На следующий день в Венецию заехали, я там чихнул удачно, спина на место встала. Приехали домой. Неделю я походил, а потом как-то лежу утром, слышу, когда начинаю двигаться, внутри хрустит что-то.

— И что теперь? С большим спортом завязали?

— В этом году пришло приглашение на чемпионат мира по у-шу. Мой духовный наставник прав, когда говорит, что поехать туда еще раз, это значит, все время оборачиваться назад. Мой выбор уже сделан. Хотя я знаю, что в этом году к соревнованиям я готов даже больше, чем в прошлом.

"Если бы родился лет 500 назад, гонял бы татар"

— Так может если получается, то это, как говорят, искра Божья и надо продолжать?

— Если бы я родился лет 500 назад, я, может быть, каких татар и гонял бы с мечом.

— То есть вы гасите в себе воина и желание быть победителем? Это и есть то, что вы называете внутренней борьбой?

— Знаете, у меня дома несколько саженцев винограда лежит. Пожалуй, самое время посадить. А то время трачу впустую, пока тут про себя журналистам рассказываю.

— Конечно, Юрий, — зацепились мы после того, как поняли, что перегнули палку. — А, может, в гости пригласите? Мы на саженцы, а заодно и на Кубок ваш знаменитый посмотрим?

— ????

— Кстати, вы говорили, вас бабушка с дедушкой воспитывали. Может, про них что-нибудь расскажете? (Это мы попытались быстро сменить тему.)

— Моя бабушка — Зинаида Конопелько. Я у нее был самым любимым внуком.

— Да вы что? Та самая народная артистка БССР, которую Петр Машеров считал эталоном белорусской красоты?

— Так, ладно! Вы с меня сейчас не только "звездного" воина, но и "звездного" внука нарисуете. Что с вами сделать, чтобы вы больше вопросов не задавали? Поехали, уж лучше я вам саженцы винограда покажу! — грозно предложил пономарь Юрий.

Так мы в конце концов примерили знаменитый пояс и увидели Кубок мира

— Я со спортом и не завязываю. Вот, в духовном училище физкультуру преподаю. Службы-то длинные, чтобы выстоять — без физической базы никак

— То есть, если понадобится, вы можете батюшек самообороне обучать?

— Если мне скажут, что это необходимо, смогу.

ПИШИТЕ ПИСЬМА!

А доводилось ли вам когда-либо сталкиваться с людьми, которые совмещают несовместимое? Если у вас на примете есть такие яркие персоны, не откладывайте, "сдавайте" их нам. О самых интересных напишем! Наш адрес: Минск а/я 192, 220005 или e-mail: [email protected]

Раиса МУРАШКИНА

7 мая 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]