Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-04-2004 11:28
 
"ФИНАНСОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Пасторы стали лучшими финансистами Англии

Инвестиционный фонд англиканской церкви стал за последние пять лет самым успешным фондом Великобритании. Несмотря на кризис мирового финансового рынка и этические ограничения, добровольно накладываемые на свои инвестиции церковными финансистами.

Подчинение инвестиций религиозным принципам, на первый взгляд, должно самым пагубным образом отражаться на жизнеспособности таких вложений. Количество висящих на них запретов кажется надежной гарантией прозябания даже при благоприятной рыночной конъюнктуре. Тем более в условиях, когда с трудом выживают даже те, кто ни в чем себе не отказывает. Именно такие условия сложились на мировом рынке в последние годы.

Как и инвесторы-мусульмане, о которых неоднократно писали "Финансовые Известия", инвестиционный фонд англиканской церкви избегает вложений в игорный бизнес, производство алкоголя, сигарет и порнографии. Для него исключено сотрудничество с ВПК. В отличие от мусульман, которым шариат запрещает получение доходов от свиноводства, англиканская церковь добавляет к общему для обеих мировых религий списку другой экзотический запрет - на финансовое участие в издании газет.

Тем не менее за последние пять лет доходность ее инвестиций (5.2% в год) в три с лишним раза превысила средний показатель 500 британских фондов, успехи которых регистрируются британской компанией WM (1.6% в год). Со ссылкой на эту же фирму церковь Англии оценила свой фонд как самый эффективный среди всех подобных фондов Британии последнего десятилетия.

Основа активов фонда - имущество, отобранное в 30-х годах XVI века у католической церкви разорвавшим отношения с папой королем Генрихом VIII. Сначала доходы с него - в виде налогов - получала корона. С 1704 года по распоряжению королевы Анны, искавшей средства для поддержки бедных священников, распоряжение этими деньгами было передано коллегии назначенных ею менеджеров.

За прошедшие после этого 300 лет активы фонда выросли до 3.9 млрд. фунтов ($7.1 млрд.). Главная их особенность в том, что почти треть их (1.14 млрд. фунтов) составляет недвижимость. Именно она позволила закончить кризисный 2002 год с вдвое меньшими потерями, чем у других фондов. Этот вид вложений оказался единственным, который ни разу не приносил убытков с 1992 года. Однако именно тогда, на рубеже 80-х и 90-х, кризис рынка недвижимости привел к самой значительной реформе фонда за всю его новейшую историю. До этого на нем лежала выплата пенсий священникам, и пенсионные расходы непрерывно росли. Сначала церковь искала выход из этой общей для всех западноевропейских экономик проблемы, наращивая инвестиции в коммерческую недвижимость. Но потеря 800 млн. фунтов после падения цен на офисы и жилье заставила церковь снять с фонда большинство пенсионных обязательств, распределив их между другими церковными институтами. Однако даже несмотря на это, фонду пришлось выплатить в прошлом году рекордные 100 млн. фунтов пенсий и 50 млн. фунтов зарплат 16 тысячам епископов, священников и клерков англиканской церкви.

Теперь фонд будет управляться более традиционно. Он откажется от авантюрных ставок на эксплуатацию офисов и торговых центров, позволявшую ему когда-то нести на себе чуть ли не все финансовые обязательства церкви, вспомнит про фондовый рынок и принадлежащие ему жилые кварталы в окрестностях лондонского Гайд-парка. Однако даже несмотря на приближение очередного кризиса на рынке недвижимости, по-видимому, сохранит репутацию самого жизнеспособного инвестора. 

Александр Безлепкин

26 апреля 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]