Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
24-04-2004 13:00
 
"БИ-БИ-СИ": Канадский премьер встретился с Далай-ламой

Премьер-министр Канады Пол Мартин стал первым лидером этой страны, который провел встречу с Далай-ламой.

Прежние канадские премьеры, полагают наблюдатели, избегали встречи с духовным буддистским лидером, сторонником независимости Тибета, из-за наличия в стране собственных квебекских сепаратистов и всякое общение с человеком, поддерживающим движение за независимость в другой стране, могло пошатнуть их собственные устои.

Нынче же в Квебеке либеральное правительство, сепаратистские настроения поутихли и такая встреча стала возможной.

"Я абсолютно уверен, что права человека - это духовная тема, и я вполне могу обсуждать ее с кем бы то ни было, где бы то ни было и когда-бы то ни было", - заявил Пол Мартин в парламенте накануне встречи с Далай-ламой.

Во время встречи, вопреки возражениям и угрозам Китая, канадский премьер и Далай-лама обсудили тибетские проблемы, поговорили о событиях в мире, а также о межэтнических трениях в Канаде, заметно возросших в последнее время.

Квебек - не Тибет

Еще задолго до приезда Далай-ламы в Канаду Пекин стал забрасывать Оттаву протестами. Китайской стороне очень не нравилось, что нынешний канадский премьер Пол Мартин согласился официально принять тибетсткого лидера.

Посольство Китая в Оттаве за несколько дней до визита заявило: "Ситуация в Тибете не является религиозной проблемой. К защите прав человека это тоже не имеет никакого отношения. Речь идет об озабоченности Китая незыблемостью своей территориальной неприкосновенности".

Встреча канадского премьера "с такой фигурой" может поставить под угрозу отношения между Канадой и Китаем, предупредило Оттаву китайское посольство, не скрывая последнюю надежду: "мы полагаем, что Канада, имеющая свои собственные проблемы с Квебеком, поймет нашу озабоченность".

Последнее предупреждение прозвучало уже в день приезда Далай-ламы в Оттаву. "Китай надеется, что канадское правительство пересмотрит свое решение и исправит ошибку", - в очередной раз раздалось из Пекина.

Между тем, канадцы, как федералисты, так и сепаратисты, вовсе не согласны с намеками Пекина на схожесть тибетсткой ситуации с тем, что происходит в канадской франкоязычной провинции.

"Дебаты насчет будущего Квебека всегда были открытыми и демократическими, чего никак нельзя сказать о китайско-тибетском противостоянии", - подчеркивают здешние критики.

Жители Тибета в отличие от квебекцев, признают политологи, "никогда не могли выражать свое мнение открыто и независимо, как того требуют демократические принципы".

Духовность, политика и торговля

И все же Китай продолжает оставаться для Канады четвертым по величине торговым партнером - торговый оборот между странами составляет 20 миллиардов в год.

И даже теперь, приняв тибетского лидера на высшем уровне, Оттава не слишком опасается экономических последствий данного шага, потому что уверена: китайцы во имя торговли, бизнеса и экономических интересов собственной страны смогут потеснить свои сиюминутные политические интересы.

Тем не менее, пресс-служба канадского премьера в последние дни не уставала повторять: визит носит исключительно духовный характер. При этом в Канаде, конечно, понимают, что в Тибете Далай-лама и религиозная, и политическая фигура одновременно, кроме того, он - символ движения Тибета за независимость.

Иона Кампагноло, генерал-губернатор Британской Колумбии, представляющая в провинции английскую королеву, и не пыталась скрыть своего восхищения, обращаясь к гостю: "Мы глубоко уважаем вашу продолжающуюся работу за политическую и духовную свободу вашей родины", - откровенно заявила она на встрече с тибетским визитером.

Это личное мнение госпожи Кампагноло, разъяснило министерство иностранных дел. Позиция же правительства остается прежней: Канада не признает независимость Тибета.

Сам духовный лидер буддистов, прибыв в Оттаву, вовсе не скрывал своих намерений: он вовсе не против обсуждать спорную проблему с любым, кто ею интересуетя: "мой визит не носит политический характер. Он - о духовности и образовании. Но, если найдутся люди, которые захотят узнать о нынешней ситуации в Тибете, то я должен объяснить им ее. Это моя задача и ответственость. Эта часть, возможно, имеет некоторую политическую окраску".

Для Оттавы у тибетского госта был такой совет: "Думаю, как и некоторые европейские страны, Канада имеет хорошие отношения с Китаем. И она не угрожает Китаю. Поэтому, думаю, Канада могла бы повлиять на наших китайских братьев и сестер", - заметил Далай-лама на пресс-конференции.

Канадские поклонники

Из Оттавы тибетский монах прибудет 25 апреля в Торонто и останется здесь до 5 мая. Билеты на главную встречу с ним в SkyDome, самом большом городском стадионе, вмещающем 4 тысячи зрителей, были проданы за 20 минут.

То же самое происходило в Ванкувере и Оттаве.

Послушать буддистского монаха хотели самые разные люди независимо от их происхождения и веры - христиане, мусульмане, евреи, а также люди, не связывающие себя с определенной религией.

"Его успех кроется именно в непривязанности к какой-либо одной религии, - полагает Виктор Чан, один из организаторов канадского визита Далай-ламы.

Далай-лама в своих речах обращался к обычному человеку, не уточняя его религиозных воззрений. Он говорил о духовности, и это не имело ничего общего с религиозностью - что и привлекает к нему столь огромное внимание, отмечают эксперты.

Канадская пресса дает еще одно объяснение популярности Далай-ламы у здешних граждан: люди хотят, наконец, услышать лидера, не запятнанного коррупцией. Таких нынче на мировой сцене крайне мало.

Организаторы канадского визита отмечают: никогда ранее билеты на встречу с тибетским монахом не раскупались так активно - их хотели приобрести даже те, кто никогда в жизни не интересовался ни будизмом, ни какой либо другой религией.

Людмила Белецкая
для bbcrussian.com, Торонто

bbcrussian.com, 24 апреля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]