Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-04-2004 10:31
 
"КРАСНАЯ ЗВЕЗДА": Бок о бок воюют суннит и шиит

Опасность пришла, откуда не ждали. Весь год оккупации американцы говорили про страшный "суннитский треугольник" как основной район сопротивления. Теперь проблемы начались с иракскими шиитами, которых Вашингтон стремился "освободить от гнета Саддама" и на которых делалась одна из основных ставок в войне и послевоенном Ираке. Но, видимо, не был учтен тот фактор, что шиитское общество расколото на группы и не все из них готовы принять оккупацию.

Начавшиеся в выходные дни волнения шиитов охватили практически все районы их проживания. Бои с американцами происходят в шиитских кварталах Багдада и пригороде столицы - Садр. Столкновения продолжаются в Басре, где британцы усиливают свой контингент в городе, дополнительно перебросив туда 700 солдат из состава 1-й королевской механизированной бригады. Усиливаются атаки на испанские базы в Неджефе и Дивании. В Насирии в результате боев ранены шестеро итальянцев, по некоторым сведениям, подбиты четыре БТР. В Кербеле был атакован лагерь болгарского контингента. В Аль-Куте украинцы взяли под контроль центр города.
Восстанием руководит лидер радикальных шиитов Муктада ас-Садр, расположившейся в мечети города Аль-Куфа, неподалеку от Неджефа, а его наставник - один из шиитских лидеров страны великий аятолла Казым аль-Хусейни аль-Хаери - предостерегает американских военных от необдуманных действий. "Мы предупреждаем американцев от повторения подобных необдуманных акций и любых действий, способных нанести ущерб достоинству иракцев или направленных против представителей шиитского духовенства", - сказал он. В сделанном им заявлении сказано также, что "американцы воюют с иракской нацией, оскверняют ее святыни, оскорбляют ее веру и пытаются уничтожить ее самостоятельность под предлогом установления свободы слова и демократии".

Но не только шииты ополчились на оккупантов. После убийства американских солдат в Фаллудже части вооруженных сил США блокировали город и провели в нем операцию по зачистке и поиску партизан. Зачистка сопровождалась артиллерийским обстрелом и вертолетными ударами. Сейчас в Фаллудже установлен комендантский час. Этими действиями подтверждается вывод наблюдателей о том, что американцы решили перейти к жесткой тактике блокады и зачисток населенных пунктов. Кстати, некогда Россия за подобные действия в Чечне подвергалась со стороны Вашингтона жестокой критике. Но, когда дело дошло до защиты интересов США и их идеалов оказалось, что все средства хороши.

Насколько затянется восстание, неясно. Сейчас многие говорят о "вьетнамизации" войны. Это вряд ли, партизаны по определению не способны и не готовы к постоянным длительным боям. Их тактика - налеты и засады, а не ведение оборонительных, а тем более наступательных действий против танков, артиллерии и вертолетов. Скорее всего, волнения продлятся до конца недели, за это время партизаны будут постепенно покидать города, растворяясь в стране. Однако уже сейчас очевидно, что американцы и в этом плане просчитались и оказались не готовы к поддержанию порядка в стране, которую оккупировали.

Сергей Сумбаев

"Красная звезда", 7 апреля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]