Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-04-2004 12:23
 
"ЧАС": Посетит ли Патриарх Латвию?

Вчера Синод Латвийской православной церкви выступил с заявлением - в нем опровергалась прозвучавшая в ряде СМИ информация о том, что Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отказывается посетить Латвию из-за нерешенных вопросов в области школьной реформы-2004.

"Час" обратился за комментарием к Митрополиту Рижскому и всея Латвии Высокопреосвященнейшему Александру.

- Владыка, из заявления Синода следует, что визит Его Святейшества в Латвию все-таки планируется. Как же тогда понимать сказанные Патриархом слова о невозможности принять приглашение властей Латвии до тех пор, пока в стране не будет урегулирована проблема с русским языком?

- К сожалению, отдельные СМИ в данном случае перестарались. Я имел телефонный разговор со Святейший Патриархом, он сам весьма удивлен тем, что сказанное им так грубо исказили. Прежде всего, никакого официального приглашения латвийских властей Святейший Патриарх не получал - я это доподлинно знаю, так как сам занимаюсь подготовкой визита Его Святейшества в Латвию. Напротив, православная церковь будем весьма признательна латвийским властям, если они окажут нам поддержку в этом вопросе и пригласят Святейшего Патриарха в Латвию.

Во-вторых, визиты Первосвятителя носят канонический характер, они направлены на духовное общение с ожидающей его паствой и никоим образом не могут быть связаны с политической ситуацией в стране, какими-либо принятыми государством законами или реформами. В самых непростых ситуациях жизни, случись они даже в военное время, православная церковь идет к своим духовным чадам, а не отворачивается от них под любыми предлогами.

- Следовательно, Его Святейшество все-таки посетит Латвию?

- В данный момент оговаривается время его прибытия. Мы молимся, чтобы этот необходимый всем латвийским православным визит состоялся. А в целом, знаете ли, ситуация вокруг этого события напоминает мне визит Святейшего в Эстонию в прошлом году. Тогда в СМИ тоже появлялись разного рода сообщения, провоцирующие конфликт между Патриархом и эстонскими властями. Надеемся, что у всех нас хватит мудрости и порядочности, чтобы не поддаваться на провокации.

- Кто же их устраивает?

- Те, кто ставит своей задачей дискредитацию церкви и кто не хочет мира и стабильности.

"Час" (Рига), 2 апреля 2004


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]