Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-04-2004 18:32
 
"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Будем ли молиться сообща?

Неделя братства прошла с 14 по 21 марта в Баден-Вюртемберге. Организатором мероприятий традиционно стало Общество христианско-еврейского сотрудничества (Gesellschaft fuer Christlich-Juedische Zusammenarbeit).

Более 80 таких обществ существует на сегодняшний день в Германии, и неделя братства проводится в стране уже более 50 лет. Члены GCJZ убеждены: право всех людей на жизнь и свободу не должно зависеть от веры и происхождения. Особенная роль в программе общества уделяется взаимоотношениям между евреями и христианами.

В этом году неделя была посвящена теме "Ответственность: я, ты, мы", и началась она в Бад-Наухайме. Несколько встреч были организовано и в Штутгарте. Так, в Институте международных отношений (IFA) прошла дискуссия, в ходе которой приняли участие министр города по социальным вопросам Габриела Мюллер-Тримбуш (Gabriele Mueller-Trimbusch), управляющий делами израэлитской религиозной общины Елазар Липинский (Elasar Lipinski), редактор рекламно-информационного издания "Импульс" Марина Фундаминская. Гостями вечера были представители Евангелической и Католической церкви города, раввин Баден-Вюртемберга господин Вурмзер (Wurmser).

Многие темы дискуссии уже не раз обсуждались. Не является новостью, что еврейские общины Германии растут и развиваются, и администрации городов оказывают им существенную поддержку. В Штутгарте в этом году будет организована Еврейская неделя, а выставка, посвященная реконструкции немецких синагог, была показана уже по всей Германии.

В то же время гости дискуссии говорили и об острых вопросах взаимоотношений между религиями. "Наша встреча проходит всего через несколько дней после ужасных взрывов в Мадриде и очередного теракта в Израиле. Но почему-то в Германии нельзя писать о том, что первопричиной этих событий являются религиозные убеждения фанатиков, исламских фундаменталистов", – высказал свое мнение Елазар Липинский.

Обсуждалась на вечере и тема совместных богослужений. "То, что мы не знаем, внушает нам страх. Мы хотели бы прикоснуться к вашей религии и культуре, но попасть в синагогу на молитву очень сложно", – с сожалением говорили гости-евангелисты. Габриела Мюллер-Триумбуш даже призналась, что за тридцать лет жизни в Штутгарте она впервые побывала в еврейской общине: "Евангелическая, католическая церковь открыты для всех. Недавно я побывала в греческой православной церкви, и совместная молитва, несмотря на то, что я не понимала язык, стала для меня незабываемым воспоминанием. Почему вы никогда не пригласите нас к себе на службу? – обратилась она к управляющему делами израэлитской общины. – Ведь это не праздный интерес, а стремление больше узнать друг о друге".

"Слово "синагога" переводится не только как "место для богослужений", но и как "дом собраний", – сказал в ответ управляющий еврейской общины. – И конечно, с этой точки зрения синагога открыта для всех желающих. Однако нельзя игнорировать и весьма актуальную, к сожалению, тему безопасности. Есть и еще один деликатный момент. Неевреи имеют в Германии немало возможностей для общения: на улице, в трамвае, в кафе наконец. Но только в синагоге евреи могут остаться среди своих. И они редко хотят, чтобы им мешали…"

Преподаватель иврита еврейской общины Ян Якубовский был более радушен: "Мы всегда рады гостям. Конечно, если их будет не больше, чем евреев на молитве", – пошутил он. Жаль только, что среди пришедших на вечер почти не было молодежи. И юмор смогли оценить только пожилые гости.

Ирина ФРОЛОВА

29 марта-4 апреля 2004 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]