Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-03-2004 00:06
 
"КОММЕРСАНТ": Православные лягут под бульдозер

Вчера на Пушкинской площади в Москве православная общественность провела митинг, на котором призвала московское правительство прекратить строительство кришнаитского храма на Ходынском поле. В противном случае православные наме­рены "лечь под бульдозеры" и разобрать будущее сооружение "по кирпичику".

Скандал вокруг возведения кришнаитско­го храма начался минувшей осенью ("Ъ" пи­сал об этом 21 октября 2003 года) с письма председателя Союза православных граждан (СПГ) Валентина Лебедева мэру Юрию Лужко­ву с призывом не допустить строительства кришнаитского центра в Москве. Не вняв просьбам православных, в начале 2004 года московский градоначальник все-таки под­писал распоряжение "О строительстве куль­тового сооружения религиозной организа­ции - Московского общества сознания Кришны (MOCK) по адресу Ленинградский проспект, вл. 39" взамен сносимого здания на Хорошевском шоссе. Предполагается, что в новом центре разместятся музеи, выста­вочный зал, библиотека индийской литера­туры, театр, оздоровительный комплекс, а также кафе и ресторан индийской кухни.

Вчера активисты Союза православных граждан, общества "Радонеж" и Совета пра­вославных молодежных организаций про­вели часовой митинг протеста против кришнаитского храма на Пушкинской пло­щади. "Это сооружение осквернит наш го­род, Москва превратиться в сектоград", - подчеркнул руководитель Центра священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин. Председатель общественного объ­единения православных избирателей Сер­гей Кирсанов призвал собравшихся "лечь под бульдозеры на стройплощадке". "Они будут строить, а мы будем разбирать их со­оружение по кирпичику", - изложил свой план господин Кирсанов. В итоге митингу­ющие приняли обращение к Юрию Лужко­ву: "Строительство центра ведической культуры является вызовом, брошенным в лицо москвичам. Очевидно, что весьма немногочисленная секта планирует раз­вернуть широкую прозелитическую и ком­мерческую деятельность". В петиции выра­жается уверенность, что введенные в заб­луждение московские власти отменят ре­шение о выделении кришнаитам земли.

"Православной общественности надо обратиться в Министерство юстиции с зап­росом, являются ли кришнаиты носителя­ми официальной религии, - заявил в ответ заместитель мэра Михаил Мень. - По зако­ну мы обязаны предоставить им вместо сносимого здания адекватную замену". Кришнаиты, в свою очередь, по словам ру­ководителя отдела общественных связей MOCK Игоря Аниканова, очень обеспокое­ны "провокационными событиями" на Пушкинской площади. "Мы собираемся об­судить наши дальнейшие действия, - зая­вил он "Ъ". - Таких клеветнических и эк­стремистских выпадов со стороны наших оппонентов еще не было".

Павел Коробов

"Коммерсантъ", № 50/П, 2004. Стр. 7 (предоставлено РОО "Правозащитная информация")


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]