Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-12-2017 15:39
 
"НГ-РЕЛИГИИ": Запрет "Свидетелей Иеговы" в РФ: "Общество Сторожевой башни" признано экстремистской группировкой. Обзор религиозных событий года в РФ от "НГ-Религии". Часть 3-я

В начале 2017 года Министерство юстиции РФ проводило внеплановую проверку «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» – находящейся в Петербурге головной организации движения, координирующей деятельность всех региональных филиалов. Ведомство выявило нарушения религиозной организацией своего устава и российского законодательства, в том числе закона «О противодействии экстремистской деятельности».

23 марта представители Минюста обратились в Верховный суд РФ с иском о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидации всех офисов движения и запрете их деятельности в России. 20 апреля Верховный суд постановил ликвидировать головную организацию «Свидетелей Иеговы» в России как экстремистскую, запретить ее деятельность и конфисковать все ее имущество в пользу государства. Спустя месяц Советский районный суд города Орла предъявил обвинение по статье 282.2 УК РФ (создание экстремистской организации) гражданину Дании Деннису Кристенсену – основателю ликвидированной в прошлом году ячейки «Свидетелей» в Орле.

На действия властей представители религиозного движения подали жалобу в Апелляционную коллегию Верховного суда. В жалобе утверждалось: запрет «Свидетелей» был осуществлен судом не на основе всесторонней проверки фактов деятельности организации, а на «презумпции виновности». В жалобе сказано, что решение Верховного суда «не соответствует Конституции РФ, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации». 17 июля Верховный суд, рассмотрев апелляционную жалобу, оставил ее без удовлетворения.

«Неправильность решения настолько очевидна, что ее признают даже искренние противники «Свидетелей Иеговы», – говорится в документе, подготовленном запрещенной религиозной организацией. И действительно, например, православный миссионер и публицист протодиакон Андрей Кураев заявил в одном из интервью, что запрет этого религиозного движения и его структур «дестабилизирует обстановку в стране», «представляет власть в злом и непредсказуемом облике и тем самым создает ненужные недоверие и опасливость в обществе».

Между тем давление на религиозное движение, лишенное к тому моменту легитимного статуса, продолжилось. 17 августа Выборгский суд в Ленинградской области признал экстремистским материалом изданный «Свидетелями» оригинальный перевод Библии, который называется «Священное писание – перевод нового мира». 7 декабря по суду у «Свидетелей» была конфискована недвижимость в поселке Солнечное в Петербурге. 14 декабря полиция опечатала «Зал конгрессов Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте Северной столицы.

«Свидетели Иеговы» продолжают добиваться своей цели на уровне международных структур. Представители движения подали жалобу на действия властей России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 18 сентября ЕСПЧ принял иск от «Свидетелей Иеговы», а 1 декабря предписал властям России представить объяснения по иску от «Свидетелей» в срок до 23 марта 2018 года. Судя по мероприятиям правоохранителей в конце года, власти не намерены пересматривать свое отношение к запрещенной религиозной организации.

"НГ-РЕЛИГИИ", 28 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]