Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-12-2017 21:26
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Хочешь стать спикером патриархии? Сдай совесть на хранение. Кураев о вреде прижизненного памятника Патриарху Кириллу в ХХС

Чтобы не больно было говорить глупости.

Сегодня свою профприодность подтвердил зам. Легойды Вахтанг Кипшидзе.

«Идея памятников возникла уже давно Инициатива ставит своей целью увековечить память русских патриархов в год празднования установления патриаршества как такового, а также рассматривается как образовательный проект», — https://www.rbc.ru/society/22/12/2017/5a3cf0c19a79470f60fad98c

Ах, это образовательный проект! Школьников будут водить вокруг храма и рассказывать про 16 патриархов?

Напомню, что жили эти персонажи в двух очень разных веках - 17м и 20м. Как можно детям на улице и на ногах представить 16 миниатюр на малоинтересные для них темы?

Зачем это вообще нужно?

Если это будет часть похода в ХХС, то храм для детей интереснее, чем статуи. А время похода и ресурсы внимания ограничены. На "сонм патриархов" может быть отведено максимум 15 минут. То есть по минуте на персонажа.

И что такого интересного и важного можно сказать про большинство из них? Тем паче, что патриархийные экскурсоводы будут лишь брызгать елеем.

Расскажут ли они, что "патриарх Иосиф безуспешно боролся против введения в церквах единогласного пения и чтения, на чём настаивали «боголюбцы» во главе с царским духовником Стефаном Вонифатьевым. В начале 1649 года патриарх Иосиф созвал церковный Собор, участники которого осудили противников многогласия, когда одновременно совершались в разных местах храма различные части богослужения".

А про патриархов, травивших староверов, расскажут?

Никон в их медоточивых устах станет не садистом, а святым...

И конечно, будут путать - что произошло в церковной жизни "при правлении патриарха", а что - благодаря его усилиям.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 24 декабря 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]