Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-12-2017 12:27
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Комсомольское сердце пробито... "Со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам"

Комсомольское сердце пробито...

Об этом скорбно пел хор Сретенского мужского монастыря со сцены Кремлевского дворца съездов.

Интересный замысел: представить трагедию Гражданской войны одной и той же песней, поемой как бы от имени враждующих станов.

Там, вдали за рекой,
Засверкали огни,
В небе ясном заря догорала.
Сотня юных бойцов
Из деникинских войск
На разведку в поля поскакала.

Затем последние строки повторяются - но уже "из буденновских войск".

Замысел интересный. Но есть два "но".

Первое: ни один из этих вариантов не пелся в годы самой гражданской. "Красный" вариант был написан не ранее 1924 года, а "белый" - это вообще современный фейк. См. http://a-pesni.org/grvojna/bel-dvor/tamvdali-bel.php

Второе: "белый" текст мало известен и плохо распознаваем, а вот красный - с детства на слуху. Так что получилось, что именно со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам.

***
Впрочем, это мне так послышалось. Знающие люди уточнили, что перед буденновским пелся вариант "За рекой Ляохэ", то есть на вариант, считающийся постановщиками данного концерта исходным, налагался вариант советский.
http://a-pesni.org/kazaki/za_laohe.php
***

Режиссер концерта легко узнаваем - епископ Тихон. Поэтому в оформлении и содержании представления так много Псково-Печерских мемуаров и фотографий, а его жанр явственно похож на книгу "Несвятые святые".

Исповедничеством можно считать то, что двухчасовой танцевально-певческий рассказ об истории РПЦ в 20 веке обошелся без упоминания Великого Аввы Никодима.

Видеозапись можно пока посмотреть тут (но не с начала)
http://basilica.ro/palatul-de-stat-din-kremlin-parintele-patriarh-daniel-a-participat-la-concertul-festiv-organizat-cu-prilejul-centenarului-restabilirii-patriarhatului-video/

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 5 декабря 2017 г.

 

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]