Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-10-2017 07:57
 
"ZNAK": «Женщина — это не сексуальный объект и рабыня, она личность». В Екатеринбурге российские мусульманки объявили себя равными мужчинам

Сегодня в Екатеринбурге прошла первая всероссийская научно-практическая конференция — чтения имени Мухлисы Буби «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества». На Урал приехали около 50 женщин и 35 мужчин из семи городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Дербента. делегаты были также из Уфы, Верхней Пышмы и самого Екатеринбурга. Корреспондент Znak.com побывал на конференцию и пришел к выводу: главная мысль, которую мусульманские женщины хотели донести на чтениях, — они равны мужчинам. 

Мухлиса Буби, в честь которой назвали первую конференцию, — пожалуй, самая почитаемая женщина на Востоке. В 1917 году Буби стала первой в России женщиной-кадием (судьей шариатского суда) в истории ислама. И, к слову, Екатеринбург в качестве места проведения чтений имени Мухлисы Буби был выбран неслучайно. Буби занималась своей педагогической и просветительской деятельностью в том числе на Урале. 

Научно-практическая конференция началась с чтения Корана. Все собравшиеся на протяжении 15 минут молча слушали чтеца. Затем с приветственным словом выступили полномочный представитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) в УрФО Артур Мухутдинов и первый заместитель председателя ДУМ России, член Общественной палаты РФ Дамир Мухетдинов.

«Женщина Востока — больше не пакет функций, не сексуальный объект, не рабыня, это личность, человек, у которого в семье и обществе высокая и значимая роль, — сказал в своем выступлении Мухетдинов. — Вспомните, на минувшей неделе была новость, что в Саудовской Аравии только сейчас разрешили женщинам управлять автомобилем. У нас женщины не ограничены в правах. Они могут заниматься наукой, искусством, педагогикой».

По словам Мухетдинова именно в мусульманской религии самое лояльное отношение к женщине как равной мужчине. Он привел пример из Библии, в которой сказано, что женщина (Ева) была сделана из ребра мужчины (Адама), то есть она лишь часть мужчины, значит, априори вторична. «Женщину по Библии создали, потому что мужчине стало скучно», — поделился рассуждениями богослов. В Коране же сказано, что мужчина и женщина равны и созданы для любви.

Далее на конференции выступила Гульфия Хабибуллина, которая зачитала доклад «Роль женщины в исламском образовании». Она поделилась с мусульманками историей о том, как 25 лет назад, начав преподавать, даже боялась учить мужчин. «Считала, что это неправильно, что так нельзя», — делилась Хабибуллина. Сегодня она занимает должность декана Московского исламского института. 

Часть выступлений были на татарском языке, поэтому их содержание узнать смогли не все присутствовавшие участники конференции. 

Доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Павлова рассказала собравшимся мусульманкам, что вскоре в России начнет работать Ассоциация исламских психологов. 

«Религия — наш мощнейший инструмент. Религию надо использовать в качестве психологической помощи. Потому что светские психологи могут дать такой совет, который не будет соотноситься с исламским миропониманием», — рассказывала Павлова. 

По ее словам, религиозная психология должна основываться и на основах классической психологии, и на знаниях ислама.

«Женщина выполняет очень много функций: поддерживает микроклимат дома, воспитывает детей, работает, поддерживает своего мужчину. И ей нужна помощь психолога», — подытожила Павлова.

Первую часть конференции завершил Дамир Мухетдинов, еще раз подчеркнув, что «2017 год — важный год, когда отмечается 100-летие со дня назначения Буби судьей, 100-летия со дня Октябрьской революции, а также 80 лет прошло с 1937 года — года массовых репрессий, когда была расстреляна и Мухлиса Буби по подозрению в контрреволюционной деятельности». 

«Мы будем говорить о трагических событиях нашей страны, пока остальные увлечены обсуждением „Матильды“», — заметил Мухетдинов. 

Конференцию пришлось прервать, потому что наступило время молитвы. Таких перерывов в течение дня будет пять. 

На следующих пленарных заседаниях мусульманки обсудят шариатский взгляд на развод и никях (бракосочетание. — Прим. Znak.com), мусульманскую одежду, влияющую на права женщин Востока, а также профилактику экстремизма в семьях мигрантов.

Анастасия Мельникова,

"ZNAK", 5 октября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]