Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-09-2017 13:25
 
"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ": Большевистская верхушка, состоящая из евреев, это миф. Президент ФЕОР Александр Борода рассказал о том, как живется евреям в России

В дни празднования Рош а-Шана, когда, как считают, в жизни каждого иудея открывается новая глава, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в интервью "Интерфакс-Религия" рассказал о том, как живется сегодня евреям страны.

- Перед новым иудейским годом принято подводить итоги года уходящего и строить планы на будущее новолетие. Каковы итоги работы ФЕОР за этот год, и какие интересные проекты вы оставили на год предстоящий?

- Год выдался очень продуктивным - слава Богу, еврейская община России активно развивается. В частности, в уходящем ходу мы делали акцент на образовательные проекты для молодого поколения - были открыты детский образовательный центр в Красноярске, детский сад в Оренбурге, расширяются программы по изучению Торы и традиции для студентов, и в этом году в ежегодной поездке по еврейским местам Европы приняло участие боле 1000 человек из России и стран СНГ, открылась библиотека еврейской литературы в Калуге. Расширяются наши благотворительные программы - сегодня мы имеем возможность оказывать помощь большему количеству нуждающихся.

В ближайшем времени, мы надеемся, будет открыта миква (ритуальный бассейн) в Калуге, продолжаются ремонтные работы синагог в Саратове, Рыбинске и других городах России.

Отдельно хочется сказать об итогах работы за год Еврейского музея и Центра толерантности - в уходящем году мы при партнерстве ЮНЕСКО занимались внедрением в школы образовательных программ по толерантности; разработали программу к Чемпионату миру по футболу по снижению уровня дискриминации в спорте; нам удалось расширить основную экспозицию музея и открыть интерактивный зал, посвященный послевоенному периоду жизни евреев в СССР.

- Как сказал один мудрый человек - еврей не тот, у кого бабушка еврейка, а тот, у кого внуки евреи. Как воспитать настоящего еврея? И еще: еврейские мамы стали своего рода социально-культурным феноменом. Что отличает их от мам других национальностей?

- Еврейская традиция имеет многовековой опыт правильного воспитания детей - в еврейских семьях воспитание молодого поколения происходит в соответствии с Торой и заповедями. Думаю, это самый правильный способ воспитания еврея.

Я думаю, это неправильно: делить мам на еврейских и нееврейских в отношении любви к детям. Но, как вы правильно заметили, у евреев есть целый "эпос" на тему мам - полностью преданных своим чадам. Но случается и так, что это переходит в сверхзаботу, и молодым людям, которым давно пора вести самостоятельную взрослую жизнь, это не удается, так как их в детстве окружали гиперопекой.

- Когда дело доходит до свадьбы, правда ли, что до сих пор практикующим иудеям запрещается жениться или выходить замуж за иноверцев?

- Во всех религиозных общинах и общинах, которые представляют национальные меньшинства в той или иной стране, поощряются свадьбы между сторонниками одной национальности и одного мировоззрения. Евреи борются за сохранение традиций предков и стараются не ассимилироваться, а это возможно только в мононациональной семье. Более того, если два человека в одной семье исповедуют одну и ту же религию, это только укрепит их брак.

- "Гой", по-вашему, это оскорбление? Русский, принявший иудаизм, перестает быть гоем или так и остается чужаком?

- Слово "гой" в дословном переводе на русский язык с иврита означает "народ", и это слово также используется, когда евреи говорят о других народах; совершенно ничего оскорбительного в нем нет. Человек, перешедший в иудаизм, становится евреем, но слово "гой" также может быть применительно к нему в контексте "народ", как и к любому человеку.

- В каких странах мира сегодня наиболее крупные еврейские диаспоры, какие на сегодня, по статистике, являются самыми популярными у евреев в плане репатриации? Каков уровень антисемитизма в этих странах?

- Самая большая диаспора сегодня США - более 5,4 млн. человек, при этом самая большая еврейская община в Израиле - до 6,5 млн. человек, но ее нельзя назвать диаспорой. На втором месте Россия - около 1 млн. Крупные диаспоры во Франции, Великобритании, Канаде.

В последние годы участились случаи репатриации евреев из Франции в Израиль из-за опасной ситуации для еврейской жизни в связи с большим количеством мигрантов и участившимися терактами на почве национальной нетерпимости. Что касается России - это в основном бытовой антисемитизм, но и тот в последние годы сводится к минимуму. В США существуют маргинальные группировки, которые имеют националистические взгляды.

- Невозможно не затронуть вопросов, связанных с Октябрьской революцией, 100-летие которой отмечается в этом году. В упрек евреям часто ставится то, что абсолютное большинство членов ленинского правительства были евреями, что евреи руководили казнью Николая II и - если брать шире - именно еврейский народ порой объявляется виновником масштабных катаклизмов, которые потрясли Россию 100 лет назад. Ваше мнение по этому поводу?

- Стоит отметить, что большевистская верхушка, состоящая из евреев, это миф, придуманный в период Гражданской войны. Так называемая "верхушка" была более-менее интернациональной, а те этнические евреи, которые в нее входили, это были евреи по национальности, но никак не религиозные люди, и, в первую очередь, они были гражданами страны со своими политическими убеждениями и взглядами, которые никак не зависели от их происхождения.

- Как известно, далеко не все евреи приветствовали Октябрьскую революцию, особенно атеистическую идеологию большевиков. Новые власти тогда репрессировали множество православных и мусульманских духовных лиц, а есть ли информация о пострадавших раввинах?

- Были раввины, которые были убиты именно потому, что боролись за существование еврейской традиции и культуры. Среди них можно назвать главного раввина Москвы Шмарьягу-Лейба Медалье (на доме которого в феврале текущего года была установлена памятная табличка в рамках общественного проекта "Последний адрес"), расстрелянного в 1938 г. вместе с несколькими десятками раввинов и религиозных активистов (его старший сын, раввин Ростова-на-Дону Моше был арестован и отправлен в лагерь, а во время войны расстрелян уже там). Двенадцать раввинов, в том числе и секретарь Пятого и Шестого Любавических ребе Эльхонен Дов-Бер Морозов, также расстрелянные в апреле 1938 г. в Ленинграде. Одесский раввин Абрам Фридман, девять грузинских раввинов, расстрелянных в сентябре 1937 г. в Цхинвали и ряд других.

Также известна история одного из лидеров хасидского движения, Шестого Любавичского ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона, который в 1920-х возглавлял полулегальный Ваад рабаней СССР (Совет раввинов России), помогавший верующим сопротивляться давлению государства, пытавшегося провести насильственную секуляризацию общества. Он был арестован и приговорен к расстрелу, но под давлением Запада смертную казнь ему заменили на ссылку, а потом и вовсе выслали из Советского Союза.

- В России активно идет процесс передачи религиозного имущества общинам верующих. Есть ли в настоящее время объекты, на которые претендует иудейская община, и, возможно, связанные с этим проблемы?

- Есть, в частности, синагога в Ростове-на-Дону. Здание хоральной синагоги было построено в XIX веке и является объектом культурного наследия регионального значения, но после прихода советской власти здание изменило свою первоначальную функцию, и сегодня там находится кожно-венерологический диспансер, что, конечно, мы считаем неприемлемым в отношении исторического культового сооружения.

Есть города, где в исторических зданиях синагог расположены социально значимые объекты - например, филармония или колледж. Мы понимаем, что, перенести так просто в другие места эти объекты не получится, и не хотим провоцировать диссонанс в жизни города. В таких ситуациях мы пытаемся найти компромисс с местной властью и получить другое здание под общины.

- Каковы планы возглавляемого вами Еврейского музея и Центра толерантности на наступающий год?

- В этом году музею исполняется пять лет, у нас первый юбилей, мы ждем к нам на празднование 12 ноября всех желающих и обещаем интересную программу. Также в октябре к годовщине Октябрьской революции открывается выставка "Каждому по свободе? История одного народа в годы революции". Еще у нас начнется новый сезон "Внеклассный чтений" - новый формат мероприятий, когда известные артисты читают на сцене литературные произведения. В ноябре откроется выставка художника Эля Лисицкого - масштабный совместный проект с Третьяковской галереей.

- Что бы вы пожелали евреям и неевреям на Рош а-Шана?

- От всего сердца поздравляю читателей с новым 5778 годом от сотворения мира! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира, удачи и благополучия в каждый дом и в каждую семью!

"ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ", 21 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]