Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-09-2017 15:37
 
ИАЦ "СОВА": Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ

С 11 по 22 сентября 2017 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ. 14 сентября 2017 года эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева выступила на рабочей сессии "Основные свободы II". Публикуем текст выступления.

Уважаемые участники конференции, мне хотелось бы обратить внимание на некоторые наиболее острые проблемы в сфере свободы совести, имеющиеся сейчас в России.

1. Многолетняя дискриминационная кампания по отношению к Свидетелям Иеговы завершилась запретом Управленческого центра этой организации и 395 местных религиозных организаций. Их имущество должно быть конфисковано в пользу государства.

Этот запрет стал самой масштабной репрессивной акцией в отношении верующих в течение постсоветского периода и лишил значительную часть российских граждан конституционного права на свободу вероисповедания: десятки тысяч российских Свидетелей Иеговы теперь находится под угрозой уголовного преследования за продолжение своей религиозной деятельности; и уже есть тому примеры.

После решения Верховного суда произошла целая серия актов вандализма по отношению к их объектам в разных регионах: за неполные пять месяцев произошло не менее 11 таких инцидентов. Можно ожидать, что уровень религиозного насилия в России в целом возрастет и нападениям будут подвергаться и представители других религиозных течений.

2. Поправки, ограничивающие миссионерскую деятельность, принятые в рамках антитеррористического «пакета Яровой – Озерова», о которых мы уже говорили год назад, по-прежнему активно применяются на практике в отношении протестантских церквей и новых религиозных движений.

За время действия поправок известно около сотни случаев привлечения верующих к административной ответственности за незаконное миссионерство. Разнообразие деяний, квалифицированных за это время судами как незаконная миссионерская деятельность, и абсурдность обвинений подтверждают опасения критиков «пакета Яровой», что трактовать поправки можно будет как угодно.

3. Через несколько лет после вступления в силу так называемого закона о защите чувств верующих возросло количество приговоров и уголовных дел за оскорбление этих чувств, большинство из которых мы считаем неправомерными. Особенно это заметно стало в этом году.

4. Мусульмане разных толков по-прежнему часто становятся объектом неправомерного применения антиэкстремистского законодательства. В очередной раз отметим преследование последователей турецкого богослова Саида Нурси и участников движения «Таблиги джамаат». Хотя они не призывают к насилию и не имеют к нему отношения, их все чаще приговаривают к реальным срокам лишения свободы.

Мы призываем российские власти:

- Отменить дискриминационное решение о запрете Свидетелей Иеговы, пересмотреть решения о запрете ряда мусульманских организаций.

- Отменить «антимиссионерские» поправки из «пакета Яровой», ограничивающие конституционное право на распространение религиозных убеждений.

- Пересмотреть в целом политику в отношении протестантских организаций и новых религиозных движений, поскольку наблюдаемая легитимация «антисектантских» настроений не только противоречит принципу свободы совести, но и угрожает безопасности общества.

- Исключить из Уголовного кодекса норму об оскорблении религиозных чувств как избыточную и неуместную в условиях светского государства.

Ольга Сибирева,

ИАЦ "Сова", 14 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]