Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-09-2017 14:09
 
"КОММЕРСАНТЪ": За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье

В четверг Хамовнический райсуд арестовал трех активистов организации «Христианское государство — Святая Русь», которые с помощью поджогов, погромов и сообщений о якобы заложенных бомбах пытались помешать прокату фильма «Матильда» Алексея Учителя. При этом наибольший ущерб экстремисты нанесли людям, не имеющим никакого отношения к киноискусству. Двое фигурантов дела в суде вину признали, заявив, что фильм оскорбил их религиозные чувств. Лидера экстремистов Александра Калинина арестуют сегодня.

Хамовнический суд Москвы рассмотрел ходатайства ОМВД по столичному району Хамовники об аресте до 11 ноября Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуцы, обвиняемых в умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Заседания под председательством судьи Дианы Мищенко проходили одно за другим и по сюжету не слишком отличались друг от друга. Представитель следствия настаивал на заключении подследственных в СИЗО, указывая, что они обвиняются в преступлениях средней тяжести, при этом никто из них не имеет постоянного места жительства в Москве и потому легко может скрыться от следствия или другим способом помешать ходу расследования. В суде также выяснилось, что Баянов и Калинин не имеют общегражданских паспортов и пользуются для передвижения загранпаспортами.

Защита Александра Баянова, арестное дело которого рассматривалось первым, попросила суд отложить заседание на 72 часа. По словам адвоката, подзащитный в прошлом году перенес тяжелую операцию на кишечнике, имеет инвалидность, но соответствующую справку потерял. Именно для получения ее дубликата защита и попросила дополнительное время. Но суд в этом отказал. Сам обвиняемый был немногословен, он лишь сообщил, что признает вину, не собирается ни от кого скрываться и потому, как и его адвокат, просит домашнего ареста.

Гораздо более словоохотливым оказался Юрий Калинин, брат лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина. Он рассказал, что родился в Норильске, имеет высшее образование и на момент задержания работал индивидуальным предпринимателем, в основном оказывал юридические услуги. Вину он признал в полном объеме: «Я даю все показания. Я не взял 51-ю статью (Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя и против близких родственников.— “Ъ”) и никуда не собираюсь скрываться»,— сказал он, а затем произнес небольшую программную речь. Господин Калинин заявил, что фильм, названия которого он, впрочем, не произносил, оскорбил его чувства как верующего человека. «Если бы не было этого фильма, то и я тут не находился бы,— заявил подследственный.— К уголовной ответственности нужно было привлекать не меня, а тех, кто этот фильм выпустил». Калинин и его адвокат также просили о домашнем аресте. Отметим, что защита обоих обвиняемых считала, что находиться под домашним арестом они могут в Липецкой области, где братья Калинины зарегистрированы, а Баянов последнее время гостил, как он выразился, «у брата во Христе» Юрия Калинина.

Единственным, кто в последнее время проживал в Москве, как выяснилось в суде, был Денис Манталуца, ходатайство об аресте которого рассматривалось последним: он по договору снимает квартиру в Ясенево и работает тренером в местном боксерском клубе. Кстати, боксеры пришли в суд поддержать его.

Адвокат Татьяна Федорова попросила суд приобщить к делу копию ее заявления в прокуратуру о совершении полицейскими преступления: она утверждает, что ее незаконно не допускали к подзащитному. Копия была приобщена. Госпожа Федорова, как и ранее ее коллеги, назвала доводы следствия в пользу ареста не подкрепленными доказательствами и также предложила назначить ее клиенту домашний арест, под которым он мог бы находиться на съемной квартире. Сам господин Манталуца был неразговорчив и не стал говорить, признает ли вину. При этом он сообщил, что тоже имеет проблемы со здоровьем: в результате ДТП он получил черепно-мозговую травму, его левый глаз почти не видит.

Однако суд в итоге счел позицию следствия обоснованной и арестовал всех троих до 11 ноября. При этом помимо прочего было учтено, что обвиняемые не женаты и не имеют детей.

Как говорится в уголовном деле, наиболее известную акцию обвиняемые устроили ранним утром 11 сентября, совершив поджог автомобилей Mercedes-Benz GLS 400 4Matic и Honda Pilot у офиса адвоката режиссера Константина Добрынина в Староконюшенном переулке Москвы. Mercedes, принадлежащий, по данным полиции, первому вице-президенту IT-компании «Ланит» Игорю Дуброво, выгорел полностью, а у иномарки директора ООО «Успех» Валерия Кухтарова обгорели правая передняя дверь и правое переднее крыло на общей площади около 2 кв. м. Следователем УВД по Центральному округу Москвы было возбуждено уголовное дело об умышленном уничтожении чужого имущества, которое сотрудники МУРа при поддержке бойцов спецназа Росгвардии раскрыли уже 20 сентября, задержав лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина, его брата Юрия и Александра Баянова из города Грязи Липецкой области, а также Дениса Манталуцу. У задержанных Юрия Калинина и Баянова изъяли четыре шестилитровые пластиковые канистры, в которых находился бензин с мелкой пенопластовой крошкой, а также два десятка отрезков бумаги размером 3х5см с надписью «За Матильду гореть». Уже установлено, что зажигательная смесь использовалась для поджога в Староконюшенном переулке, где была обнаружена и записка с такой же надписью.

Нужно отметить, что следственные органы проверяют обвиняемых на причастность к другим преступлениям, связанным с фильмом «Матильда». В частности, речь может идти о поджоге офиса студии «Рок» режиссера Алексея Учителя, попытке поджога ярославского кинотеатра «Нефть» и анонимных сообщениях о якобы заложенных бомбах в развлекательных центрах и кинотеатрах.

Напомним, что лидер «Христианского государства» ранее говорил, что имеет отношение к рассылке руководителям кинотеатров писем, в которых их предупреждали о негативных последствиях демонстрации фильма «вплоть до насильственных». Однако господин Калинин утверждал, что это была не угроза, а предупреждение о том, что «отчаявшиеся люди» могут пойти «на крайние действия». В связи с этим не исключено, что арестованные могут быть обвинены также и в «заведомо ложных сообщениях о готовящихся взрывах, поджогах или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» (ст. 207 УК РФ).

Алексей Соковнин, Николай Сергеев,

"КОММЕРСАНТЪ", 22 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]