Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-09-2017 14:07
 
"ФОНТАНКА": Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов

Наталья Поклонская ненадолго стала союзником своих идеологических противников, выпустивших «Матильду». По ее утверждению, именно депутатский запрос руководителям МВД и Генпрокуратуры помог задержать подозреваемых в огненной диверсии против режиссера Учителя. Не все принимают слова депутата на веру, включая само МВД, но ей и не надо. Поклонская вернулась к защите репутации Николая Второго, неприкосновенность которого незыблема по одной простой причине: на него молятся власть имущие, желающие карьерного роста и благополучия.

- Наталья Владимировна, это точно вы поспособствовали поимке поджигателей?

– Хочу вас заверить, что руководители МВД и Генпрокуратуры очень внимательно относятся к депутатским запросам. Кому-то не нравится, что отреагировали [именно] на мой? У меня есть определенная информация. Я за свои слова отвечаю. Если кого-то что-то не устраивает, пусть говорит по-другому.

- К правоохранителям обращались представители Учителя и общественники. (Также "Фонтанка" сообщала о запросах депутатов Пушкиной и Родниной.)

– Кто что писал, режиссер или адвокаты, мне ничего не известно. Я также отмечу, что необходимы меры по признанию сюжета «Матильды» экстремистским материалом. Его линия общеизвестна – это блудство святого угодника божьего и государя российского, представленного и переданного немецким порноактером, пропагандирующим сатанизм. Фильм, собственно, и приводит к разжиганию ненависти и возбуждении религиозной розни.

- Вы обращались в Генпрокуратуру о проверке съемочной группы на оскорбление чувств верующих и экстремизм?

– Да, в отношении лиц, которые создают этот продукт.

- То есть режиссера, сценариста, съемочной группы, продюсеров?

– Не надо толковать по-своему. Я не перечисляю никого. Правоохранители сами разберутся, кого там приписывать. В рамках запросов проводятся мероприятия, процессуальное решение не принято.

- Немецкий актер, Ларс Айдингер. Вы упрекаете его в поддержке теософии, в скобках – сатанизме.

– Если вас интересует более глубокое изучение науки и теософии, то обращайтесь к компетентным лицам. Есть соответствующее заключение специалистов и экспертизы.

- То есть у вас есть заключение, что теософия является сатанизмом?

– Нет, у меня есть видение специалистов. И это не совсем по описанию теософии. Специалисты рассматривали в совокупности опубликованные материалы, которые пропагандируются конкретно актером. В целом науку изучали многие ученые, доктора, философы, религиоведы. И можно почитать все эти работы. Кураев писал целую работу на этот счет. Я же говорю индивидуально по тем материалам, которые были исследованы о данном актере.

- Понятно. Просто смущает синонимичность теософии и сатанизма.

– Ну вы не смущайтесь, все хорошо. Я не хотела никого смущать.

- Уместно ли утверждать, что фильм посвящен блуду первого лица государства и святого угодника, если в нем предполагаемые романтические отношения с Кшесинской предшествуют получению Николаем Вторым этих статусов?

– Я думаю, не найдется ни одного историка, ученого, режиссера, депутата, деятеля, который возражал бы против того, что Николай Второй есть наш государь, святой угодник Русской православной церкви. А из какого куска жизни берется и обсуждается постельная сцена правителя России, это уже не относится к тому, что мы имеем.

- Согласитесь, что святость не дается по рождении.

– По поводу святости поговорите со священнослужителями.

- О святости говорите вы, Наталья Владимировна. Поэтому мои вопросы обращены к вам.

– (Строго-подозрительно.) Вы намекаете на то, что Николай Второй не является святым?

- Я не намекаю. Он причислен к лику святых за мучения в 1918 году. «Матильда» посвящена предыдущему периоду, когда Николай не был святым, а был молодым. И она была молода. Корректно ли охватывать всю его жизнь страстотерпением?

– Когда он признан святым, это второй вопрос. Я считаю, прежде всего некорректно вникать в постельную сцену святого. И некорректно влезать в постель руководителя страны. Согласны?

- Так он еще не был руководителем страны.

– Вы согласны, что уже на сегодняшний день, когда снят фильм, он был руководителем страны? И остается нашим святым руководителем страны. Так вот, лезть к нему в постель – это по меньшей мере некорректно. Уважающий собственную историю и имеющий честь и достоинство вникать в эти подробности не будет.

- Я полностью с вами согласен. А если это полностью вымысел? Тогда получится, что Учитель не влез в постель к государю. А просто придумал. Но он придумал историю о Николае, который балерину…

– Конечно же, этого не было! Это вымысел. У каждого фантазия своя. У кого-то грани приличия выше, ниже. Так вот, говоря об историческом факте, необходимо обратиться к экспертизе. Она есть у режиссера, министра культуры, прокурора, милиционера – у всех. Подписана Бахановым и Мультатули. Четко написано, что этого не было.

Действительно, имеется заключение со ссылкой на дневники Кшесинской. Согласно нему, балерина склоняла Наследника к интимной связи, но получила отказ. «Одним из главных аргументов Наследника при этом отказе была его уверенность в девственности М. Кшесинской (слова, что «он не хочет быть у нее первым», что «если бы она не была невинна»). Таким образом, вопрос об интимных отношениях между ними отпадает сам с собой», – указано в исследовании.

- Вы смотрели фильм «Москва слезам не верит»? Герои Алентовой и Баталова занимаются любовью…

– Я прошу прощения, но вы обещали пару минут, а у меня пленарное заседание… А «Москва слезам не верит» – это...

- Это же вымысел! В СССР секса не было, а режиссер Меньшов снял ленту, признанную всеми. И «Оскара» получившую.

– Если бы это [в «Матильде»] была постельная сцена Семена Семеновича или Александра Ивановича, никто бы не поднимал вопрос. А здесь коснулись личности православного угодника, изображенного на иконах. К нему обращаются, в том числе, и власть имущие – за здравием, благополучием, милостью божией, карьерным ростом. Просят помощи, в храмы приходят, молебны служат, акафисты читают, крестный ход собирают, 200 тысяч человек пешком идут 22 километра с иконами. Это несопоставимые вещи.

- Бюст Николая Второго мироточил?

– Спасибо вам за вопрос. По нему обращайтесь к представителям РПЦ. Думаю, там дадут вразумительный ответ. Я не компетентна отвечать. Всего вам доброго, с богом.

P. S. «Фонтанка» связалась с Симферопольской и Крымской епархией. В пресс-службе ответили, что в связи с возможным мироточением бюста Николая была образована епархиальная комиссия, на момент посещения, 6 марта 2017 года, следов мироточения не установлено. Окормляющему часовню священнику было поручено продолжить наблюдение и в случае появления следов мироточения незамедлительно сообщить правящему архиерею. По состоянию на 20 сентября 2017-го сообщений не поступало.

Беседовал Александр Ермаков,
«ФОНТАНКА.РУ», 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]