Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-09-2017 12:49
 
"НГ-РЕЛИГИИ": "Христианское государство" поджигает Россию. Патриотический консенсус скомпрометирован религиозными экстремистами

В крупных городах России прошли срочные эвакуации людей из общественных мест в связи с поступившими в правоохранительные органы ложными звонками о минировании. В одной только Москве было эвакуировано 100 тыс. человек. Разные СМИ, опираясь на источники в правоохранительных органах, связали телефонный терроризм с акциями запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в России). Но об ответственности (пусть и косвенной) за нагнетание паники заявила новоявленная группировка – движение «Христианское государство – святая Русь» (далее ХГ).

ХГ обосновало телефонный терроризм «общеправославной кампанией» против фильма Алексея Учителя «Матильда». Согласно заявлению группировки в соцсети, накануне их известили об этой кампании анонимным письмом. «Мы считаем нужным вновь и вновь напомнить российскому обществу о недопустимости выхода в широкий прокат фильма-провокации, – заявили в ХГ. – Очевидно, что все, о чем мы предупреждали ранее, сбывается в самых худших своих проявлениях, и все это в итоге угрожает национальной безопасности России, на подрыв которой изначально и был рассчитан данный кинопродукт». Напомним, ХГ в начале с.г. угрожало на премьеру «Матильды» ответить «радикальнейшими мерами», вплоть до поджогов кинотеатров. В сентябре с.г. ХГ (прозванное СМИ «православным ИГИЛом») выразилось уже не так откровенно. Руководитель ХГ Александр Калинин обратился «ко всем уполномоченным органам» «принять меры и остановить эскалацию насилия, уже начавшую принимать необратимый характер». С другой стороны, Калинин не осудил возможных организаторов этого насилия, а даже поддержал, назвав их «простыми русскими православными людьми, загнанными в угол и вынужденными идти на нарушение закона, чтобы отстаивать народные святыни и государственные идеалы». В ХГ считают виновниками чреватой кровопролитием провокации не фанатиков вроде екатеринбургского террориста – монархиста Дениса Мурашова (см. «НГР» от 06.09.17), а «стоящих за фильмом «Матильда».

В ХГ фактически благословили противников «Матильды» на преступления во имя православной веры. «Уголовно наказуемое деяние – это все мелочи жизни, когда люди стоят за свою историю, стоят за свою веру», – заявил глава петербургского отделения ХГ Сергей Иванов в интервью Znak. com. Иванов открыто сравнил православных террористов-«антиматильдовцев» с Ослябей и Пересветом, которые «не просто погибли за правое дело, а кого-то еще и убивали». Формально такие высказывания подпадают под целый ряд экстремистских статей УК РФ. Но члены ХГ не считают свою организацию экстремистской. «Наша организация не занимается экстремизмом, – заявил лидер ХГ Александр Калинин татарстанскому ресурсу «Реальное время». – Нам предъявить особо нечего». Тут же Калинин обмолвился, что ХГ с начала года проверялось правоохранителями на экстремизм и что лично сам Калинин «три месяца практически не вылезал из ФСБ». В беседе с корреспондентом татарстанского ресурса Калинин не зацикливался исключительно на «Матильде». Он изложил политическую программу ХГ. Россия, по мнению лидера группировки, должна стать православной теократической монархией – «смесью Ирана с Советским Союзом», откуда в перспективе пойдет экспорт христианской революции по всему миру: «Когда люди увидят, что здесь чисто, а во всем мире грязь, к нам начнут подключаться очень многие страны... СССР поддерживал финансами небольшие страны для того, чтобы объединить их в Союз. Я думаю, этой позиции будет придерживаться государь, наш будущий царь: мы должны объединять другие государства, чтобы развиваться – наше своеобразное НАТО». Внутреннее устройство будущего экспортера «христианской революции» Калинин представляет себе своеобразно. Лидер ХГ проповедует настоящий апартеид: «Если ты чернокожий, то почему ты должен жить с белой? Если ты белый, зачем тебе чернокожая? Это все экзотика, связано с похотью, какой-то грязью. В Татарстан приезжаешь – и чистых татар уже почти нет, как и чистых русских. Москва должна быть христианской. Если кому-то хочется из московских мусульман, пускай едут в Татарстан». Тут же Калинин обрушился на китайцев: «Из любой смеси с китайцем будут китайцы, портится любая нация».

В ХГ состоит протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата Ростислав Трехбратский, служащий в городе Васильков Киевской области. Наряду с Калининым он администратор группы ХГ в соцсети. На странице Трехбратского «ВКонтакте» есть видео предания церковной анафеме всех причастных к созданию и прокату фильма «Матильда», а также зрителей картины, как «хулителей Духа Святого». «Царь Николай является помазанником Божьим, на котором почивает Дух Святый», – провозглашает на камеру некий «отец Михаил», совсем молодой мужчина в облачении православного священника. По церковным законам деяния «отца Михаила» – преступное самоуправство. Священник провозгласил анафему самолично: в РПЦ анафематствовать может только Синод. Все причастные к «Матильде» были преданы церковному проклятью на основе анафематизма: «Помышляющим, что православные государи возводятся на престол не по особенному о них Божию благоволению и что при помазании дарования Святого Духа к прохождению великого царского служения на них не изливаются, и вследствие сего дерзающих на бунт и измену – анафема». Этот анафематизм был отменен в 1918 году патриархом Тихоном в связи с тем, что монархия в России пала. Видно, что «отец Михаил» (если он в самом деле священник) – околоцерковный маргинал.

Как и засветившееся в начале с.г. в связи с «Матильдой» движение «Царский крест», ХГ напоминает секту царебожников. В своих соцсетевых аккаунтах они именуют Николая II «искупителем грехов русского народа», что с точки зрения церковных канонов ересь – Церковь признает Искупителем только Иисуса Христа. Активист ХГ Мирон Кравченко называет Николая II «частью Господа Бога» – это уже перебор и для царебожника. В аккаунте протоиерея Ростислава Трехбратского много материалов о непоминающих священниках катакомбной Церкви. В частности, есть видео, где активисты ХГ общаются по мобильному телефону с неким «братом Александром», которого полиция задержала в Беслане «за сходство с террористом». 

Беседа проходила в комнате, где на книжной полке рядом с иконой царской семьи расположился большой портрет Михаила Поздеева – жившего в начале XX века околоцерковного авантюриста и осведомителя ОГПУ, почитаемого сектой «Богородичный центр» как «Серафим, катакомбный патриарх Соловецкий».

Интересен политический бэкграунд активистов ХГ. Мирон Кравченко в августе 2015 года принимал участие в проходившем в Киеве «Антипутинском информационном фронте». В соцсети Telegram есть видео, где Марченко позирует на фоне флага запрещенного в России «Правого сектора». Немного ранее Марченко – активист Союза православных хоругвеносцев и член казачьей общины – организовывал в Мурманске весьма специфические «Русские марши». Русские националисты из Заполярья называли христианство «жидовской религией», а про солдат Великой Отечественной войны вспоминали только в том контексте, что они «насиловали немок».

15 сентября с.г. адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин обратился в ФСБ с просьбой привлечь членов ХГ к уголовной ответственности по статье 205 УК РФ (теракт) в связи с поджогом двух автомобилей у офиса Добрынина в Москве, где полиция обнаружила листовки «За «Матильду» гореть». За несколько дней до этого депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина потребовали признать экстремистами ХГ. А также движение «Сорок сороков» – инициаторов молитвенных стояний против «Матильды».

Лидер «Сорока сороков» Андрей Кормухин в беседе с «НГР» сказал, что ему непонятно, почему его движение ассоциируется с непонятной организацией. «Христианское государство» отметилось только призывами к насилию. А мы занимаемся помощью сиротам, инвалидам, бездомным, детям в горячих точках. Защита традиционных ценностей – только часть нашей деятельности. Почему-то депутаты заметили только то, что мы протестуем против фильма «Матильда», а нашу социальную деятельность проигнорировали. Мы готовы к проверкам на экстремизм, готовы оказать содействие в поимке экстремистов, которые под знаком борьбы с «Матильдой» устроили поджоги в Петербурге, Екатеринбурге и в Москве», – сказал Кормухин. «Для православного незыблема заповедь «Не убий», – убеждает лидер «Сорока сороков». – Православный никогда не бросит «коктейль Молотова» в живых людей. Мы осуждаем насилие, призывы к насилию. Мы намерены отстаивать свою позицию насчет кощунственного, лживого и глумливого фильма «Матильда» и дальше, в рамках закона». «Сорок сороков» видит корень напряжения в фильме «Матильда»: «Чтобы снять напряжение, мы неоднократно предлагали Алексею Учителю встретиться, напекли для него пирогов. Но Учитель проигнорировал наше предложение, продолжил изображать из себя жертву, хотя поводом для напряжения явилась как раз провокативная лента Учителя». Ультраправославных ревнителей из ХГ Кормухин считает «виртуальной, не существующей в действительности креатурой, единственная цель которой – смешение слов «христианство», «государство», «Святая Русь» с негативным контекстом: поджогами, терактами и другими преступлениями против общества».

Председатель комитета по культуре Госдумы Станислав Говорухин считает, что волна «антиматильдовского» насилия была спровоцирована действиями депутата Натальи Поклонской. «Оживились все темные силы, все кликуши, сумасшедшие, вандалы, антисемиты, мракобесы, – сказал Говорухин 14 сентября на заседании комитета. –  Это какой-то мини-ИГИЛ начинается». Режиссер считает, что православные экстремисты увидели в Поклонской родственную душу: «Виталий Милонов карикатурный, а Поклонская – настоящая». Первый зампред комитета Елена Драпеко в связи с антиматильдовским трендом вспомнила «Черную сотню», «которая из самых лучших православных позиций с хоругвями начинала погромы». Драпеко сказала, что, если не задушить в зародыше поднятую Поклонской волну, Россия получит «православный ИГИЛ». «Если барышня вытирает мироточение у бронзовой скульптуры – это клиника, это лечить надо», – сказал депутат Владимир Бортко, добавив, что считает Николая II «идиотом, трусом, подлецом и предателем», бросившим армию и страну во время войны. Комитет составил заявление, где осудил действия Поклонской.

На сайте change.org с конца прошлой недели висит петиция к президенту РФ с просьбой лишить экс-прокурора Крыма депутатских полномочий. Под этим обращением подписываются недавние соратники Поклонской – участники «крымской весны» 2014 года. В конце прошлой недели Петербургская епархия РПЦ осудила активистов из так называемого «Народного ополчения Донбасса», вышедших 12 сентября на традиционный крестный ход с плакатами «Матильда» – пощечина русскому народу!» и «Честь государя – честь народа». «Обсуждение фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем данную акцию, как противоречащую нормам православной этики», – заявил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГР» сказал: ситуация с «Матильдой» – попускаемые властью «игры патриотов», разочаровавшихся итогами «русской весны» 2014 года. «Со времени присоединения Крыма прошло три с половиной года. В Донецке и Луганске – тихие и подозрительные для ультрас переговоры с западниками. Но почему «Матильда»? А потому, что нытье о злоумышлениях экономблока, кажется, уже стало надоедать самим разоблачителям. Раскрутка украинской и вообще геополитической тематики представляет собой минное поле: можно увлечься обличениями и зайти слишком далеко, точнее даже, высоко.. А к культуре в России относятся по остаточному принципу. Поэтому можно атаковать истеблишментного Учителя, пытаясь одновременно дискредитировать его друзей из недостаточно патриотичной элиты». «Другое дело, что аппаратная игра разбудила реальные эмоции маргиналов, искренне считающих себя большинством, – продолжает Макаркин. – Теперь власти приходится думать, как сдерживать своих радикальных и подозрительных сторонников».

Артур Приймак,
"НГ-РЕЛИГИИ", 20 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]