Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-09-2017 15:48
 
"ФОНТАНКА": Если о "Матильде" говорят, значит, это кому-нибудь нужно. «“Матильда” вышла в топы поисковых запросов. Политологи уверены: популярность “Матильды” уже не остановить»


“Матильда” вышла в топы поисковых запросов. За последние 48 часов интересовались фильмом и его героиней почти так же, как за весь август. Политологи уверены: популярность “Матильды” уже не остановить, раскачивать эту лодку выгодно слишком большому числу политических сил.

За последние 48 часов запрос [матильда] в поиске «Яндекса» набирали более 144 тысяч раз. Это при том, что лишь за август 2017 года аналогичных поисковых запросов было 190 тысяч. «С начала сентября число запросов уже превысило 203 тысячи. Поток вопросов продолжает расти», – рассказали «Фонтанке» в пресс-службе компании поисковой системы.

Топ запросов:

1. фильм матильда

2. матильда

3. матильда смотреть

4. фильм матильда почему запретили

5. матильда кшесинская

6. матильда фильм про что

7. матильда фильм 2017 актеры

8. матильда трейлер

9. о чем фильм матильда и почему его критикуют

10. матильда кшесинская фото

13 сентября этот фильм занял третье место в общероссийском топе тем "Яндекса" по всплеску интереса в поиске. Тема оценивалась в 78 из 100 баллов по шкале поискового интереса. Больший всплеск внимания россиян вызвала только презентация Apple и Лига чемпионов.

Пользователей в этот день интересовало: [суть скандала с матильдой], [почему запрещают матильду], [что не так c матильдой], [почему не хотят показывать матильду], [поклонская против матильды], [бюджет матильды], [на чьи деньги снимали матильду].

Люди искали и продолжают искать: [cюжет матильды учителя], [кто играет балерину], [кто играет царя], [где можно посмотреть матильду], [биография балерины матильды кшесинской], [любовница николая 2], [был ли роман у николая 2 и кшесинской].

В «Яндекс.Новости» «Матильда» только за сентябрь уже попала 3,5 тысячи раз, в августе – 996. Даже наиболее обсуждаемому российскому историческому блокбастеру «Викинг» повезло меньше: в течение всего проката только 1000 упоминаний.

Как говорят политологи и пиар-специалисты, дальше раскрутка «Матильды» будет только расти.

«Это как новости «такой-то ролик набрал миллионы просмотров». Помните, недавно про баттлы такие были? После таких новостей эти ролики смотрят еще больше. А поскольку здесь даже нечего смотреть – фильм еще не вышел, то приходится дольше искать, чтобы разобраться, что произошло», – говорит политконсультант Валентин Бианки. По его мнению, депутат Наталья Поклонская, которая начала кампанию против «Матильды», действует совершенно искренне. «Виталий Милонов делал то же самое в Петербурге абсолютно наигранно и ради пиара, но от того, что у Поклонской искренние чувства, это не перестает быть пиаром. Вряд ли тут стоит искать еще какую-то конспирологию. Поклонская уж точно не станет кандидатом в президенты, так как оттянет консервативную аудиторию от Владимира Путина, да и проблемы у него совершенно другие, судя по человеческим историям из зеленой папки, передаваемой губернаторам».

По мнению политолога Евгения Минченко, популярность «Матильды» очевидно играет на руку режиссеру.

«Шансы на получение «Оскара» у Учителя растут с каждым днем. Есть и другие бенефициары. Например, те, кому выгодно раскручивать проект «русские экстремисты хуже игиловцев (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – Прим.ред.). Такой проект выгоден тем, кто выступает против РПЦ и против России в целом», – добавляет он. По его словам, тех, кто «играет» на киноленте, с каждым днем будет все больше и больше. «Это как два мальчика с мячом на площадке. Начинают играть, а к ним потом присоединяются еще и еще. В итоге целая толпа этот мячик гоняет».

Профессор МГИМО Валерий Соловей видит в феномене «Матильды», не сходящей с языка ежедневно, даже больше – больное состояние общества.

«В том, что происходит, виновата пропагандистская машина нашего государства, которая разрушила все моральные барьеры и остатки разума, вырастив, таким образом, черносотенных дружинников. Церковь и ее руководство в этом абсолютно не заинтересованы и даже боятся случившегося».

По его словам, ком «Матильды» уже не остановить, если не поменять систему. Попытки отговорить тех, кто заварил эту кашу, уже не привели ни к чему, тогда как каждый день находятся поводы для нового и нового «хайпа». Например, крестный ход по Невскому проспекту, который превратили в манифестацию, притащив туда плакаты против кинофильма.

Ровно противоположное мнение, к слову, высказывали на днях в телеграм-канале «Незыгарь», сравнивая ситуацию вокруг «Матильды» с инцидентом с Pussy Riot. Мол, якобы это очередная мобилизация РПЦ в юбилейный год русской революции. При этом авторы канала уверены, что заинтересованы в конфликте те, кто пытается устроить или уже устроил внутрицерковный раскол.

«У истории с "Матильдой" специфический характер – тут играют предельно жестко, с максимальным опережением, стараются вовлекать в игру буквально все институты – парламент, партии, силовиков. Правда, государство старается все еще делать вид своего неучастия. И даже президент говорит, что он не хочет вмешиваться в спор», – пишут авторы «Незыгаря», добавляя, что сюжет уже давно оброс параллельными историями. Они касаются и вопроса о передаче Исаакиевского собора, и «дела Серебренникова», и других.

«После 100 лет Россия возвратилась к идеям «Черной сотни». Звучат давно отжившие идеи о монархии и самодержавности, о нелегитимности всей политической системы начиная с 1917 года. Тупик идей. Фактически через "Матильду" все заинтересованные стороны тянут общество в искусственно создаваемый кризис», – приходят к выводам аналитики.

 Справка:

После появления в 2016 году официального трейлера фильма с любовно-эротическими сценами представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генеральную прокуратуру России Наталью Поклонскую, депутата Государственной думы РФ, известную своим почитанием Николая II. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, в феврале 2017 года посчитал нужным заявить, что Кремль не хотел бы занимать сторону в дискуссии и «что-то говорить о картине, которую мы не видели», а предложил дождаться её выхода, посмотреть «всем тем, кто хочет её комментировать» и уже затем высказывать своё мнение. Президент России Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» в июне 2017 года, отвечая на вопрос о попытках запретить фильм, отметил, что о царской семье были сняты и другие фильмы, затрагивавшие и более спорные моменты, например их отношения с Распутиным. В августе 2017 г. стало известно, что глава Чеченской Республика Рамзан Кадыров обратился в Министерство культуры с просьбой не демонстрировать фильм на территории республики. Директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов, опираясь на кадры из трейлера и другие показанные фрагменты фильма, назвал его «в большой части» кощунственным, но добавил, что его запрет лишь создаст «лишнюю рекламу и привлечёт дополнительное внимание». Летом 2017 года против “Матильды” проводили молебны. В конце августа протесты в России против картины стали носить насильственный характер. Киностудию “Лендок” забросали бутылками с зажигательной смесью. Автомобиль адвоката Алексея Учителя сожгли неизвестные.

Ксения Клочкова,

"ФОНТАНКА.РУ", 14 сентября 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]