Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-11-2003 11:07
 
"КОММЕРСАНТЪ ВЛАСТЬ": Национальность по требованию

На прошлой неделе Госдума приступила к рассмотрению президентского законопроекта "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ". В случае его принятия объем информации, которую можно почерпнуть из паспорта о его владельце, заметно возрастет.

Основными документами станут пять типов паспортов: внутренний, заграничный, дипломатический, служебный и паспорт моряка. К основным документам ранее относилось и удостоверение личности военнослужащего, но теперь все военные (кроме срочников) должны будут иметь внутренние паспорта.

Внутренний паспорт будет оформляться на русском языке, остальные — на русском и английском. При этом в российских республиках во внутренний паспорт может быть включена дополнительная страница, дублирующая сведения о личности владельца на втором государственном языке. Правда, платить за это удовольствие придется самим субъектам федерации: изготовление и включение в документ "национальной" страницы должно финансироваться из регионального бюджета.

Некоторые требования будут едиными для всех типов паспортов. Так, временно отказать вам в выдаче паспорта могут, если вы не оплатили стоимость бланка, госпошлину или консульский сбор, не представили необходимых документов или представили документы "с заведомо ложными сведениями" либо исправлениями. Документ меняется, если истек срок его действия, установлена ошибочность внесенных в него записей, он стал непригоден для дальнейшего использования, гражданин изменил имя либо сведения о дате и месте рождения (например, в рамках программы защиты свидетелей). Кроме того, в проект включен пункт о замене паспорта при изменении пола. Остальные правила оформления, выдачи и изъятия документов различаются в зависимости от типа паспортов.

Многие положения, касающиеся внутренних паспортов, повторяют статьи действующего правительственного положения о паспорте гражданина РФ. Поэтому те, у кого есть новые паспорта, с большинством требований закона уже знакомы.

Внутренний паспорт выдается в 14 лет и заменяется в 20 и 45 лет. Кроме привычных сведений о владельце (ФИО, пол, дата и место рождения) в документ будет заноситься личный код. Соответствующая графа в новых паспортах уже есть, но порядок ее заполнения и суть самого понятия "личный код" должно определить правительство после вступления закона в силу.

В паспорте также будут дополнительные отметки. Среди них как традиционные (регистрация, сведения о браке, детях, воинской обязанности), так и относительно новые: идентификационный номер налогоплательщика и группа крови. Две последние отметки вносятся по желанию владельца паспорта. А если он напишет специальное письменное заявление, в его паспорте появится графа "национальность".

Подробно описаны в проекте случаи изъятия паспорта. Временно с ним расстаться придется тем, кто призван на военную службу (за исключением офицеров), заключен под стражу, осужден к лишению свободы или помещен по решению суда в психиатрический стационар. Навсегда паспорт изымается, если он подделан, выдан по подложным документам или "неправомерно" находится "у лица, не являющегося его владельцем".

Последний пункт выглядит весьма сомнительно: непонятно, является ли "неправомерным" нахождение паспорта, скажем, у человека, который взял документы у родственников для покупки авиабилетов. И нужно ли будет писать расписку о том, что документы не похищены, а переданы в чужие руки добровольно. Вопросы вызывает и статья о лицах, уполномоченных изымать паспорта. Если прежде этот перечень был закрытым (сотрудники силовых структур), то в президентском варианте упомянуты "должностные лица федеральных органов исполнительной власти, а также иных госорганов, уполномоченных на то исходя из задач и функций, возложенных на них федеральными законами". Под это определение подпадают не только силовики, но и представители вполне "мирных" ведомств — например, Минпечати или Минтруда.

Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ лишь за пределами страны и при пересечении ее границ. Поэтому после вступления закона в силу хитрость некоторых нарушителей паспортного режима, предъявляющих при проверке документов загранпаспорт (где нет отметки о регистрации), не сработает: наличие загранпаспорта не помешает милиции задержать его предъявителя "для выяснения личности".

Порядок получения загранпаспорта останется практически неизменным. Обратиться за ним в случае отсутствия регистрации можно "по месту пребывания или фактического проживания". Если работа гражданина связана с регулярными (не реже раза в месяц) выездами за границу, ему по ходатайству организации может быть выдан второй загранпаспорт.

Правила изъятия загранпаспорта почти те же, что и для внутреннего документа. Исключений три. Во-первых, сдавать загранпаспорт на хранение придется не только военным, но и тем, кто проходит альтернативную службу. Во-вторых, временно сдать загранпаспорт должны лица, чье право выезда из РФ ограничено законом (к примеру, допущенные к секретным сведениям). В-третьих, документ изымается "в случае нахождения загранпаспорта у лица, не являющегося его владельцем". То есть в данном случае не поможет даже расписка, выданная, скажем, сотруднику турфирмы, отвозящему ваш паспорт в посольство на оформление визы.

Особые виды загранпаспортов — дипломатический, служебный и паспорт моряка. Получить их можно лишь по ходатайству заинтересованных организаций. При этом диппаспорт может выдаваться не только дипломатам и членам их семей, но и людям, "замещающим госдолжности РФ или госдолжности субъектов РФ" категории "А", а также членам семей высших должностных лиц РФ, сопровождающим их в официальной зарубежной поездке. А служебные паспорта наряду с госслужащими категорий "Б" и "В" получат "сопровождающие их в командировке работники административно-технических служб и сотрудники спецслужб".

Сдать дипломатический и служебный паспорт придется по завершении длительной командировки или при прекращении трудового договора с командирующей организацией. Правда, судя по тому, что "президент РФ вправе расширить круг должностных лиц, имеющих право на получение диппаспорта", добиться возможности использовать этот документ по назначению при желании сможет практически любой чиновник.

У паспорта моряка три особенности. Во-первых, он удостоверяет личность гражданина на территории РФ. Во-вторых, это единственный документ, частично работающий и по истечении срока действия: его владельцу разрешен однократный въезд в Россию. Наконец, в паспорт моряка вносятся не только стандартные данные о владельце, но и "описание личности" — рост, цвет глаз, особые приметы. Впрочем, как заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Борис Грызлов, со временем аналогичные данные будут заноситься в загранпаспорта всех "сухопутных" россиян.

Буква закона

Статья 2. Обязанности граждан РФ, которым оформлены основные документы

...2. В случае утраты паспорта, загранпаспорта гражданин РФ обязан незамедлительно обратиться в орган внутренних дел по зарегистрированному месту жительства, по месту пребывания или фактического проживания с письменным заявлением. В случае утраты основного документа за пределами территории РФ гражданин РФ обязан незамедлительно обратиться в диппредставительство или консульское учреждение РФ.

3. На срок до оформления нового основного документа гражданину РФ:

1) в случае утраты паспорта по его требованию (заявлению) органом внутренних дел выдается временное удостоверение личности гражданина РФ; 2) в случае утраты за пределами территории РФ загранпаспорта, диппаспорта, служебного паспорта, паспорта моряка соответствующим диппредставительством или консульским учреждением РФ выдается временный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ и дающий право на въезд (возвращение) в РФ.

Цифра закона

4,4 МЛРД РУБ. ВЫДЕЛЕНО В 2002-2003 ГОДАХ

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПАСПОРТИЗАЦИИ ГРАЖДАН РФ. К СЕРЕДИНЕ ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА НОВЫЕ ПАСПОРТА ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 118 МЛН РОССИЯН

История вопроса

С развала СССР прошло более десяти лет, но закона об основных документах граждан России до сих пор нет. Первый такой законопроект был подготовлен в Верховном совете РФ: он предусматривал замену внутренних паспортов на пластиковые удостоверения личности. Но документ, запланированный к обсуждению на конец сентября 1993 года, не был рассмотрен из-за роспуска Верховного совета. В 1995 году Борис Ельцин внес в Госдуму новый проект, закреплявший в качестве основных документов свидетельство о рождении, удостоверение гражданина (внутри страны) и паспорт (аналог загранпаспорта). Но левое большинство затягивало его рассмотрение, и готовить паспортную реформу правительству пришлось на основе указа президента от 13 марта 1997 года: в развитие этого указа было принято постановление о порядке оформления, выдачи и использования паспортов. В феврале 2001 года Дума отклонила проект депутата Юлия Рыбакова, предлагавшего отказаться от некоторых отметок в паспорте — например, о регистрации и воинской обязанности. А в апреле того же года группа депутатов предложила отменить графу "личный код". Этот проект так и не был рассмотрен и, возможно, будет обсуждаться вместе с президентским в качестве альтернативного.

Комментарий к законопроекту

"За": Олег Уткин, депутат Госдумы

Наибольшие споры в новом законопроекте вызывает пункт о внесении в паспорт личного кода. Но мне кажется, что полемика раздувается специально. Многие избиратели говорят, что им безразлично, будет в паспорте этот код или нет. Я считаю, что личный код — шаг к более современным системам удостоверения личности. Это позволит создать общероссийскую базу данных и поможет решить массу проблем. Но наши оппоненты говорят, что мы нарушаем религиозные убеждения людей, что идет чуть ли не зомбирование населения. Людей специально настраивают против проекта. У меня на столе больше 400 телеграмм с протестами против личного кода. Но ведь 400 телеграмм со всей России не могут содержать дословно один и тот же текст! Некоторые вообще отпечатаны на ксероксе. Более того, в них упомянут номер законопроекта — но откуда простой избиратель может знать внутренний думский номер? По моему глубокому убеждению, это обычная пиар-акция.

"Против": Юлий Рыбаков, депутат Госдумы

Проект фактически возрождает старые традиции советской документации. Зачем столько документов? Почему нельзя сделать один паспорт, который будет и зарубежным, и внутренним? Почему все это не может превратиться в машиносчитываемую карточку, которая куда проще в употреблении, чем бесконечные бумажки, стоящие огромных денег и волокиты? В паспорт предлагается заносить целый ряд сведений, которые относятся к личной жизни человека. Почему, например, все должны знать о том, женат он или нет? Или вот еще пример: в случае призыва в армию гражданин обязан передать паспорт на хранение. Далее идет пункт про изъятие паспорта при заключении под стражу или помещении в психиатрический стационар. Так у нас что, военнослужащие приравниваются к заключенному под стражу или помещенному в стационар? Видимо, потому, что только сумасшедший может сегодня рискнуть пойти в армию и оказаться там, по сути дела, за решеткой.

"Против": Протоиерей Леонид Гусев, управляющий делами Русской православной старообрядческой церкви

В паспорт предлагается добавить "личный код". Как православные христиане мы не можем принять слово "код" в нашем личном документе. Слово "код" происходит от латинского "начертание". Для нас код является прообразом печати Антихриста. Личный код, ИНН и подобные им номера затрагивают личность, а это уже покушение на душу. При нумеровании человека Божие имя, данное ему при крещении и почитаемое христианами как святыня, отодвигается на второй план. В Книге Жизни на небесах написаны имена, а не цифры. Сатана же метит человека именем своим — тремя шестерками — и дает человеку цифровое, мертвое имя, вовлекая на путь погибели. В новом паспорте для нас неприемлемо и присутствие машиносчитываемой записи, то есть тайной информации, которую человек прочитать не может. Кроме того, в паспорте на каждой нечетной странице присутствует число 666: это доказывает, что через него идет сатанинское воздействие на подсознание людей.

Мировая практика

Первые паспорта появились в Германии в конце XV века, чтобы можно было отличать честных путешественников от разбойников и бродяг. Впоследствии здесь появилась и первая паспортная система — к обычным паспортам добавились заграничные (дававшие право на пересечение границы), военные (для борьбы с дезертирством), чумные (для контроля за лицами, прибывавшими из зон заражения) и еврейские (для контроля за расселением евреев). Сейчас в большинстве стран граждане обязаны постоянно иметь при себе удостоверение личности и предъявлять его по первому требованию представителей власти. В Испании национальное удостоверение личности должны постоянно иметь при себе все граждане старше 14 лет. Информация в нем аналогична той, что имеется в российских паспортах. Без внутреннего паспорта невозможно устроиться на учебу или работу. Его отсутствие влечет за собой суточный арест.

Одним из самых информативных документов следует считать удостоверение личности гражданина Малайзии, в котором обязательно должны быть указаны имена обоих родителей, религиозная и этническая принадлежность, пол, даваться детальное описание физических данных. Без отпечатка пальца и фотографии удостоверение считается недействительным.

Особенность пакистанского удостоверения состоит в том, что в нем указывается сразу два адреса — постоянного и фактического проживания. В Южной Корее национальная регистрационная карточка гражданина содержит детальную информацию о прохождении ее владельцем воинской службы.

У граждан Бразилии два документа — удостоверение личности (пластиковая карточка с обычной для таких документов информацией, фотографией владельца и отпечатком его пальца) и загранпаспорт, в котором проставлены не только визы, но и отметки об участии в выборах и референдумах, обязательном для всех совершеннолетних бразильцев.

В Британии удостоверить личность можно, предъявив любой документ с фотографией владельца. Известен случай, когда потерявший загранпаспорт англичанин удостоверил личность членским билетом гольф-клуба. Британский паспорт нужен только для выезда за рубеж, и до недавнего времени его выдавали заочно. Достаточно было отправить заявление, приложить копию свидетельства о рождении и два фото. Паспорт получали на почте. Сейчас порядок выдачи паспортов усложнили, но и теперь он считается одним из самых либеральных в мире. В США также существуют только загранпаспорта. Официальным владельцем паспорта считается госдепартамент, поэтому по возвращении на родину американец должен сдать его. В качестве внутренних удостоверений личности чаще всего используются водительские права, которые есть у 90% населения США. Все американцы знают номер социальной страховки, который они получают при рождении. Без него нельзя устроиться на работу или учебу, снять или купить жилье. Идентификационные номера существуют во многих странах. В большинстве скандинавских стран, к примеру, они содержат в зашифрованном виде исчерпывающую информацию о человеке (в частности, о его поле, дате и месте рождения и даже о цвете глаз). Первые многоцелевые идентификационные номера были введены в Швеции в 1947 году. К началу 1970-х они были приняты в большинстве стран Европы. Исключение составили лишь несколько стран, в том числе Британия, где единого идентификационного номера не существует, и Германия, где подобная практика была признана незаконной и нарушающей право гражданина на конфиденциальность информации.

Дмитрий Камышев

КоммерсантЪ ВЛАСТЬ, номер 041 от 20-10-2003, стр. 24-27


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]