Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-04-2017 15:56
 
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.RU": Валерий Отставных: "Если бы Екатеринбургским епископом был я". К делу Руслана Соколовского

Я знаю епископа [митрополита] Екатеринбурга Кирилла (Наконечного) очень давно. Когда он был еще был архимандритом в Туле, приближенным к телу митрополита Серапиона. Потом карьера пошла вверх. Викарий Богородицкий Тульской епархии (Серапион был уже очень болен). Потом епископ Ярославский. И новая ступень - Екатеринбургский Владыка (...).

В епархии Кирилла судят молодого блогера Руслана Сокловского (ему грозит реальный срок за «ловлю покемонов в храме, в том числе). Была в советской прессе такая рубрика «Если бы ….был я».

Так вот, если бы епископом Екатеринбурга был я, я пришел бы в суд и сказал: «Уважаемый суд, граждане, братья и сестры! Я посмотрел ролики, за которые  судят этого юношу. И вы знаете – НЕ ОСКОРБИЛСЯ. Я не представляю епархию и даже епархиальный Совет, но лично мои религиозные чувства эти ролики про покемонов не затронули. Я увидел перед сбой очень юного мальчика, недостаточно образованного в сфере гуманитарных наук, который закончил всего 10 классов, потом год учился в одном вузе и месяц в дргом. Т.е. вся его картина мира состоит из того, что он прочитал у зарубежных ученых – атеистов (при этом, он даже не знает, что большинство ученых являются верующими и что т.н. современная наука, возникшая в Новое время, именно в начале 17 в., обязана именно христианству, не будизму, не исламу, не атеизму и не вере в макаронного монстра). Ну и еще авторитетом для него являются ролики недоученого, недобогослова, недофилософа, уже не журналиста и ни разу не режиссера г-на Невзорова.

У мальчика, который сидит перед вами на скамье подсудимых, – трудная судьба. В 13 лет умер его отец. У него очень больная мать, почти нет друзей, он склонен к аутизму. Он сам, своим трудом тяжело зарабатывал на жизнь, но до последнего поддерживал материально больную мать. Вся его беда заключается в том, что он в своей жизни НИ РАЗУ не встретился и не пообщался с такими людьми, как о. Андрей Кураев или о. Алексей Уминский.

Я хочу, чтобы все в этой судебной аудитории осознали, что понятия «оскорбления чувств верующих» не существует, что истинно верующего нельзя оскорбить.

1. Нельзя оскорбить чувства верующего в Бога, оскорбляя Бога. «Бог поругаем не бывает». Он Сам говорит «Я есмь отмещение. Аз воздам» (цся). Попытки верующих защитить Бога унижают Творца. Говорят о том, что верующие не верят во Всемогущество Бога и ему нужна защита, как патриарху охрана ФСО из 300 человек. Тогда они верят не в Абсолют, а в какое-то слабое существо, которое не может себя защитить и нуждается в постоянной опеке. Эти люди не верующие.

2. Человек, пытающийся «защитить Бога» и выставляющий свою «защиту» напоказ – это эгоистичный человек. Он хочет быть в центре телекамер и фотообъективов. Он тщеславен. Он не верующий человек.
 
3. Люди, которые пытаются добиться от Руслана покаяния (совершенно не понимая, что есть церковное таинство покаяния и принесение извинений) и в зависимости от этого готовы просить его. Иначе – не готовы . Это ветхозаветные люди, живущие по принципу «око - за око». Они не понимают и не любят Христа, который с Креста просил Отца «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». И не ставил НИКАКИХ условий прощения распинающих Его римлян и иудеев.
 
4. Люди, которые «оскорбились грубыми словами относительно своей веры» - это люди, которые НЕ ЗНАЮТ ХРИСТА, ведь Он говорит, что даже за произнесение имени Его, тех, кто любит Его, будут преследовать и гнать. А что делать? Идти в суд Екатеринбурга, Господи? Нет, ни в коем случае. Христос ответил: «Радуйтесь и веселитесь, ибо мзда ваша многа на небесах» (цся).
 
5. О врагах Христос заповедовал любить и молиться за них. Хулителей веры – дважды увещевать (думаю, никакой умный батюшка Руслана не увещевал и потом, это касается только членов общины). А если и церкви не послушает член церковной общины, Христос предложил не общаться с таким. Не общаться, а не тащить к Понтию Пилату или на суд Синедриона.
 
Я прошу прощения у Руслана за те месяцы, которые он провели в тюрьме и за тех, кто пафосно называют себя христианами. Поверь, Руслан, настоящие христиане не такие. И они еще остались в России.
 
Я бы хотел просить высокий суд взять лично, как епископ града Святой Екатерины, Руслана на поруки. Если же это невозможно я, как архипастырь, прошу, поскольку статья уголовная, вынести Руслану срок условный, не связанный с отбыванием наказания в тюрьме и лагере. Потому что практика свидетельствует -  тюрьма никого лучше не делала, а ожесточала….
 
Вот, что бы я сказал на суде Руслана Соколовского, будь я Екатеринбургским епископом. Но он этого никогда не сделает. Потому что, как только он произнесет эту речь, его церковная карьера рухнет. А карьера для епископа, как я заметил, работая в РПЦ (МП) 17 лет, намного важнее Истины и Христа!
 
Валерий Отставных,
бывший верующий христианин, замруководителя Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ (МП), бывшей член РАЦИРС и АПЭ,
"ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.RU", 26 апреля 2017 г.

 
 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]