Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-04-2017 14:34
 
"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ": Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма... Архимандрит Кирилл (Говорун) об "эсхатологической ереси" в России "перед вторым пришествием", и не только

Чем больше изучаю исторические переплетения нацизма и коммунизма, тем больше убеждаюсь, насколько поверхностно знают нацизм отрицающие первое и защищающие второе. Потому что коммунизм архетипичен по отношению к нацизму - они как папа и сын. У них, конечно, был конфликт поколений, но яблоко от яблони недалеко укатилось.

Один исследователь выразился по этому поводу, что Аушвиц вторичен по отношению к Гулагу.

Так я постепенно прихожу к выводу о том, что антисемитизм, по крайней мере в интерпретации Вагнера, Чемберлена, Киттеля, Грюндманна и Ко - это классическая христологическая ересь.

Все христологические ереси прошлого возводили барьер для спасения людей от греха: арианство воздвигло барьер между Отцом (нетварным) и Сыном (тварным), несторианство - между Сыном человеческим (отдельным человеческим субъектом, прятавшимся вместе с субъектом Логоса под покрывалом просопона) и остальными человеческими субъектами, монофизитство - между видоизменившимся человечеством Христа и человечеством остальных людей и т.д. Антисемитское богословие сделало такой барьер из еврейства. То есть еврейство Христа стало онтологическим препятствием для спасительного действия благодати Божей. Поэтому богословы-антисемиты и спасали Христа от его еврейства.

Русское антисемитство (от Аксакова, Достоевского и до "России перед вторым пришествием") не является христологической ересью, но ересью эсхатологической. Оно меняет местами Христа и антихриста в качестве объекта ожидания, и воплощает мировое зло в еврействе. В этом оно также напоминает манихейство.

В продолжение темы о библейской критике и антисемитизме:

Известный Эрнест Ренан, которого в свое время после перестройки активно переиздавали (помните его "Жизнь Иисуса"?) соединил библейскую критику своего времени и рассовый вопрос. Он считал, что Христос всю жизнь боролся со своим еврейством и в конце концов его преодолел, что и сделало его великим человеком.

Христианство стало для Ренана победой арийства над семитством. В этом он сошелся с идеологом расизма и предтечей нацизма графом де Гобино, который, кстати, обвинял Ренана в плагиате. Такая вот банка с французскими антисемитами.

Дело Ренана было поставлено на широкую ногу в деятельности немецкого "Института по изучению и искоренению еврейского влияния на немецкую церковную жизнь". Да, было такое академическое заведение, основанное в 1939, в котором подвизались лучшие умы немецкого академического богословия. Они деконструировали семитского Иисуса и конструировали арийского Иисуса как родоначальника арийского христианства.

Архимандрит Кирилл (Говорун),

"РЕЛИГИЯ В УКРАИНЕ", 25 апреля 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]