Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-04-2017 11:25
 
"КРЫМ.РЕАЛИИ": 12 лет строгого режима «по религиозному признаку». Окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор фигуранту «севастопольского дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву

12 лет лишения свободы – такой приговор фигуранту севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву вынес Северо-Кавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону.

Конец голодовке

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке журналист Владислав Рязанцев, поддержать крымчанина на судебное заседание пришли несколько десятков человек.

«Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима крымского татарина Руслана Зейтуллаева, обвиняемого в организации в Крыму ячейки «Хизб ут-Тахрир». Поддержать Зейтуллаева пришли более 20 человек», – написал журналист.

Кроме того, Рязанцев добавил, что после вынесения приговора Руслан Зейтуллаев прекращает голодовку, которую он объявил 22 дня назад.

Преследование по религиозному признаку

Северо-Кавказский окружной военный суд ранее уже признавал Зейтуллаева виновным в «участии в террористическом сообществе» и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Такое решение было вынесено 7 сентября 2016 года. Однако российская прокуратура оспорила его в Верховном Суде России, и дело было снова направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд на пересмотр. Следственные органы настаивали на том, чтобы Зейтуллаев был признан не участником, а организатором террористического сообщества. Соответствующая статья Уголовного кодекса России предусматривает санкцию от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Напомним, что представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

Международная поддержка

10 украинских и иностранных правозащитных организаций опубликовали совместное заявление в поддержку Руслана Зейтуллаева. Его подписанты отмечают, что встревожены отсутствием резонанса по этому вопросу и обращаются за помощью к украинской власти и мировому сообществу. В частности, у Европейского союза они просят выступить с публичным заявлением, а от Украины требуют создать единый координирующий центр по защите политзаключенных.?

Кроме того, правозащитники, обеспокоенные судьбой Руслана, запустили общественную кампанию в его поддержку. К ней уже присоединились украинские политики, писатели, музыканты, журналисты, общественные деятели. Активисты кампании #LetMyPeopleGo опубликовали коллаж, на котором известные украинцы держат в руках буквы, образующие имя и фамилию севастопольского узника.

"КРЫМ.РЕАЛИИ", 26 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]