Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-04-2017 15:50
 
БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА: Как я не снялся на НТВ. Как делается антикультистская «журналистика» в нашей стране и почему она совпадает со стилистикой Геббельса

История короткая, но поучительная. Недавно меня позвали на НТВ дать интервью на тему возможного запрета свидетелей Иеговы. Я дал согласие, но попросил список вопросов – вполне логичная мысль, особенно учитывая историю репортажей НТВ на эту тему, мягко говоря, не самых объективных. После этой просьбы ведущая мгновенно испарилась и перестала отвечать на сообщения.

Я предположил, что НТВ нужен был эдакий простачок с улицы, чтобы он отвечал импульсивно и подарил им обилие негатива типа: «О да, я ненавижу своих неверующих родственников». Тут не радио «Свобода», тут будет жесткий прессинг, провокации и завал, как на экзамене. Это гораздо сложнее сделать с подготовкой, когда человек заранее знает тему и вопросы, да еще и может с кем-нибудь посоветоваться. Вот они и передумали иметь со мной дело.

Мое предположение полностью подтвердилось. Вот этот сюжет – http://www.ntv.ru/video/1416223/, но смотреть его нет смысла. Хотя они дали слово Ярославу Сивульскому (официальному представителю УЦ СИ), это почти буквально одно слово. Заметьте, какую единственную фразу они вставили в эфир – что нас могут сажать в тюрьмы. Ура, вот то, что нужно!

Вот так делается антикультистская «журналистика» в нашей стране, все больше и больше опускающаяся в эпоху и стилистику доктора Геббельса. Не просто издевательское редактирование интервью, отсутствие любых альтернативных точек зрения, утонченное и обильное вранье, подборка кадров, не имеющих никакого отношения к обсуждаемому предмету, зловещая музыка и лихорадочный видеоряд – все это давно стало визитной карточкой НТВ. Но еще и продуманный, расчетливый подбор собеседников. Единственный критерий такого подбора – оценка того, удастся или нет вытащить из собеседника нужные фразы и как легко это сделать. Это целенаправленный поиск лжесвидетелей. В такой ситуации просто нет смысла давать интервью, это ничего не даст. Это имитация журналистики, имитация аналитики и вообще имитация средств массовой информации.

Безусловно, этот сюжет – информационная поддержка предстоящего запрета. НТВ всегда готово исполнять эту функцию информационного киллера. Мне интересно, за какое количество денег можно заставить такое количество людей так далеко задвинуть внутри себя совесть и милосердие. Ведь они уже знают, что отправляют невинных людей в тюрьму. Как же внутри них отключилось все человеческое? Но это тема для другого разговора.

БЛОГ АНТОНА ЧИВЧАЛОВА, 6 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]