Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-04-2017 18:24
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Новое о Марии Египетской. Руководство Московской патриархии продолжает делать "агиографические открытия" "на заданные темы"...

Было:
"Жена говорит старцу:
– Скажи мне, как живет ныне христианский народ? Как цари? Как пасется Церковь?»
https://azbyka.ru/…/zhitie-prepodobnoj-materi-nashej-marii…/

Стало:
"Мария знала все, что происходило в мире, хотя не имела с миром никакой связи"
http://www.patriarchia.ru/db/text/4850010.html

Вот и верь в неизменность вековых устных преданий и даже догматов (ранее считалось, что лишь Бог Всеведущ).

***
Из той же проповеди:
"В молодости она была блудницей в Александрии, большом приморском городе, и зарабатывала себе на пропитание самым недостойным образом. Наслаждалась жизнью. Все в ее жизни было весело и с достатком. И ни о чем она не думала особенно и ни о чем она не жалела. Вот если соотнести этот образ жизни Марии Египетской со многими, кто сегодня живет примерно так же, ну с поправками на время, культуру, условия жизни можно сказать, что Мария была подобна многим нашим современникам, — ведь и сегодня множество людей так же не заботятся о телесной чистоте, даже не считая ее нарушение грехом, живут в свое удовольствие, радуются жизни и ни о чем не думают".
http://www.patriarchia.ru/db/text/4850010.html

В Житии и это прямо опровергается:

"Не подумай, что я была богата и оттого не брала денег. Жила я подаянием, часто пряжей льна".

И в видео записи, выложенной на сайте патриархии, и в тексте опубликованного Слова опущена фраза "Если бы эту Марию из Александрии перенести в Москву, одеть по-современному, наверняка почувствовала бы себя среди своих, по крайней мере в очень значительном количестве случаев".

http://tv-soyuz.ru/…/slovo-v-nedelyu-5-yu-velikogo-posta-po…

***

"Села на корабль. Кто-то из ее ухажеров, по всей видимости, заплатил за ее переезд".
http://tv-soyuz.ru/…/slovo-v-nedelyu-5-yu-velikogo-posta-po…

Это смягчение того, что Мария сама рассказывает про себя: "Я принуждала несчастных даже против их воли".

То есть это все же не доступная девушка с Рублевки. Тут вопрос не этики, а медицины.

Вообще автор Жития переусердствовал, перелицовывая жизнь Мессалины под житие Марии. Она в итоге получилась не столько грешницей, сколько психически и физически больной женщиной. Болезнь эта сегодня именуется - "нимфомания".

"Самыми распространенными являются приобретенные виды гиперсексуальности – гипоталамическая (гипоталамус – часть мозга, руководящая вегетативными функциями и гормональными структурами) и яичниковая. Они часто связаны с развитием опухолей гипоталамуса, гипофиза и яичников. Опухоли начинают быстро вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению их дисбаланса. Кроме того, внутричерепные опухоли сдавливают мозговые структуры, раздражают центры чувствительности, вследствие чего и возникает гиперсексуальность. Резкое сексуальное влечение наступает в виде вспышек, приступов".

Кстати, как справедливо замечено в комментах, блудила она почти со всеми мужчинами паломнического корабля - но в храм Сила не пустила лишь ее, а не ее партнеров.

Богословская часть этого агиографического романа (обожение, достигнутое в одиночку без патриархов и причастия) требует отдельного анализа.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 4 апреля 2017 г.

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]