Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
01-03-2017 14:03
 
"ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ": Преображенская церковь (1857-1860). До разрушающегося собора в Тверской области никому нет дела - ни государству, ни Московской патриархии...

Характерный для раннего периода эклектики в Тверской губернии храм, построенный в одном их крупных карельских сел. Пятиглавая трехпрестольная церковь (Преображения, святителя Николая, Параскевы Пятницы) выстрона на средства прихожан в 1857-1860 годах. Незначительно перестраивалась (делались печи) впоследствии.

Храм действовал до 1962 года. Его существущее крайне плачевное состояние - показатель, как можно довести до такого вида здание, еще сорок лет назад совершенно целое. Храм заброшен, рядом с ним построена небольшая деревянная часовня. Восстановление не планируется.

Здание Преображенской церкви построено на месте двух сменивших друг друга деревянных церквей в одном из самых больших карельских сел Новоторжского уезда. Это определило монументальный характер постройки, быстроту его возведения и высокое качество кладки.

Его состояние, несмотря на аварийное положение с кровлей, не очень заметно изменилось за двадцать лет. Лишь центральная глава разрушается быстро и, вероятнее всего, в ближайшие годы шатер на ней рухнет.

Стилистически постройка примыкает к большей группе "тоновских" церквей, которые возведены, на самом деле, по проектам губернского архитектора И.Ф. Львова, в эти последние годы своей работы на должности выполнявшего проекты в таком вкусе. Они узнаются по очень робким еще "русским" деталям, выразившимся в луковичных главах и шатрах.

Кроме "русских" деталей попадается и такая "готика" как западный притвор, с тонкими штукатурными пилястрами-нервюрами:

По сути же перед нами не более чем привычный ампирный храм, конструктивно мало отличающийся от обычных ротонд на четырех пилонах-столбах. В интерьере это особенно заметно.

Разумеется, специфические индивидуальные черты присутствуют и здесь. В частности, угловые главы, решенные в виде колоколен, в интерьере - настоящие купола, только не световые. Угловые кампартименты хорошо выделены в общем пространстве храма - хотя никакой функциональной необходимости в этом нет. Юго-западный угол и свод под соответствующей главой. Аналогично - северо-западный угол.

Свод над западным руковом креста - полуциркульный, с широкой распалубкой, как в обычной позднеклассической церкви. Все алтари располагались в ряд.

Избыточная зальность (даже можно сказать, предсказуемость и однообразие) интерьера определили интересные решения, которые здесь призваны как-то разнообразить восприятие его зрителем. Плоскости перерезаны тянущимися по всему храму карнизами - на уровне человеческого роста. А также ниже пят сводов и в куполе (два пояска карнизов)

Именно такие небольшие "секреты" позволили оживить пространство и сделать его удобным для восприятия. В построенном по старому проекту современном храме Александра Невского в Твери такими поясками-карнизами пренебрегли - и в результате купол зрительно превратился (при взгляде снизу) в длинную и некрасивую "трубу". Вот так эффекта "трубы" избегали мастера до революции.

Храм был расписан, но в последние годы небольшие остатки поздней (конца XIX века) масляной росписи практически слиняли. Заметны остатки огромных печных ходов от устроенных в подвале в 1882 году амосовских печей.

Село, окружающее храм, сохранило несколько фрагментов старой площади, окружавшей церковный погост. Ограда храма разрушена, уцелел лишь гранитный цоколь.

Несколько домов, которые в иных регионах могли бы быть уверенно отнесены к началу XIX века, но здесь могут быть более поздними - в карельских селах дольше строили в традиционной технике на самцовых бревнах с широким выносом кровли. К сожалению, мы пока не имели возможности более подробно обследовать село.

Плохое состояние храма - горькое обстоятельство. По местному рассказу (записано в деревне Сосновицы), колокольный звон с этого храма оповестил 9 мая 1945 года окрестных жителей о долгожданной Победе. В тот же день в храме был отслужен молебен при огромном стечении народа. Увы, нынешние поколения жителей прихода эту сторону истории своей земли уже не помнят.

Павел Иваноа,

"ХРАНИТЕЛИ НАСЛЕДИЯ", февраль 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]