Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-03-2016 13:29
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Юность в реверендочке. О "дружбе" Патриарха Кирилла с Мартином Лютером Кингом и об "откровенных беседах" со сторожами и дворниками

1968 год



Видео:

https://youtu.be/GAQ3ZBik7IY?t=324

https://youtu.be/GAQ3ZBik7IY?t=979

Реверендку ему, наверно, подарил Мартин Лютер Кинг (застрелен 4 апреля 1968 года).

" …В машине я вспомнил слова Мартина Лютера Кинга, с которым встречался в 1968 году, и тот сказал: "У меня есть мечта, хотя не был мечтателем, а был блестящим политиком", - продолжил патриарх, напомнив о том, как часто реализованные мечты приводят к разочарованию".

"Я лично хорошо знал Мартина Лютера Кинга, который много сил отдавал справедливой борьбе за равноправие своего народа".

А сейчас, после смерти Ганди и Кинга, и поговорить-то ему не с кем - разве что "Прогуливаясь, я обычно беру кого-нибудь из своих сторожей, дворников, и начинаем говорить о футболе непременно, о соловьях, о пряниках".

***

С Кингом Володя мог встретиться, сопровождая митр. Никодима в его поезлке в США по приглашению Церкви Братьев в США с 11 ноября по 1 декабря 1967 г.

Митрополит Никодим сделал на пресс-конференции заявление, что коммунистическая революция в России "освободила христианскую церковь и «стремилась служить исключительно христианским целям" (Новости и взгляды FEA, ноябрь-декабрь 1967), добавив, что "бессмысленны и недостойны христианина фанатичные споры о вере" (ЖМП, 1968. № 3. С. 53).

Впрочем, ни биографы Никодима ничего не знают о его встречах с Кингом, ни биографы самого Кинга ничего не знают о его встрече с советским митрополитом.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 30 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]