Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-03-2016 08:39
 
"ZNAK.COM": 3,7 гектара потенциально священной земли. РПЦ МП претендует на место обнаружения останков Николая II

Русская православная церковь, до сих пор официально так и не признавшая «екатеринбургские останки» останками последнего российского императора Николая II Романова и его семьи, притязает на место их обнаружения – местечко Поросенков лог на северо-западной окраине Екатеринбурга. Как стало известно Znak.com, об этом было заявлено на недавнем совещании у первого вице-премьера свердловского правительства Владимира Власова митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. По мнению священников, если останки все-таки будут признаны царскими, Поросенков лог вполне достоин строительства еще одного храмового объекта, подобно тому, как это сделали на Ганиной яме.

«Есть дорожная карта минкульта [Свердловской области] о передаче этого участка (3,7 га – прим. ред.) Свердловскому областному краеведческому музею (СОКМ) и создании там памятного музейного комплекса. Мы работаем строго по ней. Но на последнем совещании у Власова пришел митрополит, который сказал, что если останки признают царскими, то они намерены добиваться использования этих земель под религиозные нужды», – рассказал Znak.com сотрудник правительства Свердловской области.

Совещание, о котором идет речь, прошло 19 февраля. Участвовали, помимо вице-премьера Власова, областные министры: культуры – Павел Креков, природных ресурсов – Алексей Кузнецов, управления госимуществом – Алексей Пьянков. Кроме них – директор департамента лесного хозяйства региона Олег Сандаков и митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл. В повестке совещания его выступление было указано как «О заявке централизованной религиозной организации “Екатеринбургская епархия Русской православной церкви” на лесной участок, входящий в состав объекта культурного наследия “Место обнаружения царской семьи Николая II по Старой Коптяковской дороге”». Коптяковская дорога проходила через Поросенков лог, поэтому в ходу оба топонима, речь об одном и том же месте.

Наш собеседник утверждает, что четкого ответа на вопрос, что будет, если останки из Поросенкова лога РПЦ не признает царскими, священнослужитель не дал. Поэтому пока чиновниками принято решение продолжить работу по выделению участка согласно ранее утвержденному плану минкульта, то есть по передаче его в ведение СОКМ. В правительстве считают, что если православная церковь все-таки определится в своем мнении, не поздно будет вернуться к земельному вопросу снова.

Первый помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии Алексий Кульберг поднятую на совещании у Власова тему комментирует предельно осторожно. «Есть глубокие сомнения в отношении того, что это место имело хоть какое-то отношение к царской семье. Оно в этом смысле сейчас ничем не отличается от иных земельных и лесных массивов нашей области. Пока не будет хоть какого-то маломальского свидетельства в пользу его отношения к царской семье, строительство никаких храмовых комплексов там не планируется», – сообщил Кульберг.

По его информации, церковная комиссия, созданная в сентябре 2015 года по распоряжению патриарха Кирилла для решения вопроса о признании найденных в Екатеринбурге останков царскими, пришла к «однозначному выводу»: «Говорить о принадлежности найденных останков царской семье нет оснований. Необходимы дополнительные исследования и, по всей видимости, [новые археологические] раскопки в Поросенковом логу (они и без того проводились уже трижды: в 1978, 1991 и 2007 годах – прим. ред.)». Примерно о том же в ходе январских Рождественских чтений говорил протоиерей Олег Митров, член церковной комиссии по изучению екатеринбургских останков. Одним из спикеров этого мероприятия, к слову, был и патриарх Кирилл. С учетом всего этого определение РПЦ своей позиции по этому вопросу может растянуться еще на несколько лет.

Тем не менее тот же Кульберг подчеркивает: «Поскольку очевидно, что на этом месте (в Поросенковом логу – прим. ред.) были упокоены некоторые люди, Екатеринбургская епархия не заинтересована, чтобы на этом месте делали парки, зоны отдыха или досуга. За ним хотелось бы сохранить статус памятного места, как, например, это сделали на 12 километре [Московского тракта в память о жертвах сталинских репрессий], уберегая от строительства». 

Аккуратно высказываются о судьбе Поросенкова лога и в свердловском минкульте. Со слов пресс-секретаря ведомства Юлии Ворониной, «готовых концепций» по использованию этого места нет, речь пока идет только о должном оформлении земельного участка. Сейчас основная работа сосредоточена в МУГИСО, специалисты министерства выполняют межевание объекта и определяют его охранные зоны. По информации нашего издания, закончить оформление Поросенкова лога должны к 1 июля.

Интересно, что ранее Екатеринбургская епархия уже претендовала на то, чтобы это место передали под ее юрисдикцию. Было это в бытность архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Правда, тогда речь шла об организации на территории лога православного кладбища. В 2009 году верующие добились выхода постановления правительства Свердловской области за подписью Виктора Кокшарова о сокращении особо охраняемой территории, куда входил Поросенков лог, и последующего распоряжения кабмина за подписью уже Анатолия Гредина о создании здесь погребального места.

 

Накануне назначения в Екатеринбургскую епархию митрополита Кирилла (назначен в июле 2011 года) по этому поводу разразился скандал. В случае устройства кладбища ни о каком музейном комплексе на месте обнаружения останков Николая II и членов его семьи не могло быть и речи. То же касается и возможности дальнейших его научных исследований. Дело слушалось в Уставном суде Свердловской области. Благодаря активной позиции ученых-историков и общественников оба документа были отменены.

Царские останки: справка Znak.com

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга – императрица Александра Федоровна, великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно – политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из 11. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной ямы (в 4,5 километра северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела – это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

Для тех, кто не входит в узкий круг посвященных, причины такого поведения церковнослужителей не ясны. Тем более что даже нынешний патриарх Кирилл старался не давать на этот вопрос прямого ответа. Существует версия, что церковь не признала царские останки из Поросенкова лога, так как не удалось получить землеотвод (участок принадлежит РЖД) на строительство здесь храмового комплекса. Поэтому якобы строительство пришлось организовывать на Ганиной яме и, соответственно, идеологически обосновывать такой выбор.

Руководитель отдела истории Романовых СОКМ Николай Неуймин в беседе с корреспондентом Znak.com ранее высказал еще одну версию. «Представьте, что будет, если Церковь начнет говорить о том, что святых (Романовы причислены к ним в августе 2000 года – прим. ред.) убили Ленин, Сталин и большевики? Половина электората Московской патриархии – это бабушки, у которых икона Спаса нерукотворного до сих пор рядом с портретом Сталина стоит. Это будет настоящий раскол. Второе, кто возродил патриархат? Правильно, Иосиф Виссарионович Сталин в 1943 году (пост занял митрополит Сергий – прим. ред.). Представляете, как тяжело священникам? Только сатанист мог убить святого [Николая II Романова]. А если вы признаете тезис, что большевизм и сатанизм одно и то же, то вы сами становитесь не легитимны – власть вы получили от представителя дьявола. Все, Церковь в полном тупике!», – объяснял Неуймин.

Когда в 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, их отправили на экспертизу. Теперь они, несмотря на то, что все исследования давно закончены, до сих пор не преданы земле и хранятся в Государственном архиве РФ вместе с останками Адольфа Гитлера. Причина этого в том, что с 2000 года Романовы объявлены святыми страстотерпцами, и теперь вопрос их погребения не в компетенции светской власти. Но церковь, не признавая останки, ничего, соответственно, не делает, чтобы решить этот вопрос.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Параллельно, в сентябре того же года, распоряжением патриарха Кирилла в РПЦ создали свою специальную комиссию по изучению результатов исследования царских останков. Пару месяцев назад эта комиссия добилась того, чтобы Госархив РФ передал им останки Алексея и Марии.

Кроме того, 23 сентября 2015 года СК заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году. Фактически сейчас все три группы (межведомственная, священники и следователи) работают параллельно. Но, как дал понять нашему корреспонденту глава Госархива РФ Сергей Мироненко, и правительственная группа, и СК РФ фактически ждут, к какому выводу придут в РПЦ.

Игорь Пушкарев,

"ZNAK.COM", 2 марта 2016 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]