Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-10-2015 09:46
 
БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА: Священная война или благословенный мир? Комментарий к заявлениям РПЦ МП о поддержке вооруженного вмешательства РФ в конфликт в Сирии: "К Чаплину вопросов и претензий нет. Он лишь патриарший медиум"

"Живущие в Сирии христиане резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской православной церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы.

"Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, - это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору", - заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла "особую роль" на Ближнем Востоке".

Один из лидеров сирийской христианской церкви, епископ Ильяс Тума заявил в ответ на это высказывание: "Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет".

Епископ Ильяс Тума

Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: "Мученики в нашей церкви не станут мучениками войны, они - жертвы войны".

В то же самое время ведущий панарабского спутникового телеканала "Аль-Джазира" Фейсал аль-Касим написал на своей странице в "Твиттере": "Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад".

Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. "Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея "священной войны" пришла от западных крестоносцев", - написал в "Фейсбуке" Наджиб Георг Авад.

"Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование", - добавил он (см.).

Первичный текст на арабском и английском.

***
Слова Чаплина тут.

Гугл в этом арабском тексте видит выражение "святая битва".

"МОСКВА, 30 сентября. В Русской церкви поддержали решение России использовать Военно-воздушные силы в Сирии, сообщает "Интерфакс".

"Борьба с терроризмом — это священная борьба, и сегодня наша страна является, пожалуй, самой активной силой в мире, которая борется с ним. Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что терроризм безнравственен", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин".

***

И ведь предостерегал я на прошлой неделе на Эхо:

Тут есть еще и очень непростой вопрос о последствиях российского государственного и церковного вмешательства в сирийский конфликт для остатков христианской православной общины Сирии. Христиане начнут считаться агентами воюющей стороны. И это может быть очень для них опасно. Не получается ли так, что, стараясь кого-то защитить, мы, на самом деле, лишаем их последней, скажем так, шапки-невидимки? Ранее они могли говорить: «Я – маленький, я в ваших спорах шиитов, суннитов и алавитов не участвую, я вообще со стороны. Можно я здесь вот детишек в своем домике буду растить?». Теперь же им скажут - «Нет, нас бомбит ваша Святая Православная Русь в вашу защиту. Вы их звали, да?» И поди докажи, что не вы.

Представьте, если бы в советские времена зарубежные церковные центры стали твердить, что православные христиане в СССР ведут подпольную священную войну против большевизма. Это сильно помогло бы? Кому?

***

И вновь скажу: к Чаплину вопросов и претензий нет. Он лишь патриарший медиум.

БЛОГ ПРОТОДИАКОНА АНДРЕЯ КУРАЕВА, 7 октября 2015 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]