![]() |
Версия для печати Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru 23-01-2015 10:18 |
|
"РУССКАЯ СЛУЖБА BBC": Патриарх в Думе призвал не шутить с Божьим замыслом. Депутаты поддержали главу РПЦ МП... но был один, который не... |
||
Ветеран КГБ, ныне спикер ГД Сергей Нарышкин поблагодарил патриарха за "глубокий анализ и очень точные выводы и оценки" Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые в истории выступив в Госдуме, высказался против суррогатного материнства, бесплатных абортов, обязательных электронных удостоверений личности и "современных псевдоценностей". "Нельзя, опираясь на современные достижения науки, шутить с Божьим замыслом", - сказал глава Русской православной церкви, обосновывая своё неприятие суррогатного материнства и абортов. Совсем запретить аборты патриарх не предлагал: он лишь считает целесообразным вывести их из-под действия обязательного медицинского страхования, то есть сделать платными. Обязательные электронные удостоверения личности, по мысли патриарха Кирилла, могут стать инструментом тотального контроля над обществом. "Каждый из нас может оказаться в рабстве у них [информационных технологий], под тотальным контролем", - сказал патриарх Кирилл и призвал дать гражданам возможность выбирать между электронными карточками и удостоверениями личности старых типов. Патриарх также высказался за то, чтобы "Основы религиозной культуры" преподавались в российской школе со второго и до десятого класса, а не только в четвёртом, как сейчас. "Однополые браки, педофилия, инцест и другие вещи" Депутатам Госдумы очень понравились и факт выступления патриарха в зале пленарных заседаний, и содержание его речи. "Искренне рад, что эта историческая встреча состоялась, и она будет иметь большое значение для всех нас", - сказал лидер коммунистов Геннадий Зюганов на круглом столе после выступления Кирилла. По мысли Зюганова, сейчас России "брошен очень серьёзный вызов", страна в этом положении нуждается в людях, которых слушают и которым доверяют. "Слово Святейшего слушают", - сообщил коммунист Зюганов. Тема круглого стола называлась "Религия, государство, общество. XXI век". Депутат от "Единой России" Ирина Яровая заявила на круглом столе, что Россия является примером защиты и хранения "настоящих общечеловеческих ценностей" для всего мира.
"Присутствующие здесь законодатели, я уверена, никогда не примут законы, разрешающие однополые браки, педофилию, инцест и другие вещи, делающие человека животным", - сказала Яровая. ЛДПР предлагает Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в начале речи назвал патриарха "великим, замечательным человеком", но затем развил идеи Кирилла о борьбе за нравственность и рождаемость таким образом, что несколько озадачил сидевших в зале церковников. Жириновский сказал, что забеременевших девушек, которые сейчас делают аборты от безысходности, надо брать под опеку - и забирать ребёнка. "Забрать ребёнка. Отвезти её в дом отдыха какой-нибудь хороший... Дать родить... И премию дать - 100 тысяч. И этим всем должно заниматься государство. Церковь и государство", - по подсчётам Жириновского, сокращение числа абортов вполовину даст 3 млн прироста населения в год. По официальным данным, в 2014 году в России было сделано 880 тысяч абортов. Кроме того, Жириновский выступил с новаторскими идеями относительно алиментов. Они, как считает лидер ЛДПР, тоже мешают росту рождаемости. "Если жена болеет или состарилась совсем, а муж ещё вполне способен, а другая женщина хочет стать матерью...", - рассуждал Жириновский. "Вот этому мы со священнослужителями должны больше внимания уделять. Я не говорю, что мои рецепты лучшие, но я предлагаю из двух зол выбирать меньшее", - заключил ветеран российской политики. Ведущий круглого стола протоиерей Всеволод Чаплин похлопал Жириновскому без энтузиазма - кончиками пальцев левой руки по ладони правой. Упомянуть в конституции Миллиардер и энтузиаст православия и державности Константин Малофеев призвал на круглом столе включить упоминание о православии в конституцию. Это, по его мысли, оказало бы благотворное влияние на качество и нравственность законотворчества. "Это даст нам понимание, что мы строим государство-цивилизацию, что мы этим отличаемся от Запада. В нашем противостоянии с Западом нашим мерилом являются наши ценности", - добавил Малофеев. Советник президента по экономике Сергей Глазьев тоже расстроен тем, что российская конституция запрещает какую-либо государственную идеологию. Глазьев хотел бы ввести нравственные критерии оценки работы государства и, в частности, принять закон "об ответственности исполнительной власти за повышение уровня жизни в стране". Официальным оценщиком успехов в этой области Глазьев предлагает сделать РПЦ, для чего, по его плану, надо принять "закон о социальном партнёрстве государства и церкви". Кроме того, Глазьев вспомнил о "конвергенции социализма и капитализма" - идее, популярной 30-40 лет назад.
"Нас обвиняют, что мы свернули со столбовой дороги развития человечества, что мы уходим в анахронизм. Но мы можем ответить, что эта "столбовая дорога" и есть анахронизм, путь в никуда. На наших глазах формируется совершенно новая формация государственных экономических отношений - Китай, Япония, Южная Корея", - объяснял Глазьев. По его мнению, в этой - а не западной - модели, которой должна следовать и Россия, сочетаются "жёсткие нравственные нормы" и свобода предпринимательства там, где она нужна государству. Защита русского мира Единственным участником круглого стола, не выступившим за противостояние Западу и его ценностям, оказался лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он сказал, что крестивший Киевскую Русь князь Владимир, выбрал именно европейский вектор: "Не было идеологии закрытости, само принятие христианства - свидетельство этого. Это было внешнее влияние". 1000-летию смерти князя Владимира посвящены Рождественские образовательные чтения, в рамках которых были организованы и выступление партиарха, и круглый стол в Госдуме. Митрохин сказал, что Киевская Русь была свободным для своего времени государством, а традиции деспотии и закрытости от Европы принесла Орда, и от этих традиций он призывает отказаться. "Не надо защищать свой русский мир так, чтобы весь остальной мир становился русофобским", - призвал Митрохин. Ему аплодировала лишь небольшая группа слушателей на круглом столе, а в президиуме не стал хлопать никто. "Наверное, не очень просто сейчас вносить изменения в конституцию, запретить аборты [...] Но говорить об этом самое время. У нас впервые за 20 лет есть возможность выстроить самостоятельную модель государства и общества, не оглядываясь ни на кого", - сказал ведущий круглого стола, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Юри Венди "РУССКАЯ СЛУЖБА BBC", 22 января 2015 г.
Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"! Денежным переводом: Или с помощью "Яндекс-денег": |
|
|
© Портал-Credo.Ru,
2002-2021.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru
обязательна. Пишите нам: [email protected] |