Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-01-2015 18:23
 
БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ": 28 августа 1980 г. Суд над отцом Глебом. "Страх смешался с молитвой, боль – с надеждой"

1980-й год. В День Успения Божьей Матери после службы я из Измайлова поехал в Мосгорсуд. Все было как в тумане: страх смешался с молитвой, боль – с надеждой. Заседание суда, похоже, закончилось. Поднялся на второй этаж, откуда из большого окна был виден внутренний двор, где стояли два воронка. На одном из них привезли отца Глеба. Я надеялся, что когда Глеба поведут в машину, он меня увидит. Мне очень хотелось увидеть его и дать ему знать, что я здесь. Но я его не увидел.

Конечно, у меня был страх: лютое было время, перед Олимпиадой многих сажали как антисоветчиков. А я с Глебом был очень дружен, целыми днями ходили с ним по Москве, бывал у него в квартире, а он – у меня. Но не поехать в тот день к суду просто не мог. Глеб для меня и моей мамы был человеком с каким-то мученическим ореолом, единственным из священников, кто защищал церковь. Эшлиман к тому времени ушел в мир иной. Мама моя очень любила Глеба, но и она испугалась, когда его арестовали. Испугалась и… сожгла на случай обыска все материалы, заявления и воззвания, которые он нам приносил. Много материалов. Оставила, хорошо запрятав, только «Открытое письмо». Не смогла его сжечь.

Матушка Ираида стояла во дворе у суда, окруженная кучкой людей, что-то доказывала, рассказывала о Глебе. Я пошел к метро и вдруг увидел впереди Ираиду и Николая Петровича (его все так звали, я до сих пор не знаю его фамилии). Решил их догнать. Матушка, смотрю, с опасением оглядывается в мою сторону, а Николай Петрович ей говорит: «Да это о. Вячеслав». Ираида боялась слежки и… худшего, переживала за себя и детей. Ей угрожали: «Вы подумайте, Ираида Георгиевна, у вас ведь дети. С Глебом в тюрьме ничего не случится, а с вами и детьми может всякое произойти». Я подошел, поздоровался и протянул ей конверт с деньгами. Хоть чем-то помочь. Ираида вошла в метро, а мы с Н.П. проговорили на улице около двух часов. От него я узнал о приговоре: 5 лет лагерей и 5 лет ссылки.

Рассказ Николая Петровича: «Там было уже все заготовлено, юпитеры и камеры, чтобы снимать кающегося отца Глеба. Ну, как снимали и показали на всю страну раскаяние о. Димитрия Дудко. Приготовили даже клубнику, и сказали Ираиде что если Глеб покается, то она сможет его угостить этой клубничкой. Но Глеб отказался».

И ушел ко Христу мучеником и исповедником. Верю в помощь и молитву о.Глеба и прошу его заступничества и поддержки!

БЛОГ "ВЯЧЕСЛАВ ВИННИКОВ. ВОСПОМИНАНИЯ", 16 января 2017 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]