Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-12-2014 16:33
 
"ЗДРАВОМЫСЛИЕ": С днем Конституции! "Администрация нашего государства рассматривает религиозные организации как идеологических помощников для наведения порядка в головах народа"

11 декабря 2014 года, 15:00

Под председательством Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова состоялось очередное заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.

www.kremlin.ru

Сегодня, 12 декабря, день Конституции РФ. Он проходит незаметно, без салютов, шествий и награждений премиями "за соблюдение Конституции РФ", да и нет таких премий в нашем государстве. Некоторые считают, что и Конституции никакой нет, так символ, не более. Который нужно беречь и хранить, но совершенно не обязательно читать, и тем более применять.

Вчера, накануне 21 годовщины принятия Конституции, состоялось вышеуказанное мероприятие. Судя по официальному тексту, администрация нашего государства продолжает рассматривать религиозных деятелей и их организации как политработников, идеологических помощников, которых можно использовать для "наведения порядка" в головах "народа", стоит только правильно настроить эти организации и дать им денег.

Сама речь главы Администрации Президента РФ свидетельствует об обратном, и на Украине и на Ближнем Востоке именно религиозная нетерпимость, невежество и ксенофобия были использованы для разжигания конфликтов и ущемления прав верующих и оскорбления их чувств.

Некомпетентность политиков и их неразборчивость (а возможно и целенаправленное использование религиозных культов и их особенностей) в вопросах веры и религии, попытка сделать религиозные общины частью системы управления государством, попрание тем самым Конституции РФ и открывают возможности для создания конфликтов.

События осени 1993 года в Москве совершенно очевидно показали, что россияне не поддались на провокационные действия конфликтующих сторон и не "зажглись" обоюдной ненавистью именно потому, что были воспитаны в атеистическом государстве, где преподавалась научная картина мира. А в тех странах, где существовали реальные и тлеющие религиозные конфликты, неприятие людей другого образа жизни и мысли, там конфликт оказалось "раздуть" достаточно просто.

Остается надежда, что чувство ответственности всё же преобладает над всеми остальными чувствами, и в первую очередь у тех, кого собираются использовать вольно или невольно в качестве "комиссаров в пыльных шлемах".

"ЗДРАВОМЫСЛИЕ", 12 декабря 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]