Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
27-06-2014 16:12
 
"РУССКАЯ ВЕРА": Старообрядческий архиепископ Киевский Савватий: «В демократию поиграли — и хватит!» Иерарх РПСЦ о ситуации в Украине, своем хобби и жизненном пути

В апреле 2014 года в Одесском художественном музее состоялось открытие персональной фотовыставки работ архиепископа Киевского и всея Украины епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Савватия (Козка).

Корреспондент сайта "Русская вера" встретился со старообрядческим владыкой и побеседовал на различные темы. Владыка рассказал о своей судьбе, о своем пути к Богу и истинной Церкви, о том, как и почему он увлекся фотографией и художественным творчеством, о ситуации на Украине и положении старообрядцев в этой стране. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью.

- Владыка святыи, почему Вас с детства интересует художественное творчество, вышивка и прочее? Как вы стали фотографом?

- Я с самого детства мечтал быть художником. Ещё даже карандаш в руках не держал, но всем друзьям говорил, что буду художником. На меня смотрели со странностью, но когда я это говорил, все умолкали. Тогда я сам удивлялся и ничего не понимал, но, видимо, это было неспроста, это мне Господь так определил. Хотя тогда я ещё не молился, потому что семья была неверующая. В душе Бога имели, но не молились, и нас не учили.

Я с детства любил смотреть на закаты, на красоту природы, и думал: какими же красками художники рисуют это на картинах? У меня тогда была только акварель, ученические краски, до сих пор этот запах ощущаю. Я пытался рисовать, но у меня не получалось, потому что я не знал саму технологию живописи.

Когда мне было лет 15, в Кировограде в Доме народного творчества я нашёл студию рисования и живописи. Сразу загорелся и захотел там заниматься. Руководителем был Иван Лаврентьевич.

Я пришёл к нему на встречу, и он меня принял, несмотря на то, что тогда я умел только срисовывать картинки. Первые 3 семестра обучения я вообще не соображал, что я рисую и как у меня это получается. Иван Лаврентьевич тогда даже усомнился в моих способностях.

Но потом всё-таки с Божьей помощью мне открылось, и я начал рисовать с натуры. Я делал наброски всего: спичечных коробков и кирпичей, птиц, животных, людей. Старался делать это каждый день. Необходимо ежедневно хотя бы 15 минут в день рисовать, потому что "кто не идёт вперёд, тот идёт назад". Это касается любого искусства.

Через 2 года я окончил студию в Доме творчества, и это мне позволило поступить в художественное училище декоративно-прикладного искусства в Черновицкой области (Буковина). Я успешно сдал экзамены и сразу ушёл в армию. Уже после службы в советской армии я учился и в 1965 году окончил училище по специальности "художественное ковроткачество".

- Как и где Вы узнали о старообрядчестве?

- Когда наша семья жила в деревне Бережинке под Кировоградом, у нас была соседка, старообрядка. Звали её тётя Ира, это была женщина около 40 лет. Мне же тогда было лет 10. У соседки был сын, года на 2 старше меня, который стал моим другом. Вот так мы познакомились с т. Ирой. Она была первая, кто рассказывал мне о Боге, а я слушал, открыв рот. Рассказывала, как Христос родился, как Его распяли. Показала, как надо креститься, я выучил молитву "Отче наш".

Как я уже говорил в начале, семья у меня не была церковной. Родители не то чтобы отвергали, но на меня смотрели с насмешкой. Приходилось молиться то в сарае, то за церковью. Они то смеялись с меня, то ругали, но я стоял на своём. А вообще я даже и крест-то неправильно складывал тогда.

Старообрядческая церковь была в 7 км, в селе Клинцы. Около 300-х лет назад переселенцы из слободы Клинцы Черниговской губернии (сейчас город Клинцы Брянской области) поселились на реке Ингул. Так староверами было основано село Клинцы в Кировоградской области. Мне было примерно 32 года, когда я пришёл в эту церковь. Я попал на литургию, послушал службу, и моё сердце осталось в старообрядчестве. Друзья оставались ещё в никонианстве, а я уже начал сюда ходить. Единственное, что мне очень не понравилось, — громко разговаривали на клиросах, и я не мог слушать службу.

В церкви я познакомился с о. Иаковом (к сожалению, владыка не вспомнил фамилию священника — прим. ред.), начал регулярно молиться и посещать богослужения в храме. В общем, я тогда точно понял, что не буду продолжать поиски истинной веры: я её нашёл. О. Иаков стал давать мне книги. Можно сказать, что я окончил духовную академию у себя на кухне. У меня было много духовной литературы: Книга о вере, Катехизис, Цветник Аввы Дорофея, жития святых. После принятия таинства Крещения я стал изучать церковный устав, а также начал читать псалтырь. И сейчас каждый день читаю, хоть по несколько кафизм. Чтоб Господь помогал во всём, нужно читать псалтырь.  Вот и эта фотовыставка состоялась также с Божьей помощью.

- Какое чудесное явление во время болезни привело Вас к истинной вере?

- Когда я подрос, то столкнулся со всякими ересями. Никита Сергеевич Хрущёв, например, говорил, что наши спутники в космосе летают, а Бога не видели. Ещё грозился, что при его жизни не станет последнего попа. Соблазнился было и я, и даже немного отошёл. Тётя Ира начала меня упрекать за мои сомнения. Но в армии я всё вспомнил и начал молиться регулярно.

Когда мне было 15 лет, я столкнулся с один человеком. Он был слепой, и у него была книга для слепых, по которой он гадал. И я к нему пришёл, тоже решил попробовать погадать. Он взял меня за левую руку, провёл рукой по строчкам и сказал мне, что я умру в 30 лет. Якобы в книге это было написано. И ровно в 30 лет у меня случился удар по голове. Травма была смертельной, несовместимой с жизнью.

У меня поднялась высокая температура, около 40. Я лежал в бессознательном состоянии. Говорят, что у меня были галлюцинации, но я так не считаю. Думаю, мне было духовное видение: ночь, Крещение, Сочельник перед Богоявлением. Ко мне пришли нечистые и говорят:

Ты пьяница, пойдём с нами, ты наш. (Хотя пьяницей я, конечно же, не был). Я им отвечаю:
Я не ваш. Они говорят:
На тебе креста нет. Я отвечаю:
Я крещён (на тот момент был крещён в никонианстве). И они поникли, не знают, что отвечать. Потом вдруг вижу голову с нимбом и крестом. Я обращаюсь:
Господи!

В сердце и ужас, и радость. И повели меня по духовному миру, такую экскурсию по аду устроили. Показали, где находятся те, кто умер от пьянства, и самоубийц. Всё это я как раз сейчас описываю в своих сочинениях, в этом году планируем издать книгу с иллюстрациями. Но писать мне очень трудно, потому что переживаю заново, что видел тогда. Иначе бы давно написал уже. И даже есть мысль создать документальный фильм об этом видении, чтобы всем показать, как это было.

После этого видения и необычного выздоровления я начал чаще ходить в церковь, но вначале в никонианскую. Там я увидел кое-что такое, чего не должно было происходить: нехристианские действия я увидел. Потом я пришёл в церковь в селе Клинцы и крестился в старообрядчестве.

Хоть мы и ругаем никониан, но на всё Божья воля. Когда я ходил в никонианскую церковь, я видел людей. Идёт девица, и мне не надо об этом говорить. Я это вижу по глазам, что она чиста. Либо идёт юноша, я тоже вижу, что он греха не знал. Или иду дальше и вижу мужчину и женщину — и ужас находит, хочется от них бежать. Они же это чувствуют и боятся меня, потому что я вижу, что они чёрным делом занимаются. Сейчас я это растерял.

- Не страшно ли было Вам, когда митрополит Алимпий предложил стать епископом?

- Это было ещё в 1987 году. Меня пригласили в Киев, туда же и митрополит Алимпий приехал (тогда он ещё был архиепископом). Заканчивается служба, выходит о. Сергий Маслов и говорит:

Владыка тебя зовёт. Остаюсь, подхожу к владыке, а он мне и говорит:
Степан, мы тебя завтра будем ставить в диаконы. Я начал было сопротивляться, но он меня уговорил: служить некому. Я уже в возрасте был, 47 лет мне было. Я говорю владыке Алимпию:
Может ещё женюсь. А он отвечает:
Оно тебе надо? Вот я не женат.

Так меня 3 раза вызывали и уговаривали, и я понял, что это промысел Божий, так должно быть, раз уж не женился (в молодости сильно болел и не мог работать).

Так меня поставили диаконом, я им побыл всего один день: в пятницу на праздник Успения Пресвятыя Богородицы поставили, а в воскресенье уже была хиротония во священники. Зимой 23 февраля 1993 г. меня поставили в епископы. 6 лет я побыл священником.

Вообще я больше люблю уединённую жизнь, мне нравится делать фотографии, запечатлевать красоту. Приходится же решать богословские вопросы, споры. А в любом споре, какой бы он ни был, даже если о Боге — мало благодати. Если и спорить, то надо быть Иоанном Златоустом, Василием Великим или Григорием Богословом. Вот Иоанна Златоуста мы до сих пор знаем, а кто на его место стал, того не помним. Конечно, эти люди были святыми. Но мне проще созерцать цветы, чем разбирать скандалы. А люди так и смотрят: за кого же я буду? За одних, или за других?

- Как сегодня живётся старообрядцам на Украине?

- Никаких изменений я не ощущаю. Мы как жили, так и живём, несмотря на все наши майданы. Я считаю, всё, что у нас происходит — это гнев Божий. Всё это для того, чтобы люди поняли, что это сотворилось не просто так. Дальше так в открытую красть невозможно. На всё воля Божья.

Ко мне приходили из СБУ (Служба безопасности Украины), я с ними беседовал. Они задавали вопросы про Белую Криницу. Я ответил, что ничего пока не намечается. Я им дал свой совет, как надо навести порядок на Украине. Говорю им:

— В демократию поиграли — и хватит. Теперь уже к власти должны прийти патриоты, чтобы перестали красть, а начали беспокоиться о народе и государстве. Нам нужна национальная диктатура.

Они глаза вытаращили на меня, даже не поверили, что я мог такое сказать.

Украина — многонациональная страна, и все народности: и русские, и евреи, и армяне, и азербайджанцы, и болгары, и цыгане — должны себя так чувствовать в нашем государстве, чтобы не захотели уезжать к себе на родину. Это наша Родина, и здесь всем должно быть хорошо. Должны построить институты для каждой национальности. Чтобы еврею, например, разрешили писать заявление в администрацию как на украинском, так и на еврейском языках. Чтоб он знал, что его тут уважают.

Ни одна партия сейчас не наведёт порядок. Нужно сделать мажоритарные выборы, когда выбирают не партию, а голосуют за того, кого знают. Тогда не будет ни Майдана, ни оппозиции, и так на всё должно быть: выборы в местные органы, районные, областные, Верховную раду и Президента. Тогда бы за 5 лет смогли навести порядок. Тогда все будут бояться.

Естественно, всё, что сейчас происходит на Украине, подготовила Америка. Мне очень стыдно: близятся выборы, а совсем не за кого голосовать. Вот кому нужна война?

В целом же никакой агрессии к нам никто не проявляет. Но это пока. Я не знаю, что будет завтра.

"РУССКАЯ ВЕРА", 19 июня 2014 г.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

Денежным переводом:

Или с помощью "Яндекс-денег":


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]