Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-08-2013 13:43
 
БЛОГ ЮРИЯ ШТАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ": Малява от о. Чаплина. Идеолог "богатой Церкви", засадившей "Pussy Riot" в тюрьму, не постыдился "учить нравственности" Узницу совести

Протоиерей Всеволод Чаплин  написал открытое  письмо Надежде Толоконниковой,  в котором в числе прочей теоретической православной лабуды сообщил, что "без жертвенности, .... без готовности отказаться от земного благополучия невозможно провозглашать правду".

Для начала немного теории.  Журналистский сайт, разъясняя, с чем едят "эпистолярный жанр в бумажной публицистике",  указывает, что это есть "эдакое специфическое обращение автора к адресат у(ам) с призывом, предложениями, мыслями и чувствами", хвалит  его  силу   и  вспоминает "запорожцев, пишущих письмо султану, письма с фронта и такие, более близкие российскому уху эпистолы, как анонимка, донос и заява".

 "Википедия" полагает, что открытое письмо есть  "специфический жанр публичных выступлений  в прессе", и различает два основных вида:

  • - "обращение к обладающему властью лицу  от  подписантов, не обладающих формальными полномочиями повлиять на некие общественные процессы или публично значимые, по их мнению, ситуации, которые их волнуют. Публичное письмо оказывается, в такой ситуации, способом прямо "усовестить" лиц, принимающих решение, к которым оно обращено, косвенно повлиять на их решение, сформировав соответствующее общественное мнение".
  • - "написание и публикация открытых писем может инициироваться властями, чтобы создать видимость общественной поддержки каких-либо собственных решений. В таких случаях направление воздействия письма меняется на противоположное: оно превращается из средства давления общества на государство в форму государственной  пропаганды".

Что касается полномочий, то их у о.Всеволода, главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, в якобы светском государстве, более чем достаточно. От "божьего света", распространяемого его конторой скрыться почти некуда.

У адресата его "малявы",  отбывающей срок участницы "Pussy Riot" Нади Толоконниковой,  не то, чтобы с полномочиями, а  даже просто с  наличием обыкновенных человеческих прав в людоедских условиях системы российского ФСИНа  сильный дефицит.  Отказывая девушке в УДО, судья  Зубово-Полянского райсуда приняла  во внимание  "два непогашенных взыскания в личном деле осужденной" . "Страшные  проступки" политзаключенной Толоконниковой заключались  в "нарушении правил переписки во время пребывания в московском СИЗО №6", а также в том, что она "находясь на лечении "не поздоровалась с сотрудником ведомства".

Дремучесть ФСИНовской  и судейской  системы  вполне адекватны  дремучести и  убогости современного государства российского, так что, экономя время, я не буду рассуждать о идиотизме  этих  формальных взысканий.

Важно другое – "вынося вердикт, суд принял во внимание также и то обстоятельство, что осужденная не раскаивается в содеянном и не признает свою вину" - о чем заявила на процессе  сама  Надежда Толоконникова.

Именно это  обстоятельство и вытащило на общественную поляну представителя самозванной духовной скрепы Чаплина , и именно поэтому он  вступил в диалог с  девушкой, которая считает, что ее путь - противостоять "правилам и ценностям захватившей нашу страну бюрократической охранительской машины".

Не изможденный  облик   руководящего гундяевского клирика  менее всего свидетельствует о  готовности к жертвенности и отказе от радостей бытия, а  более о сибаритстве, тем не  менее  протоиерей с привлечением Евангелия влез  в дискурс с узницей,  даже в тюрьме чувствующей себя свободным человеком, подбросив ей  не самое свежее идеологическое варево собственного производства-  эдакий кулич в комплекте  с пасхальными яйцами.

 К слову, газета "Известия"  пришла к выводу, что  теперешние "российские заключенные питаются хуже, чем при царе",  их питание  "менее калорийно, чем  у девушек-эсерок в начале XX века . "Паек похож на гулаговский. И только яйца, молоко и кисель отличают  их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД".

Эпистола  протоиерея, обращенная к заключенной, есть прежде всего доказательство дурного вкуса и  некоей  аморальности ее автора.  Но чего не сделаешь на службе  госпропаганды!

Глядя на  габариты отца Всеволода  говорить о жертвенности или аскезе просто смешно.  В прессе  то и дело мелькают фото  священника с различных приемов, где он   с тарелкой в руке занят поеданием всяких вкусностей ( кликнуть здесь).  Однако  свойства избранной им формы- открытого письма- таковы, что он вынужденно сказал больше, чем  нужно. Ибо законы данного жанра  таковы, что   открытое письмо  является " непосредственной апелляцией  к тем возможностям, которыми обладает адресат применительно к предмету разговора, к тем его поступкам, решениям, той реакции, которые связаны с этим предметом".

Предмет спора- свобода общества,   и раб и заключенный  гнилой, не по уму устроенной системы   Чаплин в нем проигрывает, несмотря на ежедневно  заслуживаемое им усиленное питание и право ведения переписки без угрозы наложения дисциплинарных взысканий  . 

У Надежды Толоконниковой  в этом смысле  куда  больше возможностей, она ведь на свободе...

БЛОГ ЮРИЯ ШТАМОВА НА САЙТЕ "ЭХА МОСКВЫ", 30 августа 2013 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]