Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-07-2003 13:15
 
"DAILY TELEGRAPH": Дьявол на гербе российского города

Законодатели Архангельска проиграли сражение за изгнание дьявола с герба северного российского города.

Несколько веков на гербе был изображен архангел Михаил, разящий мечом своего врага. В коммунистическую эпоху его заменили серпом и молотом, но в 1991 году, после крушения СССР, российские города и области начали возвращаться к традиционной символике царского времени.

В Архангельске разногласия из-за герба затянулись на десятилетие. В июне областной парламент проголосовал за герб с изображением одного Михаила. Губернатор области Анатолий Ефремов вступил в спор, заявив, что на гербе должен быть не только Михаил, но и дьявол, поскольку это символизирует победу небесных сил над силами зла. Русская легенда гласит, что Михаил одержал победу над Сатаной на том месте, где ныне стоит Архангельск, и хранит область от возвращения дьявола. При новом голосовании большинство парламентариев поддержали губернатора, но, по мнению оппонентов, это решение неблагоприятно для региона.

"У него будут неприятные последствия, – заявил местный парламентарий Александр Иванов. – Если на каждом официальном документе, в каждом учреждении, на каждой официальной печати появится символ сил тьмы, последствия наверняка будут".

Дэниэл Маклафлин

18 июля 2003 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]