Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
07-12-2012 15:11
 
"ИЗВЕСТИЯ": Епархия Волгограда открестилась от «владычных полков». Региональное отделение Российского монархического центра намерено собрать отряды для защиты РПЦ МП
Региональное отделение Российского монархического центра намерено собрать отряды для защиты православия

Волгоградская епархия сообщила, что не имеет отношения к Российскому монархическому центру, местное отделение которого создает "владычные полки" для защиты православия от посягательств, подобных акции панк-группы Pussy Riot или выставке известного галериста Марата Гельмана Icons, вызвавших бурную реакцию в обществе.

Создатели "владычных полков" планируют использовать их для охраны святынь и священнослужителей от тех, кто пытается каким-либо образом их осквернить. Инициаторы идеи надеются получить согласие казачества и благословение Русской православной церкви. Однако эксперты — независимо от религиозных убеждений — высказались в отношении этой инициативы скептически.

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев также подтвердил неофициальный статус данного движения.

— Это движение не имеет отношения ни к РПЦ, ни к государству, — рассказал Кураев "Известиям". — Вообще нашей стране, насколько я знаю, запрещено создавать подобные "полки" по конфессиональному признаку. Думаю, эта инициатива вызовет скандал и ничего более.

Марат Гельман видит в данной инициативе "непоследовательность" и бессмысленность.

— Где эти защитники были, когда на православие действительно были гонения — во времена СССР? — говорит Гельман. — К тому же сейчас наше телевидение полно шоу магов и медиумов, но никому в голову не приходит пикетировать "Останкино".

Рафаэль Фахрутдинов,

"ИЗВЕСТИЯ", 6 декабря 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]