Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-12-2012 17:34
 
БЛОГ В. МОНОРЫЛЬСКОГО: Больше мощей мощному государству! "У Суздальской епархии РПАЦ появился шанс потроллить Теруправление Росимущества"

К финальной точке близится дело об изъятии мощей святых Евфимия и Евфросинии Суздальских у Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) — одно из знаковых проявлений современного российского маразма. Мощи изымаются Теруправлением Росимущества по Владимирской области, чтобы, скорее всего, передать их РПЦ (РПАЦ считается ею "раскольничьей").

24 мая 2012 года судья Арбитражного суда Владимирской области вынесла феноменальное и беспрецедентное решение, согласно которому "культурные ценности религиозного характера, именуемые как мощи (костные останки)" Евфимия и Евфросинии Суздальских являются "имуществом", "имеют общероссийское значение не только для православной церкви, но и для истории русской культуры, археологии и антропологии", поэтому "подлежат внесению в состав Музейного фонда Российской Федерации и являются федеральной собственностью".

12 cентября коллегия Первого апелляционного Арбитражного суда РФ во Владимире оставила это решение в силе. 18 октября в Иверский синодальный храм РПАЦ в Суздале приехали судебные приставы, чтобы изъять "предположительно находящиеся в этом храме мощи святых". Но мощи забрать не удалось, приставам помешали верующие пожилые женщины (в том числе ветераны ВОВ), высказавшие им в лицо всё, что думают по этому поводу (тут и тут видео происходившего). В итоге был назначен новый срок исполнения — 23 октября.

Вот что подумалось. В определении суда от 24 мая признавалось, что "идентификация спорных мощей ответчиками не производилась, подлинность или происхождение костных останков не устанавливалась, соответственно, ответчики не могут подтвердить относимость этих костных останков преподобным Евфимию Суздальскому и Евфросинье Суздальской. Нахождение в деревянных раках... костных останков (мощей) упомянутых святых определено ответчиками в силу общепризнанных убеждений, основанных на религиозной вере". При рассмотрении апелляции 12 сентября во время прений сторон представитель Теруправления Росимущества подчеркнула, что изъятию подлежат деревянные короба (раки), которые были арестованы 4 июня в Иверском Синодальном храме РПАЦ в Суздале. Содержимое этих рак ни в процессе суда, ни при наложении ареста не изучалось и не рассматривалось и, таким образом, не имеет отношения к предмету спора. "Мы хотим получать от вас то, что было арестовано 4 июня", - подчеркнула Светлана Кузьмина, отвечая на вопросы ответчиков. Среди участников процесса не оказалось ни одного человека, который бы располагал какими-либо сведениями о содержимом спорных рак.

Отсюда вывод: у Суздальской епархии РПАЦ появился шанс потроллить Теруправление Росимущества, выдав ему "деревянные короба", в которые можно положить скелеты из кабинета биологии, например. А на скелет в коробе, "предположительно вмещающий мощи Евфросинии Суздальской", ещё и балаклаву одеть.

БЛОГ В. МОНОРЫЛЬСКОГО, октябрь 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]