Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-12-2012 15:52
 
"ОГОНЕК": Здание и вера. Претензии РПЦ МП на владение историческими и культовыми зданиями не раз приводили к спорам...

Рязанский музей-заповедник 

С 2006 года Рязанская епархия РПЦ настаивает на том, что все здания местного кремля должны принадлежать церкви, а расположенный на этой же территории музей-заповедник должен быть выведен за кремлевские пределы. Музейные работники, и правозащитники противятся, а в декабре 2007 года директор музея Людмила Максимова и вовсе была уволена после отказа передать епархии главный экспозиционный корпус музея — Дворец Олега. Вопрос о статусе музея до сих пор не урегулирован, но церковные здания постепенно переходят в собственность РПЦ.

Храмы других конфессий (Калининградская область) 

Несмотря на то что Калининградская область до 1945 года принадлежала Восточной Пруссии и многие храмы на ее территории относятся к католической и протестантской традиции, в 2010 году началась их передача РПЦ. Во многих из них, правда, располагались и продолжают располагаться светские учреждения. Но без скандалов не обошлось: в конце 2010 года президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой не передавать РПЦ дом-музей поэта Кристионаса Донелайтиса, расположенный в бывшей лютеранской кирхе. Прошение удовлетворили.

Центр "Детство" (Подмосковье) 

В селе Лукино друг подле друга располагаются Крестовоздвиженский женский монастырь и реабилитационный центр для тяжелобольных детей "Детство". Еще в 1992 году РПЦ и Минздрав договорились о возвращении утраченных церковью земель, но стоящий поодаль от основной территории центра лечебный корпус остался за министерством. Позже, однако, в монастыре потребовали вернуть и территорию корпуса. В марте 2012 года Арбитражный суд удовлетворил прошение представителей церкви. Теперь реабилитационный центр в любой момент может быть выселен.

Пермская художественная галерея 

В 2011 году Росимущество решило передать здание кафедрального собора, в котором расположена Пермская художественная галерея, в собственность РПЦ. Церковь заявила о готовности передать здание храма галерее в двухлетнее безвозмездное пользование, но столь короткий срок не удовлетворил дирекцию музея. Компромисс был найден: правительство Пермского края договорилось с архитектором Петером Цумтором о строительстве нового здания галереи к 2015 году. До этого времени музей будет располагаться в соборе.

Подготовил Сергей Мельников,

"ОГОНЕК", 3 декабря 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]