Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-11-2012 15:26
 
"КОММЕРСАНТЪ": "Это заказная кампания против нас, которая была условием освобождения Самуцевич". Адвокат Марк Фейгин о конфликте с находящейся на свободе участницей "Pussy Riot"

Екатерина Самуцевич хочет лишить бывших защитников Pussy Riot адвокатского статуса. Как сообщил новый адвокат находящейся на свободе участницы панк-группы Сергей Бадамшин, Самуцевич намерена пожаловаться на Марка Фейгина, Николая Полозова и Виолетту Волкову в Московскую коллегию адвокатов. Адвокат Марк Фейгин прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

По данным газеты "Коммерсантъ", Самуцевич потребовала от бывших адвокатов Pussy Riot вернуть ей паспорт, ключи от квартиры и ответ из Европейского суда по правам человека на их жалобу. Однако ее просьба не была выполнена.

Адвокаты Фейгин, Волкова и Полозов больше не представляют интересы Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Екатерина Самуцевич отказалась от их услуг еще в октябре, сменив защитников на Ирину Хрунову. В итоге ей удалось добиться условного наказания.

— Написал Николай Полозов, ваш коллега, в своем Twitter, заявил, что "ложь Самуцевич, тиражируемая в СМИ, является одним из элементов договоренности, позволившей ей выскочить из дела". Вот хотелось бы услышать вашу реакцию, ваше мнение по поводу обвинения Екатерины.

— Я присоединяюсь к мнению Николая Полозова. Теперь для меня картина полностью ясна.

Это было условием освобождения Самуцевич, это требование лишения статуса ее в прошлом адвокатов. Я думаю, что под этим то основание, что вся эта кампания, заказная кампания лжи и клеветы, которая льется в отношении нас, адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой, она санкционирована, и, к сожалению, в ней приняла участие одна из бывших доверительниц.

Это очень печальный факт, но отвернуться от него и говорить обратное уже больше не возможно. Ее выпустили для этого.

— Я поняла вашу точку зрения. А эта история с паспортом, ключами и ответом из ЕСПЧ, вы действительно его не отдаете Кате?

— Значит, давайте по порядку: ни паспорта, ни ключа у меня никогда не было Самуцевич. Я вообще в принципе не мог их получить, поскольку не являлся ее адвокатом непосредственно. У меня есть только студенческий билет Толоконниковой, который я намереваюсь в связи с концом соглашения передать. У меня они есть, да, это моя подзащитная, у меня эти документы есть. А вот у Самуцевич никогда в жизни не видел ни ключей, ни паспорта. Напомню, ее, между прочим, задержали и арестовали решением суда в дальнейшем 15 марта. А я работал с 5-го. Поэтому, соответственно, про это я ничего сказать не могу.

Что касается бренда. Я еще раз повторяю, все ее заявления о том, что якобы она подписывала неизвестно что, являются ложью, потому что передо мной пачка документов, писем ее собственноручных. Вы понимаете? Собственноручных писем, живых. В которых она указывает что делать с брендом, понимаете. Я здесь еще продемонстрирую. Равно как и договоры о передаче ей этого несчастного товарного знака по выходе всех трех из заключения. Мы рассчитывали, что это быстро произойдет.

— Вы как-то будете идти на контакт с Катей, как-то улаживать конфликт?

— С первого дня мы пытаемся с ней встретиться после ее освобождения 10 октября, с первого дня мы пытаемся ее убедить, равно как Толоконникова и Алехина, у меня их письма на руках, я их тоже продемонстрирую, требуют от нее немедленно встретиться и решить все вопросы с ключами, с паспортом. Если он даже где-то и был, я абстрактно предполагаю, значит, надо его вместе искать. В сутолоке и суматохе он, возможно, где-то лежит, понимаете? У кого-то где-то, но это надо вместе искать, просто взять фонарик и вместе искать. Кому нужен ее паспорт, равно как ключи от ее несчастного дома? Кому они нужны? Она за все это время не пожелала ни разу, вы понимаете? Более того, я сейчас предлагаю ей в эфире встретиться с бумагами и обсудить все, что она говорит бесконечно про нас. Она отказывается от любых эфиров с нами, со мной, с Волковой, с Полозовым. Почему, вот объясните мне, пожалуйста?

— Что ж, постараемся связаться и с самой Катей, чтобы выяснить ответы на все эти вопросы.

Маргарита Полянская,

"КОММЕРСАНТЪ", 20 ноября 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]